Сезон летней пурги в Екатеринбурге: какую опасность несет тополиный пух

09:10, 20.06.2017
Сезон летней пурги в Екатеринбурге: какую опасность несет тополиный пух

Фото: youtube.com

Скопившийся на улицах пух может загореться.

Советы, как не допустить пожаров из-за скопившегося тополиного пуха и уберечь свой автомобиль от повреждений, связанных с попаданием пуха в механизм машины.

Как не допустить возгорания тополиного пуха, скопившегося на улице

Наступило лето, а вместе с ним пришло время цветения тополей. Легкие белые пушинки закружились в воздухе, словно снежинки в летнюю метель. Но тополиный пух – серьезный источник пожарной опасности. Он скапливается в маленькие «сугробы» возле жилых домов и строений, и стоит попасть в него небрежно брошенной спичке, непотушенному окурку, или где-то рядом дети заиграются с огнем, – и пуховая «подушка» может моментально вспыхнуть огнем, что приведет к пожару.

Чтобы избежать возгораний пуха, Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает горожан соблюдать следующие правила:

- не разводить костры в местах скопления пуха, листьев и мусора;
- своевременно очищать противопожарные разрывы между жилыми и другими постройками от мусора, листьев, тополиного пуха. Это легко сделать, предварительно смочив пух водой, затем смести его в кучу и убрать в мусорный контейнер;
- у жилых домов следует располагать емкости с водой или огнетушители.

Родители и педагоги детских учреждений обязательно должны рассказать детям, к каким бедам может привести игра с огнем.

Как защитить автомобиль от тополиного пуха

Тополиный пух способен навредить и автомобилю, особенно если в машине есть кондиционер. Сор, мельчайшие камушки, вылетающие из-под колес, пролетают сквозь конденсатор кондиционера и застревают в радиаторе охлаждения. А тополиный пух связывает все мелкие частицы мусора, образуя войлочный комок. Из-за этого в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя.

Чтобы справиться с этой проблемой,  включите обороты вентилятора отопителя на полную мощность, не включая при этом тепло, и понаблюдайте за температурой охлаждающей жидкости. Она должна снизиться. Если этого не происходит, значит, «войлока» набилось слишком много. Радиатор придется чистить – лучше в сервисе, но если конструкция автомобиля позволяет, водитель может сам снять бампер и очистить радиатор щеткой.

  • Кроме радиаторов тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля. В этом случае грязь может попасть в двигатель и привести к сильному запотеванию стекол, сказаться на работе кондиционера и отопителя салона.
  • После окончания сезона пуха проверьте состояние воздушного и салонного фильтров. При необходимости очистите их или замените.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте обо всех новостях первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать