Наверх

Лишение прав за вождение в пьяном виде: можно ли вернуть, как обжаловать в суде и что для этого нужно сделать

Лишение прав за вождение в пьяном виде: можно ли вернуть, как обжаловать в суде и что для этого нужно сделать
16+
Фото: Архив НАШЕЙ
Верховный суд России встал на сторону автомобилистов, которые находятся за рулем в пьяном виде, но при этом никуда не едут. Теперь автоинспекторам, прежде чем наказать пьяного водителя, нужно доказать, что он управлял машиной.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.12.2015

Житель Нижнего Тагила был обвинен в вождении в нетрезвом виде, городской суд постановил лишить мужчину прав. Однако Верховный суд РФ отменил это постановление 15 декабря на основании того, что сотрудники ГИБДД не наблюдали лично движение автомобиля, за рулем которого находился обвиняемый, а свидетели, позвонившие в полицию, накануне поссорились с обвиняемым из-за того, что последний ремонтировал свое авто.

Верховный суд РФ отменил решение лишить мужчину прав

Мужчина чинил свой самосвал в нетрезвом виде, и когда сотрудники ГИБДД предложили ему пройти медосвидетельствование, отказался, сказав, что не управлял своей машиной. Экспертиза показала, что автомобиль неисправен, в момент ремонта  у него была убрана корзина сцепления. Прибор ГЛОНАСС, установленный в машине, показал, что в тот день топливо не расходовалось, а автомобиль с места не двигался.

Кроме того, суд пояснил, что нельзя привлекать к административной ответственности нетрезвых водителей, которые ремонтируют или просто находятся в машине, если водитель ею не управляет.

По закону, в России запрещено водить автомобиль в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или токсического).

Поводом для прохождения проверки на алкоголь в крови являются:

  • Запах алкоголя изо рта.
  • Неустойчивая поза, изменение цвета кожи, характерная для пьяного человека речь.
  • Если проверка подтвердит наличие алкоголя в крови, водителя лишают прав.

Процедура проводится с использованием алкотестера, результаты исследования заносятся в протокол, который оформляется в двух экземплярах. Именно результаты исследования могут стать основанием для лишения прав.

Поводы для медицинского освидетельствования:

  • Отказ водителя пройти проверку на алкогольное опьянение на месте.
  • Водитель не согласен с результатами алкотестера.
  • Проверка показывает, что алкоголя в крови нет, но водитель выглядит пьяным.
  • Если водитель отказывается от проверки, это принимается как признание себя пьяным.
  • Если концентрация алкоголя в 1 л выдыхаемого воздуха выше 0,16 промилле, у сотрудников Госавтоинспекции будут все основания считать, что вы управляли ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Какие санкции предусмотрены для водителей, которые водят автомобиль пьяными?

  • За первый случай вождения в пьяном виде – лишение водительских прав на 1,5-2 года; штраф в размере 30 тысяч рублей.
  • Повторное задержание наказывается лишением прав на три года, штрафом до 300 тысяч рублей и возможным лишением свободы на срок до двух лет.
  • Кстати, если за рулем ваш родственник, супруг(а) или друг в состоянии опьянения, то вас все равно лишат прав и выпишут штраф, даже если вы трезвы.

Как проходит процесс возврата прав после лишения?

Досрочно вернуть права невозможно. Факт того, что человек управлял автомобилем, будучи пьяным, легко доказать. Возврат прав после истечения срока лишения происходит, если:

  • Погашены всех штрафов и задолженностей за них
  • Человек предоставил медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем.
  • Заявление на возврат средств подано не позднее месяца до окончания срока лишения.

Как избежать лишения прав?

Решение забрать права у водителя принимает исключительно суд, ни в коем случае не сотрудник ГИБДД. Обязанности полицейских – тщательно и в соответствии с законом составить протокол.

При судебном расследовании обязательно будет принят во внимание факт предыдущих случаев, когда человека привлекали к ответственности из-за вождения в пьяном виде.

Если вы убеждены, что вас обвиняют в этом преступлении без оснований, то нужно обращаться в суд, чтобы оспорить решение автоинспекции. Если вас еще не лишили прав, но есть такая угроза, нужно действовать следующим образом:

  • Во всех протоколах указывать, что вы не согласны с обвинением. 
  • Зафиксировать действия автоинспектора и ситуацию в целом (фото, видеосъемка, показания свидетелей).
  • Если водитель уверен в своей невиновности, то нужно как можно скорее пройти независимое медосвидетельствование повторно.
  • Собрать доказательства. Слова свидетелей лучше заверить нотариально, подготовить данные о показаниях здоровья, которые могли оказать влияние на результат алкотестера.
  • Подавать жалобу в вышестоящую инстанцию, прокуратуру или суд на признание действий незаконными. Подать прошение о неиспользовании протоколов, актов медицинского освидетельствования как доказательства вашей вины. 

Как обжаловать лишение прав?

  • В течение десяти дней с того дня, как суд решил лишить вас прав, нужно обратиться в вышестоящую судебную инстанцию (если десять дней уже истекли, то можно обжаловать решение, если в деле есть ошибки и неточности).
  • Запросить дело о лишении прав, сделать копию и внимательно изучить. Любые неточности, даже ошибка в имени, сделанная инспектором в протоколе, является основанием для обжалования.
  • Также в протоколе, составленном инспекторами, должны быть данные о техническом состоянии алкотестера и сертификат его качества. Если этой информации нет (что является нарушением), возможно, прибор был неисправен, а значит, его данные могут быть недостоверными. 
  • Заявить о действиях сотрудников ГИБДД, если они противоречили законодательству (для подтверждения этого факта необходимо предоставить видео или фотосъемку и показания свидетелей).
  • Составить ходатайство о проверке законности нахождения инспектора в месте, где был составлен протокол.
  • Составить ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетелей инспектора, медицинского работника, пассажиров, понятых.
  • Составить ходатайство о проверке процесса медицинского освидетельствования.
  • Если суд, который стоит выше, чем тот, что забрал у вас права, признает на основе нарушений в деле, что права забрали незаконно, вы получите их назад. Тем не менее, факт подачи жалобы не останавливает действие решения суда, который вынес постановление.
  • В деле не должно быть ошибок и исправлений.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • Полное и точное наименование суда, в который подаётся апелляция.
  • Данные о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и адрес проживания).
  • Ссылка на судебное решение о лишении водительских прав.
  • Максимально подробное изложение жалобы с указанием доводов.
  • Непосредственно просьба о пересмотре решения суда низшей инстанции.
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Как показывает опыт тагильчанина, невозможно лишить человека водительских прав, если он, будучи в состоянии опьянения, просто находился в автомашине, а не управлял ей. 

Маша Шмурыгина, 16.12.2015, 17:28
Тэги: Авто, Лайфхак
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 декабря 2015, 11:30
ну если едешь пьяным однозначно лишат
Согласны с автором?
Горожанин24 декабря 2015, 10:10
хм, а тагильчанин молодец
Согласны с автором?
Горожанин24 декабря 2015, 10:10
но если едешь пьяным, точно не отвертишься
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ЗАГС Суд Транспорт Интернет Гололед Сибирская язва Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Слухи Красота Скандалы Катастрофа Культура Ловец покемонов Туризм Рецензия Корь Кто заработал Позитив Знаменитости Рейтинг Лайфхак Спорт Здоровье ЖКХ Политика Скорая помощь Психология История Екатеринбурга Фото Строительство Взятки Смерть Недвижимость Погода Еда Дорожные воины Выставки Авто Храм святой Екатерины История успеха Баскетбол Происшествия Женщины Военный репортаж Расстрел Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ИГИЛ Шоу-бизнес Опрос Мода Волейбол Видео Афиша Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? МЧС Розыск Коллекторы ВУЗ Экономия Расписание Дело Пьянкова Доска позора Взрыв Личное Статистика Пусть говорят Крушение самолета под Ростовом Секс Новый год Искусство Кризис и санкции Новости дня Криминал Хэллоуин-2015 Экономика Дороги Мультимедиа Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Конкурсы Деньги Хоккей Новости Голодовка в колонии Медицина Ошибки врачей Футбол ЧМ-2018 Религия Животные Музыка Необычное Интервью Производство Мистика СМИ Мировые новости Грипп Обрушение крыши на Калинина Школа Мужчины Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Ельцин-центр Бизнес ДТП Парковки Студенты Развлечения Расстрел на Депутатской Общественный транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Растения Семья Дети Отношения Образование Тест Отдых Дом-2 Убийство в Рахмангулово Новости России Бэби-боксы Биатлон Высокие технологии Пожар Грипп в Екатеринбурге Горячее Самолет Репортаж Путин Эксклюзив Горящие авто ГИБДД Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru