Где в Екатеринбурге окунуться в Крещение в 2018 году: епархия освятит 26 мест

19:42, 17.01.2018
Где в Екатеринбурге окунуться в Крещение в 2018 году: епархия освятит 26 мест

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области, архив

Рассказываем о купелях, которые подготовят для горожан к 19 января.

В эту пятницу все православные отмечают Крещение. Верующие убеждены, что в этот день освященная вода смывает с людей все их грехи. Поэтому в самом Екатеринбурге и вблизи города традиционно оборудуют купели для всех желающих окунуться. НАША подготовила список наиболее популярных среди горожан мест крещенских купаний.

Помимо купелей на природных водоемах, в городе установят несколько искусственных иорданей. Воду везде будут освящать как в Крещенский Сочельник, 18 января, так и в сам праздник – 19 января.

Всего по области спасатели санкционировали открытие 152 крещенских купелей. На 17 января проведено техническое освидетельствование 35 купелей. Обязательным условием является наличие ограждений, спусков и короба внутри купели, чтобы не унесло течением. Глубина проруби не должна превышать 1,2-1,8 метра. В зависимости от толщины льда на водоеме производят расчет максимально допустимого количества людей, которые одновременно могут находиться около проруби.

Самые популярные места

1) Искусственная иордань около храма «Большой Златоуст» по адресу: ул. 8 Марта, 17а. Плюсы: купель будет оборудована в палатке с теплой раздевалкой. Там будут раздавать горячий чай.

Как добраться? Всего несколько минут пешком от остановок «Площадь 1905 года» и «Храм Большой Златоуст».

Контактный телефон: 8 (343) 283-06-18. 

2) Искусственная купель около Благовещенского храма Святых Божьих Строителей, что находится в Академическом по адресу: ул. Вильгельма де Геннина, 61 (за рекой Патрушихой). Плюсы: купель в палатке с обогревом, где также разместятся и палатки для переодевания. Будет горячий чай. Запускать людей будут партиями – отдельно женщин и мужчин. Автомобили можно будет оставить на парковке на другом берегу реки Патрушихи.

Как добраться? От площади 1905 года до остановки «Академика Сахарова» можно доехпть на автобусах № 012, 019, 46.

Контактный телефон: 8 (982) 636-28-46.

3) Купель на озере Шарташ неподалеку от Храма Святой Троицы, что находится по адресу: ул. Проезжая, 112. 

Плюсы: купель сделают сотрудники расположенной поблизости пожарной части № 4. Рубашек для купания здесь нет, зато будет теплый шатер для переодевания . 

Как добраться? От колледжа им. Ползунова до остановки «Проезжая» ходит автобус № 0150.

Контактный телефон: 8 (904) 544-97-72

4) Купель на водоеме Калиновские разрезы на Эльмаше. 

Плюсы: теплая палатка для переодевания, горячий чай. Рядом есть парковка для автомобилей.

Как добраться? Доехать можно на метро до станции «Проспект Космонавтов», а затем пешком сначала по улицам Старых Большевиков, а потом – через сады.

Контактный телефон: 8 (912) 247-62-45.

Список остальных купелей

Самые первые крещенские купели заработают уже 18 января на Верх-Исетском пруду. Всего силами прихожан обители в акватории яхт-клуба "Коматек" будут организованы три купели. Две из них будут закрытые, в обогреваемых палатках: отдельно мужская и женская. Еще одну прорубь сделают открытого типа. Всех окунающихся бесплатно угостят горячим чаем с баранками.

На искусственном водоеме в микрорайоне Европейский при Храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира (Чкалова, 244).
На территории церковного двора Храм Целителя Пантелеимона на Сибирском тракте, 8-й км (ул. Лучевая, 35), также устроят искусственную купель.
Купели с палатками для переодевания будет оборудована на водоеме около отеля "Рамада" (10-й км автодороги Екатеринбург – Кольцово).
На водоеме в поселке Малый Исток при храме апостолов Петра и Павла (пос. Малый исток, ул. Реактивная, 60а).
На озере Огородном освятят купель при храме святителя Николая (пос. Исток, ул. Механизаторов 12а).
 
ВАЖНО!

Погружаться в воду, где попало, специалисты не советуют. А в официально разрешенных местах делают все, чтобы праздник прошел без инцидентов: устанавливают деревянные опоры с лесенками, а рядом – теплые шатры для переодевания. Кроме того, у каждой купели будут дежурить спасатели, полицейские и врачи скорой помощи.

«Это не обычай верующих»

– Мы понимаем, что погружение не является главным смыслом праздника, – отметил викарий Екатеринбургской епархии Евгений. – Если некрещеный человек зайдет в купель, то он от этого верующим не станет. Это не является религиозным обрядом, скорее, просто гражданская традиция. Но она имеет прямое отношение к святыне, поскольку вода освященная. А верующие стараются воспользоваться любой возможностью, чтобы приблизиться к Богу. Но праздник Крещения следует начинать не с того, что лезть в прорубь, а прежде всего, прийти в храм, исповедоваться, лишь тогда имеет смысл и в купель погрузиться.

«Не нужно нырять с головой»

– Категорически запрещено окунаться в прорубь в состоянии опьянения. Следует избегать погружения при простуде или обострении заболеваний. Также категорически запрещено нырять. Погружаться с головой обычно могут только моржи, так как сосуды мозга слишком чувствительны к переохлаждению, – советует руководитель центра спортивной медицины Екатеринбурга Михаил Чулошников. – Новичкам следует ограничить время погружения в прорубь четвертью минуты.

«После погружения – горячий чай»

– Нужно с собой взять пару полотенец, нерезиновые тапки либо валенки и прийти к проруби в халате. Перед окунанием сделать разминку: покрутить руками, ногами, шею размять, поделать наклоны и приседания. В общем, хорошо разогреться. С головой лучше не окунаться, но если сделали это, как можно быстрее обвяжите ее полотенцем или наденьте шапку. Потом выпейте горячий чай на травах – и почувствуете себя будто заново родились, – советует руководитель федерации зимнего плавания Свердловской области Василий Ястребов.

Как погодка?

По предварительным данным, 19 января синоптики обещают морозы до -20°C. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать