Ждите новые квитанции: насколько в Екатеринбурге подорожала коммуналка

14:40, 20.07.2018
Ждите новые квитанции: насколько в Екатеринбурге подорожала коммуналка

Фото: архив НАШЕЙ

За услуги УК тоже придется платить больше.

С 1 июля 2018 года в Свердловской области, ка и по всей стране, произошло традиционное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И в августе жители региона получат квитанции уже с новыми цифрами. В среднем по стране они увеличатся на 4%, но для нашего региона в этом году назначили порог в 4,5%. А также глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление, повышающее ставки платы за услуги управляющих компаний. Не вырастет пока только ставка за капремонт.

Во сколько обойдется содержание жилья?

В целом, для жителей обычных квартир цены на услуги управляющих компаний вырастут на 3-5%, то есть примерно от 50 копеек до 1 рубля с каждого квадратного метра.

Причем, чем более благоустроенный у вас дом, тем выше ставки. Жители многоэтажек без газа, но с лифтом и мусороповодом, будут платить за содержание жилья 27,81 рубля за квадратный метр – на 99 копеек больше, чем сейчас. Для таких же домов с газом ставка составит 28,56 рубля – на 1,24 рубля больше. Если же в вашем доме нет мусоропровода, то ставка вырастет чуть меньше: на 96 копеек для домов без газа и на 1,22 рубля для всех остальных. То есть в среднем стоимость содержания квартиры, к примеру, в 50 квадратных метров вырастет на 50 рублей.

– Новые цены на оплату ЖКУ будут уже в квитанциях за июль. В них также будут отражены начисления измененной с 22 июля ставки на содержание жилья, – уточнили в одной из управляющих компаний города. – Вероятно, это будет указано в двух строчках: первая – старая ставка, вторая – новая.

А коммунальные услуги?

Рост платы за коммуналку тоже должен уложиться в те же 4,5%. Соответственно, если квартплата составляет около 3 тысяч рублей, то с 1 июля она поднимется примерно на 150-200 рублей как минимум.

В Регионально-энергетической комиссии отметили, что в среднем по Свердловской области электроэнергия (при использовании "однотарифных" приборов учета) подорожает на 4,85%, отопление – на 4,5%, водоснабжение и водоотведение – на 4,5%, а газ – на 3,4%.

Если до конца июня владельцам домов и квартир 1 киловатт электроэнергии обходился в 3,71 рубля, то с 1 июля им придется платить уже 3,89. За кубометр холодной воды и водоотведение придется выложить по 35,18 (было 34,60)  и 21,66 (было 20,52) рубля соответственно. А стоимость 1 кубометра газа составит 4,74/4,89 рубля (при наличии/отсутствии счетчиков). Больше всего расстроит рост тарифов на тепло и горячую воду. Как пояснили в РЭК, поставщиков очень много, и для каждого они утверждают свои тарифы. Взять, к примеру, одного из крупнейших – "Екатеринбургскую теплосетевую компанию": у них горячая вода подорожает на 4 рубля – до 38,63 рубля за кубометр.

МУСОР ОТДЕЛЬНО

С 1 ноября в квитанциях должна появится еще одна строка – "Вывоз мусора". По предварительным данным УК, за это будут брать по 160 рублей с квартиры. При этом управляющие компании обязаны вычесть эту услугу из содержания жилья, так что сумма в этой строке уменьшится. Региональным оператором, в том числе отвечающим и за вывоз мусора в Екатеринбурге, будет МУП "Спецавтобаза".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать