Эксклюзив

9 мифов о весеннем авитаминозе в Екатеринбурге

08:55, 31.05.2017
9 мифов о весеннем авитаминозе в Екатеринбурге

Фото: Галина Исакова

Все знают про авитаминоз, мало кто в курсе, что «весенний» подход к собственному здоровью уже устарел.

1. Авитаминоз – весеннее состояние

Для жителей Екатеринбурга (мегаполис в средней полосе России) - это явление круглогодичное. Те, кто живет в стрессе, недосыпает, стоит в пробках (то есть все), а кроме того курит и психует (по желанию), - испытывают постоянную потребность в витаминах.

Проверяем себя

Симптомы недостатка витаминов в организме: вам постоянно хочется спать и при этом все бесят, вы устаете через час-два после начала рабочего дня, а что-то делаете только под пистолетом.

Фото нашего корреспондента из ТЦ «Пассаж»: кому-то так остро не хватало витаминов и солнечных фруктов, что он откусил кусок у искусственного мандарина в кадке. 

авитаминоз

авитаминоз

2. Авитаминоз бывает у тех, кто летом мало ел овощей и фруктов

Наш организм не умеет запасать витамины впрок. Исключение - витамины А, D и Е. Остальные вещества, даже если вы летом съели тонну смородины и хрена, не задерживаются внутри более чем на месяц.

3. Витамины - это баловство, достаточно есть овощи и фрукты

Да, только в день придется есть 9 кг овощей, 1 кг черного хлеба и 2 кг нежирного мяса. А жить лучше в Майами, где нет смены сезонов и резких перепадов температуры, под  которые организм вынужден подстраиваться.

4. Одна баночка витаминов в год – и здоровье в кармане!

Это лучше, чем ничего, но грамотные витаминологи пьют витамины курсами 2-3 раза в год. Или делая перерыв на месяц. Это мера безопасности от передоза тех веществ, которые могут накапливаться в организме.

5. Как вспомню, так запью витаминку чашкой кофе - и порядок

Лучше - кофе отдельно, витамины отдельно. Весной привычное ведро кофе можно разнообразить парой чашек заварной рябины, клюквы или шиповника. Только заваривать их не крутым кипятком, а горячей водой.

Витамины - не жвачка, их надо запивать водой комнатной температуры. Слишком горячий запивон разрушит структуру полезных веществ, а слишком холодный - замедляет их всасывание.

6. Витамины - это заговор фармацевтов, трата денег, сплошная химия

Каждый волен бояться тех заговоров, которые ему ближе. Но для борьбы нужны силы, поэтому ешьте хотя бы черный хлеб, богатый витамином В2, и квашеную капусту. Потом переходите к вольным упражнениям: мясу, печени, почкам, яйцам, крупам, сохраняющим внешнюю оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). Для иммунитета можно баловать себя цитрусовыми.

ягоды

Экзотические фрукты - личи, которые продаются в Екатеринбурге, на вкус сочные, кисло-сладкие, напоминают смесь земляники с ананасом или клубники с киви (вкусы у людей разные).

7. Лучшие витамины - те, где собрана вся таблица Менделеева

Только для Менделеева. Жителям Урала не хватает кальция, железа, магния и цинка. Поэтому оптимальный «уральский» комплекс должен включать эти вещества, плюс селен, витамин С, группу В и каротиноиды. Все остальное – индивидуально.

8. Поливитамины или аскорбинка?

Аскорбинка - лучше, чем ничего. Поливитамины - лучше, чем аскорбинка: они быстрее усваиваются. Примеры поливитаминов - хорошие отечественные препараты, как «Ундевит», «Ревит», «Гексавит», «Компливит».

9. Весной выгляжу уставшей, надо купить новую хорошую косметику

Обязательно. А также запланировать отпуск, купить чемодан и купальник, сходить на массаж и к косметологу. Пока ждете отпуск, питайте кожу изнутри. То, что кожа весной становится сухой, ослабленной, тусклой, - некрасиво, но этому есть нормальные объяснения. Однообразная, пусть и любимая, пища снижает иммунитет и делает человека уязвимым для болячек и хандры.

Пейте воду, больше двигайтесь, присмотритесь к витамину Е, селену и люцерне в капсулах, посоветуйтесь с врачом. И - устройте себе отпуск прямо сегодня вечером. 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать