Сколько "стоит" парковка на газонах в Екатеринбурге, и законна ли она?

11:10, 19.03.2018
Сколько "стоит" парковка на газонах в Екатеринбурге, и законна ли она?

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Квартальные продолжат наказывать нарушителей.

В конце 2017 и начале 2018-го в Екатеринбурге активно штрафовали тех, кто паркуется на газонах. Лидерами в этом году стали Железнодорожный, Ленинский, Верх-Исетский и Орджоникидзевский районы. Всего квартальные составили около 350 протоколов. Но в феврале облсуд отменил штрафы за это нарушение. НАША разбиралась, насколько теперь законна парковка на газонах, и будут ли за это наказывать.

Борьба за штрафы

После того, как в ноябре 2017-го Заксобрание Свердловской области приняло поправки в закон "Об административных нарушениях", любителей парковаться на газонах было решено штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. И районные квартальные Екатеринбурга начали активно выписывать штрафы автолюбителям, оставлявшим авто не там, где нужно. Однако после жалоб обиженных водителей 16 февраля этого года свердловский облсуд отменил этот вид штрафа.

– Так как норма областного закона не соответствует федеральному законодательству, – пояснили причину в пресс-службе суда. 

Как уточнила  председатель комитета благоустройства городской администрации Тамара Благодаткова, данная статья должна была стать недействительной с момента вступления в силу решения суда, то есть через месяц – 16 марта. Однако свердловские депутаты подали апелляцию на это решение.

Весной рассмотрят в Госдуме

В то же время, чтобы утвердить законность оснований для такого вида наказаний для "гряземесов", гордума одобрила изменения в "Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Екатеринбурга". Одна из формулировок звучала там так: "Запрещено засорять, уничтожать газоны, цветники, дорожки и водоемы". В новой редакции ее расширили: "Запрещается засорять, повреждать, уничтожать зеленые насаждения, дорожки и водоемы, в том числе с использованием автотранспортных средств и строительной техники".

– В Госдуму РФ также внесен законопроект с поправками в КоАП. Именно кодексом регулируются правила парковки. Корректировки развяжут руки регионам. Проект поправок в КоАП, скорее всего, рассмотрят уже весной, – уточнил депутат Гордумы Григорий Вихарев.

Как наказать водителя-нарушителя

Как отметила Тамара Благодаткова, городские квартальные продолжат оформлять протоколы на припаркованные на газонах автомобили и предоставлять данные о них в административные комиссии для выписывания штрафов.

– Чтобы наказать водителя, нужно обратиться к квартальному либо в администрацию района, предоставить фото с датой, временем, адресом. Дальше расследованием займется квартальный. Если водителя признают нарушителем, штраф ему выписывает комиссия от администрации района, – уточнила она.

Нельзя парковаться ни летом, ни зимой

Благодаткова подчеркнула, что понятие "газон" четко прописано в правилах благоустройства города от 2012 года: "Это территория, прилегающая к различным видам покрытий и огороженная бортовым камнем, преимущественно с искусственно созданным травянистым покровом, предназначенным для размещения зеленых насаждений".

– Газоном также признается территория, травы на которой уже нет в силу различных обстоятельств, - уточнила она. – И нахождение автомобиля на таком газоне без травы также является правонарушением. Нельзя говорить, что первые 20-30 автомобилистов, которые ставят туда машину, нарушают закон, а следующие уже нет. Нахождение ТС на газоне в любом случае негативно влияет и на чистоту дорог, дворов, содержание пыли в воздухе. От колес растаскивается грязь, земля по дворам, особенно в весенний период.

  • И зимой, со слов чиновницы, это тоже считается правонарушением. Размер штрафа остался прежним: для физических лиц – 3000-5000 рублей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать