Эксклюзив

Подозрительная «коммуналка». Как уличить управляющую компанию в неправильном расчете?

08:06, 15.11.2016
Подозрительная «коммуналка». Как уличить управляющую компанию в неправильном расчете?

Фото: архив НАШЕЙ

Способы смены управляющей компании в материале НАШЕЙ.

Управляющие компании любят требовать своевременной оплаты счетов, но не все потребители умеют требовать качественного предоставления коммунальных услуг. Самые популярные способы введения потребителя в заблуждение – в материале НАШЕЙ от 30 сентября 2016 года.

Горячая вода

Согласно нормам СанПиН, горячая вода из-под крана должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Если температура 50°С, то вы вправе потребовать перерасчет в сторону снижения.

Проверить горячую воду можно обычным термометром. Если сомнения подтвердились, необходимо вызвать специалистов из управляющей компании и в их присутствии произвести замеры.

Тепло в батареях

Подсчитать теплоснабжение по сравнению с горячей водой сложнее. В период отопительного сезона оптимальной температурой в жилой комнате является 20–22°С (допустимой 18°С). СНиП допускает температуру в радиаторах в пределах 50°C–70°C.

Если в квартире зимой некомфортно, необходимо проверить батареи. Как правило, специалисты используют инфракрасные приборы-пирометры.

Они позволяют измерить поверхность радиаторов. В некоторых домах жильцы покупают такой прибор в складчину. К получившемуся результату следует прибавить 1–2 °C. Это и будет температура воды.

При наличии отклонений от норм вы вправе потребовать перерасчет за тепло.

Электричество

Бывают случаи, когда управляющие компании начисляют плату за несуществующее электричество. Согласно ГОСТу, напряжение в домашней электросети может быть в пределах 198–240 Вольт.

Если в сеть подается меньшее напряжение, тускнеют лампочки и нестабильно работает бытовая техника. В итоге напряжения в сети не хватает, а плата взимается за полное оказание услуг. Для проверки напряжения рекомендуется вызвать электрика.

Управляющая компания не пошла навстречу?

Не всегда управляющие компании соглашаются обсудить и пересчитать коммуналку. Глава МинЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в таких случаях рекомендует обращаться в департамент государственного и жилищного надзора Свердловской области.

— В том случае, если управляющая компания допустила нарушения, департамент выдаст ей предписание о проведении перерасчета, — сказал Николай Смирнов.

При этом министр предостерег собственников от неуплаты коммунальных услуг, даже если они предоставлены некачественно.

— Согласно закону, договор между собственником и управляющей компанией у нас носит публичный характер, поэтому собственник сначала обязан заплатить и после этого требовать перерасчет, — сказал глава МинЖКХ

Как сменить управляющую компанию?

Основной причиной смены управляющих компаний являются существенные нарушения, выявлением которых занимается департамент госжилстройнадзора Свердловской области или отзыв лицензии. Президиум Высшего Арбитражного суда России допустил возможность смены УК без особых оснований.

Чтобы сменить управляющую компанию, надо:

  1. Определиться с новой УК. Критерием выбора является внешний вид дома, дворов, отзывы собственников
  2. Провести собрание собственников жилья. За 10 дней до мероприятия уведомить жильцов.
  3. На повестку должны быть вынесены вопросы о расторжении договора со старой УК, выбор способа управления домом и новой компании.
  4. Не менее чем за 30 дней до истечения срока договора со старой УК, коммунальщики должны вернуть техническую документацию дома, а затем перевести денежные средства.
  5. В течение пяти дней после проведения собрания необходимо известить о смене способа управления старую УК, а также областной департамент госжилстройнадзора и администрацию города.
  • Для заключения договора с новой УК свои подписи в договоре должны поставить не менее половины жильцов дома. Далее департамент гослжилстройнадзора должен включить ваш дом в лицензию новой УК.
  • Читайте полное интервью в НАШЕЙ с главой свердловского МинЖКХ Николаем Смирновым.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать