Эксклюзив

Расследование НАШЕЙ: как понять, что ваш ребенок готовится к суициду

15:48, 18.05.2016
Расследование НАШЕЙ: как понять, что ваш ребенок готовится к суициду

Фото: vk.com

Статья для родителей: как проверить, собирается ли ваш ребенок совершить суицид

Статья «Новой газеты», опубликованная 16 мая, наделала много шума. Автор уверяет, что в группах социальных сетей детей даже не склоняют к суицидам, а прямо-таки заставляют их совершить. Многие выводы кажутся сомнительными, сугубо личностными, а иногда, прямо скажем, бредовыми.
НАША изучила страницы примерно ста подростков из разных регионов, которые совершили суицид за последние два года, и подготовила пособие для родителей, родственников и просто неравнодушных. Как определить, когда ребенка стоит сводить к психологу, или, возможно, просто поговорить с ним?
  1. У ребенка появляются порезы на руках и ногах. Он их не скрывает, даже будто немного гордится ими, пытается подчеркнуть факт их существования. Часто подростки выставляют фото этих порезов в социальные сети.
  2. Фото, рисунки китов. Как бы ни абсурдно это звучало, примерно у 10 процентов школьников, совершивших суицид, они действительно встречаются на стене. Смысл в том, что кит для них становится своеобразным образом суицида вне зависимости от того, склоняют их к этому или нет.
  3. В социальных сетях появляются картинки и посты, которые позиционируют суицид как выход из сложившейся ситуации, как облегчение. Помните, какими бы глупыми и мелкими вам не казались проблемы вашего ребенка, он может считать иначе.
  4. Ребенок читает книги «50 дней до моего самоубийства» и «Одиннадцать минут». В самих этих книгах нет ничего страшного, есть проблема в неверном понимании их многими и восхвалениями их в определенных пабликах. Тоже прочитайте эти книги, обсудите вместе.
  5. Если вы каким-то образом узнали, что в районе 4-5 часов утра ваш ребенок не спит, а сидит в Интернете, это повод задуматься. При этом до публикации статьи в «Новой газете» нами не были найдены массовые группы, обсуждения, связанные с временем 4.20. Сейчас же это действительно стало трендом и дети массово звонят друг другу в это время, приглашая в «конференцию», посвященную суицидам.
  6. Ребенок стал молчаливым и задумчивым. Это может быть признаком чего угодно, но поговорить нужно обязательно.
И в заключение хочется сказать: просто говорите со своими детьми, узнавайте, как проходит их день, чем они увлекаются. Не пренебрегайте разговорами с классным руководителем, тренером, репетитором. Они могут заметить то, чего не замечаете вы.
  • Есть заговор социальных сетей или нет, но на данный момент примерно 19 подростков из 100 000 совершают суицид.
  • Имя «Рина» обнаружено лишь на одной из просмотренной страниц. Но опять же, возможно, после публикации оно станет популярнее. Обращайте внимание на тот факт, что ребенок упоминает данное имя в положительном ключе.
  • Рина - девушка, которая бросилась под поезд, перед этим выложив селфи ВК. Она стала своеобразным символом современного суицида.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать