Как определить, что вузу грозит закрытие

15:46, 18.05.2017
Как определить, что вузу грозит закрытие

Фото: kremlin.ru

Признаки, по которым можно понять, что университету грозит закрытие.

В России скоро начнется приемная кампания - абитуриентам предстоит не только сдать экзамены, но и выбрать, куда поступать. За последнее время несколько российских вузов были лишены лицензий, набирать абитуриентов им запрещено. Определить, что вузу угрожает лишение лицензии, можно по нескольким признакам, передает 66.ru 17 мая.

Вуз назвали неэффективным

Минобрнауки с 2012 года оценивает эффективность российских вузов и составляет соответствующий рейтинг. Эффективность вуза оценивается по среднему баллу ЕГЭ у абитуриентов, которые прошли на бюджет, по объему научных исследований и доходов от научной деятельности, доходам университета, количеству студентов-иностранцев, уровню зарплаты сотрудников и числу студентов, которые устроились на работу в первый год после выпуска. Кроме этого, учитывается специализация вуза (военный, медицинский, сельскохозяйственный). 
 
Если учебное заведение выполняет норматив меньше, чем в четырех из перечисленных показателей, то вуз считается неэффективным. Попав в список таких университетов, вуз также попадает в список образовательных учреждений, которых ждет проверка Рособрнадзора. Если неэффективность университета подтвердится, встанет вопрос о лишении лицензии и закрытии.
 
Однако в течение полугода вуз может исправить ситуацию. Если положение остается прежним (это выясняется во время повторной проверки), то университет получает повторное предписание. Спустя еще три месяца учебное заведение ждут меры.

Запрет на прием абитуриентов

Запретить вузу набирать первокурсников могут в случае, если университет не соответствует образовательным стандартам высшего образования: не обеспечен кадровыми ресурсами, рабочими программами учебных дисциплин, в вузе есть проблемы с формированием основной образовательной программы и программ учебной и производственной практик.

Вуз лишили аккредитации

Вуз, аккредитацию которого приостановили или отозвали, может продолжать обучение студентов и даже выдавать им дипломы, которые, правда, будут уже негосударственного образца. Молодые люди, обучающиеся в таком вузе, теряют при этом отсрочку от армии. 

Отзыв лицензии

Вуз, лишенный лицензии, не может вести образовательную деятельность. Учебное заведение обязано перевести студентов в другие вузы. При этом решение о закрытии университета принимает исключительно учредитель вуза. Так, в Екатеринбурге продолжает работу лишенный лицензии Уральский финансово-юридический институт.

Плохая репутация

Перед поступлением будет не лишним узнать, что о нем пишут в средствах массовой информации, и ознакомиться с отзывами о нем. В СМИ часто появляется также информация об отзыве аккредитации или лицензии в том или ином вузе.

Слишком низкие цены на обучение

Университет, который устанавливает цены на обучение ниже базовых нормативных затрат, нарушает требования федеральных образовательных стандартов и может лишиться аккредитации.

Прием абитуриентов без ЕГЭ (или слишком низкий проходной балл ЕГЭ)

Средний балл единого госэкзамена у абитуриентов, поступивших на бюджетные места является одним из критериев эффективности вуза. Как правило, чем выше проходные баллы, тем сильнее вуз.

Отсутствие научной деятельности в вузе

Узнать о наличии научных исследований в учебном заведении, как правило, можно на официальном сайте. Научная деятельность вуза - один из критериев его эффективности.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать