В России злостным должникам запретят водить автомобиль: что это значит и кого коснется?

12:43, 15.01.2016
В России злостным должникам запретят водить автомобиль: что это значит и кого коснется?

Фото: Госавтоинспекция

Санкции могут коснуться 300 тысяч жителей России.

Сегодня, 15 января, в России вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», который предусматривает лишение водительских прав тех автомобилистов, имеющих долги перед государством на сумму более 10 тысяч рублей. 

Что это значит?

Теперь судебные приставы могут выносить постановления о временном лишении водительских прав на все виды транспорта (в том числе на управление самолетом, яхтой и квадроциклом). Санкции по новому закону могут коснуться 300 тысяч россиян.

Кто попадает под действие закона

Это те, кто не оплачивает алименты, дорожные штрафы, возмещение вреда, причиненного преступлением или в связи со смертью кормильца. Кроме этого, под действие закона попадают те, кто не выполняет нематериальные требования по воспитанию детей. Для временного лишения прав долг должен превышать сумму в 10 тысяч рублей.

Кого не касаются нововведения

Наказание не относится к профессиональным шоферам. Если автомобилист покажет документ, подтверждающий, что водитель работает таксистом или дальнобойщиком, то должник может избежать лишения прав. Также в категорию тех, кого не касается закон, попали жители труднодоступных жилых поселений, инвалидов и их попечителей и тех, для кого автомобиль – единственный легальный источник заработка. 

Процесс временного лишения водительских прав

Судебные приставы будут принимать решение о лишении водителя-должника прав. При этом суд должен выдать исполнительное решение, о котором водитель должен быть уведомлен. После того, как пристав письменно известит водителя о принятом решении, гражданин может в течение пяти дней погасить долг. Если за это время долг останется, то автомобилист лишится прав. 

Водительское удостоверение остается на руках у автомобилиста, при этом, в случае лишения прав по этому закону, оно передается также в управление ГАИ. Если должник не явится к судебному приставу после уведомления и начнет скрываться, то его объявят в розыск и заочно лишат водительских прав.

Что будет, если продолжить водить автомобиль после лишения прав за долги

Если продолжить водить автомобиль, будучи лишенным прав из-за долгов, то можно лишиться водительских прав на один год или получить 50 часов обязательных работ. 

Как вернуть водительские права 

Погасить задолженность. Как только пристав получит информацию о том, что долг выплачен, он должен вынести постановление о снятии ограничения не позднее следующего дня. Копии постановления должны быть направлены должнику, взыскателю и в ГИБДД.

  • По словам главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, после того, как информация о законе появилась в СМИ, долги россиян снизились в два раза, передает Интерфакс.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать