Эксклюзив

«Язычники — вот и окунаются»: священники разбирают мифы о крещенском купании в Екатеринбурге

13:05, 17.01.2017
«Язычники — вот и окунаются»: священники разбирают мифы о крещенском купании в Екатеринбурге

Фото: архив НАШЕЙ

Священнослужители развеивают мифы, связанные с православным праздником.

Традиционно каждое 19 января в Екатеринбурге проходят купания в проруби, которые приурочены к православному празднику Крещение Господне. Однако далеко не все верующие (в первую очередь священнослужители) придерживаются этого обычая. Корреспондент НАШЕЙ вместе со священниками 17 января 2017 года разбирался в мифах крещенского купания.

Откуда пошли купания

Для начала следует вспомнить, что до третьего века Рождество и Крещение отмечались в один день.

После разделения второй праздник получил самостоятельное развитие на христианском Востоке. Обычай купания на Крещение пришел на Восток из Палестины.

Со временем традиция крещенских купаний распространилась и в России, получив размах с конца 90-х годов.

«Крещение превращается в пародию»

С той же скоростью, с какой распространялся этот обычай, купания на Крещение обросли мифами, которые противоречат православию.

Так, отмечает отец Кирилл, в народе распространилось мнение, что купания якобы «смывают грехи» или что в день Крещения «вся вода становится святой». Других священников возмущает, что купающиеся чуть ли не олицетворяют себя с Христом, подражая событиям на Иордане.

По этой причине священники нередко просят верующих воздержаться от купания именно 19 января.

— Купаться в проруби по случаю этого праздника, несмотря на то, что она освящается, я тем, кто подходит ко мне с этим вопросом, обычно не рекомендую, потому что это зачастую противоречит смыслу празднуемого события. Не для того приходил Иисус Христос на Иордан, чтобы некоторые, минуя службу, с залихватской удалью, а зачастую и в изрядном подпитии, стремились нырнуть в ледяную воду, — пояснил НАШЕЙ настоятель храма св. Георгия в Североуральске иерей Семен Шестаков.

По его словам, в православной традиции все ограничивается освящением воды в храмах, которую верующие относят домой и пользуются ею в течение всего года.

«Мы же не язычники»

Воцерковленные горожане также не лезут в прорубь 19 января, считая этот обряд и вовсе языческим.

— Ни исторически, ни канонически, ни теологически это не связано с праздником. Покупаться в холодной воде можно в любое время, если уж все такие моржи. Я лично не купаюсь, а в воду, на мой взгляд, как правило, лезут язычники, которые ничего об этом празднике не знают, — сказал выпускник Екатеринбургской духовной семинарии Виктор Норкин.

Верующие не приветствуют купание на Крещение

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать