Эксклюзив

Как успевать работать и водить ребенка в школу и кружки: ищем сопровождающую

13:10, 19.09.2017
Как успевать работать и водить ребенка в школу и кружки: ищем сопровождающую

Фото: pixabay.com

Такой подработкой больше всего интересуются пенсионеры и мамы в декрете.

В связи с началом учебного года во многих семьях возник вопрос: если оба родителя работают, то как отводить ребенка в школу и забирать его днем после первой смены? Кто будет его кормить, пока родители на работе, отводить в кружки, делать с ним уроки. Если у вас нет бабушек и дедушек, которые готовы присмотреть за детьми в ваше отсутствие, то есть вариант "современной няни" – сопровождающей.
 
Как рассказывают мамы, которые пользуются услугами таких нянь, чаще всего они выбирают женщин раннего пенсионного возраста. В обязанности сопровождающей обычно входят доставка ребенка из дома до школы или садика и обратно, иногда дождаться с ним прихода родителей.
 

Кому нужны современные няни?

Чаще всего сопровождающих ищут молодые мамы, которые выходят на работу, а ребенок еще не стал самостоятельным, например, ходит в садик или начальные классы. Или же, к примеру, мама работает, а сын поступил в первый класс и его надо забирать днем из школы. 
 
Как написала одна из мам на родительском форуме, их семья живет на Юго-Западе, а работает на ЖБИ. Детский садик тоже неподалеку от дома, но к пяти вечера туда нереально добраться. 

– Нужен человек, который сможет по моему звонку забрать ребенка из садика и побыть с ним до моего приезда на улице (садик в соседнем дворе). В среднем, ждать меня придется минут 15, но не каждый день. Можно пенсионерку, только активную, дабы могла справиться с моей мелкой шилопопой девочкой, – уточнила женщина.

 
Если расширять обязанности, то с детьми младшего возраста нужно еще гулять, кормить их и делать с ними уроки или играть, заниматься чем-то интересным. Тут уже подключаются роли няни или гувернантки.
Например, ищут няню для семилетней девочки-первоклассницы. В задачи сопровождающей входит: отвести ребенка утром в школу, заплести косу, собрать портфель, в 12.30 забрать домой, покормить, погулять полтора часа, сделать уроки. Во время ухода из квартиры проконтролировать, что ребенок закрыл дверь на ключ изнутри. 
 
Есть и более высокие требования, например: ищут гувернантку 20-45 лет для семилетнего мальчика.

– Требуется забирать из школы, водить на занятия, делать уроки, кормить, играть, холить, лелеять, знать английский язык. Соискательница должна жить рядом с семьей, уважать свободу личности, быть склонной к творчеству и с чувством юмора! – указала мама свои запросы.

Как найти хорошего сотрудника

Как рассказала "Нашей Газете" одна из мам, она отправляла запросы на "Авито", через специализированные сайты для поиска нянь и гувернанток: "Помогатель", "Наша няня", также можно найти объявления и на сайтах "Авито", "Труд". 
 
Также она писала в темах на родительских форумах. Конечно, самое надежное – по рекомендации знакомых. И лучше брать людей с опытом работы сопровождающими или воспитателями, учителями. 

– Искала женщину, которая бы забирала дочь-второклассницу из школы, потом отводила ее днем на кружки. Утром перед работой успеваю забросить ребенка на учебу, а днем никак. Вечером после работы с уроков пения также спокойно сама забираю. Дочь самостоятельная, дома и покушать приготовить может, и уроки сделать, но пока боюсь отправлять ее одну через весь город, – рассказала мама Дарья. 

Кто ищет работу сопровождающей

Чаще всего работа по этой специальности интересует женщин, недавно вышедших на пенсию. Средний возраст соискательниц составляет 50 лет. Это могут быть бывшие преподаватели, воспитатели детсада. Но есть и молодые мамы, которые сидят дома со своими чадами и при этом готовы подработать. Объявления с резюме можно оставлять на тех же специализированных сайтах, на "Авито", подписаться на рассылку. Но за контакты работодателей теперь придется вносить абонентскую плату.

– Мне 30 лет, есть высшее образование. Нахожусь в декретном отпуске, своему ребенку 2 года. Ищу подработку няней или сопровождающей, чтобы подзаработать, ну и люблю детей, – поделилась одна из соискательниц.

– Когда я вышла на пенсию, то решила найти подработку. Детей люблю, свою дочь вырастила, почему бы и не посидеть. Сначала нашла маленькую девочку, ее надо было отводить в садик, потом сидеть с ней дома, ждать прихода мамы, играть, гулять с ней, кормить ее. Очень привязалась к девочке, прямо почти семьей мне стали. Но ушла по стечению обстоятельств. Потом по объявлениям нашла неподалеку от дома предложение: забирать третьеклассницу из школы, отвозить ее домой, а позже водить на курсы. Тоже хорошая девочка такая, общительная, бойкая, самостоятельная, – рассказала "Нашей Газете" Людмила Ядрышникова.

  • Соискатели на роль сопровождающих чаще всего выбирают удобный для себя район, хотят отводить только одного ребенка, просто забирать воспитанника из школы, а не сидеть с ним весь день. От этого зависит и ставка.
  • Услуга сопровождающих стоит, в среднем, 100-250 рублей в час, бывает, договариваются и на 200 рублей в день. Зарплата за месяц может получиться как 3-5 тысяч рублей, так и 25-50 - в зависимости от загруженности и обязанностей. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать