Наверх

«Язычники — вот и окунаются»: священники разбирают мифы о крещенском купании в Екатеринбурге

«Язычники — вот и окунаются»: священники разбирают мифы о крещенском купании в Екатеринбурге
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Священнослужители развеивают мифы, связанные с православным праздником.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.01.2017

Традиционно каждое 19 января в Екатеринбурге проходят купания в проруби, которые приурочены к православному празднику Крещение Господне. Однако далеко не все верующие (в первую очередь священнослужители) придерживаются этого обычая. Корреспондент НАШЕЙ вместе со священниками 17 января 2017 года разбирался в мифах крещенского купания.

Откуда пошли купания

Для начала следует вспомнить, что до третьего века Рождество и Крещение отмечались в один день.

После разделения второй праздник получил самостоятельное развитие на христианском Востоке. Обычай купания на Крещение пришел на Восток из Палестины.

Со временем традиция крещенских купаний распространилась и в России, получив размах с конца 90-х годов.

«Крещение превращается в пародию»

С той же скоростью, с какой распространялся этот обычай, купания на Крещение обросли мифами, которые противоречат православию.

Так, отмечает отец Кирилл, в народе распространилось мнение, что купания якобы «смывают грехи» или что в день Крещения «вся вода становится святой». Других священников возмущает, что купающиеся чуть ли не олицетворяют себя с Христом, подражая событиям на Иордане.

По этой причине священники нередко просят верующих воздержаться от купания именно 19 января.

— Купаться в проруби по случаю этого праздника, несмотря на то, что она освящается, я тем, кто подходит ко мне с этим вопросом, обычно не рекомендую, потому что это зачастую противоречит смыслу празднуемого события. Не для того приходил Иисус Христос на Иордан, чтобы некоторые, минуя службу, с залихватской удалью, а зачастую и в изрядном подпитии, стремились нырнуть в ледяную воду, — пояснил НАШЕЙ настоятель храма св. Георгия в Североуральске иерей Семен Шестаков.

По его словам, в православной традиции все ограничивается освящением воды в храмах, которую верующие относят домой и пользуются ею в течение всего года.

«Мы же не язычники»

Воцерковленные горожане также не лезут в прорубь 19 января, считая этот обряд и вовсе языческим.

— Ни исторически, ни канонически, ни теологически это не связано с праздником. Покупаться в холодной воде можно в любое время, если уж все такие моржи. Я лично не купаюсь, а в воду, на мой взгляд, как правило, лезут язычники, которые ничего об этом празднике не знают, — сказал выпускник Екатеринбургской духовной семинарии Виктор Норкин.

Верующие не приветствуют купание на Крещение

Сергей Беляев, 17.01.2017, 13:05
Тэги: Религия, Культура, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? История успеха Репортаж Отдых Снос монастыря на Качканаре Кто заработал Суд Горящие авто Конкурсы Знаменитости Ловец покемонов Семья Катастрофа Расписание Взрыв Пожар Религия Экономия Новости дня Дорожные воины Мультимедиа Криминал Взятки Производство Коллекторы Голодовка в колонии Искусство Эксклюзив История Екатеринбурга ГИБДД Ошибки врачей Расстрел Политика Скандалы ДТП Транспорт ВУЗ Строительство Хоккей Война ритуальных агентств Позитив Новый год Интервью Спорт Самолет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рейтинг Психология Расстрел на Депутатской В Екатеринбурге -40 градусов Здоровье Секс ЗАГС Женщины Деньги Афиша Тест Происшествия Самолет Минобороны упал в Якутии ЧМ-2018 Крушение самолета под Ростовом Видео Доска позора Красота Студенты Рецензия Погода Приостановка полетов в Египет Выставки Растения Мотоциклы Новости Бэби-боксы Культура Парковки Бизнес Медицина Высокие технологии Кризис и санкции Личное Баскетбол Ту 154 Футбол Экономика Путин Отношения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Обрушение крыши на Калинина Дело Пьянкова Пусть говорят Статистика Скандал с Новиковым ИГИЛ СМИ Грипп Военный репортаж Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Приговор Лошагину Мода Смерть Развлечения Новости России Мистика Дороги Дети В Египте разбился самолет с российскими туристами Слухи Скорая помощь Мировые новости Шоу-бизнес Интернет Лайфхак Волейбол Транспортная реформа Мужчины Гололед МЧС Сибирская язва Убийство в Рахмангулово Розыск Корь Недвижимость Грипп в Екатеринбурге Туризм Еда Дом-2 Образование Жизнь в городе Храм святой Екатерины Необычное Биатлон Авто Музыка Школа Опрос Горячее ЖКХ Фото Ельцин-центр Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru