Эксклюзив

Песни под гитару и баян, с хором и танцами: как правильно бороться с шумными соседями

16:16, 21.07.2016
Песни под гитару и баян, с хором и танцами: как правильно бороться с шумными соседями

Фото: fishki.net

Инструкция от «Нашей Газеты».

Шумные соседи – вечная проблема многих жильцов многоквартирных домов. Как угомонить шумного соседа, какие действия стоит предпринять и что с этого можно получить взамен – «Наша Газета» представляет читателям справку, как законным путем урегулировать эти вопросы.

Шумные соседи

Мы обратились к НАШИМ юристам по этой щепетильной и популярной среди горожан теме. Выяснилось, что многие просто не знают, как себя правильно вести с теми, кто нарушает их покой и что предпринимать, опираясь на российское законодательство.

Ответы на вопросы озвучили екатеринбургский юрист Елена Джербинова и Максим Ведерников из Свердловской областной гильдии адвокатов.

Когда ваш покой нарушается, согласно российскому законодательству?

Елена Джербинова: С 11 вечера и до 7 часов утра уровень шума в жилых домах не должен превышать уровня 30дБ. Днем норма чуть более мягкая – допускается уровень шума до 40 дБ.

То есть «шуметь» в быту: игры, конкурсы, аттракционы, песни под гитару и баян, с хором, а также выяснять, рвать, строить отношения можно с 8.00 до 23.00, а шумные ремонтные работы разрешены с 8.00 до 18.00 в рабочие дни и с 11.00 до 18.00 в выходные и праздничные дни.

шумные соседи

Фото: innov.ru

Что нужно предпринять? Куда жаловаться?

Елена Джербинова: Прежде чем затеять поход по инстанциям, полагаю, надо попытаться урегулировать миром лично с шумным соседом. Может, он окажется человеком адекватным и внемлет доброму, приятному слову.

Если это, к сожалению, не поможет, то нужно звонить в полицию. Вызов фиксируется – приехать обязаны на любой сигнал о правонарушении, и тут уж зафиксировать все на протокол. Можно обратиться и к участковому, сообщить и попросить нанести визит вежливости немирным гражданам. Обратиться к нему лучше письменно и в двух экземплярах (один себе), заручившись подписями неравнодушных соседей.

Чем это регламентируется? Какие штрафы предусмотрены?

Максим Ведерников: В Свердловской области данное правонарушение регламентируется ст. 37 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, влечет нарушение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 3 000 до 7 000 тысяч рублей.

шумные соседи

Фото: progorod43.ru, карикатура Владимира Коновалова

Елена Джербинова: Также это регулируется ст. 6.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Плюс существует требование «СанПиН 2.1.2645-10», где непосредственно прописаны уровень допустимого шума и время, в период которого нельзя превышать децибелы.

В этом случае законодательство влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. Ответственность для заведений и организаций (например, для кафе или клуба, расположенных в жилом здании) чуть суровее. Владельцы могут выплатить в качестве штрафа и 20, и 40 тысяч рублей. Заведение может быть закрыто на срок до 3 месяцев.

Если шум мешает еще и в дневное время?

Максим Ведерников: Опять же пытаемся договориться с производителями шума. Если не получается, обращаемся в Роспотребнадзор, чтобы замерили уровень шумов. Если шум выше предельно допустимого – наступает ответственность как раз по ст. 6.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Елена Джербинова: Измерить уровень шума можно и самостоятельно, с помощью прибора, но в действительности лучше привлечь специалиста. Экспертов в этой области масса (стоит «погуглить»), помимо Роспотребнадзора. С наличием этих доказательств можно обращаться в суд.

шумные соседи

Фото: s13.ru

Можно ли также получить компенсацию?

Елена Джербинова: Во время судебного разбирательства, а лучше после того, как решение вступит в силу, можно попробовать (если есть еще запал) в порядке гражданского судопроизводства взыскать компенсацию морального ущерба.

Его надо доказывать справками от невропатолога, невролога и убедительными аргументами о перенесенных страданиях, принятых препаратах и свидетелях бессонницы. Размер компенсации полностью зависит от усмотрения суда, убедительности морально пострадавшей стороны. Четких «тарифных сеток» нет, но на изобильную компенсацию лучше не настраиваться.

Можно ли добиться выселения шумного соседа?

Максим Ведерников: При систематическом нарушении тишины возможны несколько вариантов действий:

  • Если нарушитель является собственником квартиры и продолжает после предупреждения нарушать права соседей, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с компенсацией собственнику вырученных с этого средств. Правда, с вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 Гражданского кодекса РФ);
  • Если нарушитель – не собственник квартиры, а шуметь продолжает, то может быть выселен без предоставления иного жилого помещения (ст. 91 Жилищного кодекса РФ).
  • Источник фото - http://www.innov.ru/
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать