Фото: fishki.net
Шумные соседи – вечная проблема многих жильцов многоквартирных домов. Как угомонить шумного соседа, какие действия стоит предпринять и что с этого можно получить взамен – «Наша Газета» представляет читателям справку, как законным путем урегулировать эти вопросы.
Мы обратились к НАШИМ юристам по этой щепетильной и популярной среди горожан теме. Выяснилось, что многие просто не знают, как себя правильно вести с теми, кто нарушает их покой и что предпринимать, опираясь на российское законодательство.
Ответы на вопросы озвучили екатеринбургский юрист Елена Джербинова и Максим Ведерников из Свердловской областной гильдии адвокатов.
Елена Джербинова: С 11 вечера и до 7 часов утра уровень шума в жилых домах не должен превышать уровня 30дБ. Днем норма чуть более мягкая – допускается уровень шума до 40 дБ.
То есть «шуметь» в быту: игры, конкурсы, аттракционы, песни под гитару и баян, с хором, а также выяснять, рвать, строить отношения можно с 8.00 до 23.00, а шумные ремонтные работы разрешены с 8.00 до 18.00 в рабочие дни и с 11.00 до 18.00 в выходные и праздничные дни.
Фото: innov.ru
Елена Джербинова: Прежде чем затеять поход по инстанциям, полагаю, надо попытаться урегулировать миром лично с шумным соседом. Может, он окажется человеком адекватным и внемлет доброму, приятному слову.
Если это, к сожалению, не поможет, то нужно звонить в полицию. Вызов фиксируется – приехать обязаны на любой сигнал о правонарушении, и тут уж зафиксировать все на протокол. Можно обратиться и к участковому, сообщить и попросить нанести визит вежливости немирным гражданам. Обратиться к нему лучше письменно и в двух экземплярах (один себе), заручившись подписями неравнодушных соседей.
Максим Ведерников: В Свердловской области данное правонарушение регламентируется ст. 37 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, влечет нарушение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 3 000 до 7 000 тысяч рублей.
Фото: progorod43.ru, карикатура Владимира Коновалова
Елена Джербинова: Также это регулируется ст. 6.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Плюс существует требование «СанПиН 2.1.2645-10», где непосредственно прописаны уровень допустимого шума и время, в период которого нельзя превышать децибелы.
В этом случае законодательство влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей. Ответственность для заведений и организаций (например, для кафе или клуба, расположенных в жилом здании) чуть суровее. Владельцы могут выплатить в качестве штрафа и 20, и 40 тысяч рублей. Заведение может быть закрыто на срок до 3 месяцев.
Максим Ведерников: Опять же пытаемся договориться с производителями шума. Если не получается, обращаемся в Роспотребнадзор, чтобы замерили уровень шумов. Если шум выше предельно допустимого – наступает ответственность как раз по ст. 6.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Елена Джербинова: Измерить уровень шума можно и самостоятельно, с помощью прибора, но в действительности лучше привлечь специалиста. Экспертов в этой области масса (стоит «погуглить»), помимо Роспотребнадзора. С наличием этих доказательств можно обращаться в суд.
Фото: s13.ru
Елена Джербинова: Во время судебного разбирательства, а лучше после того, как решение вступит в силу, можно попробовать (если есть еще запал) в порядке гражданского судопроизводства взыскать компенсацию морального ущерба.
Его надо доказывать справками от невропатолога, невролога и убедительными аргументами о перенесенных страданиях, принятых препаратах и свидетелях бессонницы. Размер компенсации полностью зависит от усмотрения суда, убедительности морально пострадавшей стороны. Четких «тарифных сеток» нет, но на изобильную компенсацию лучше не настраиваться.
Максим Ведерников: При систематическом нарушении тишины возможны несколько вариантов действий:
Горожанин 16 февраля 2016, 16:34
это действительно проблема
Горожанин 16 февраля 2016, 16:35
не все знал про это
Олег 16 февраля 2016, 19:28
А если шумящий сосед - это ты сам))
Инна 16 февраля 2016, 19:38
Имейте совесть! шумите до 23.00
Горожанин 17 февраля 2016, 11:25
Тогда мы вам сочувствуем
Горожанин 25 марта 2016, 13:42
Был на пикабу когда-то такой рецептик: "Есть один старинный способ. Узнал его от физички еще когда в школе учился.
Берешь кастрюлю литров на 8-10, заполняешь ее водой так, чтоб 1,5-2 см оставалось до края, ставишь ее на шкаф и подсовываешь под нее книги или твердые журналы, бортик кастрюли должен быть плотно прижат к потолку. Подносишь к кастрюльке источник звука, больших наушников будет достаточно (надень их на кастрюлю как на голову). Самой музыки соседи не услышат, но эхо и басы будут трахать им уши до тех пор, пока не выключишь музыку.
Большой плюс данного метода в том, что тебе музыка никак не помешает, ибо даже очень тихое звучание для тебя, кастрюля приумножит и передаст верхним соседям.
Два года назад мой верхний сосед и его громко топающие дети искали источник шума 3 дня. Он даже спускался ко мне, вслушивался, звонил жене, которая ему подтверждала, что шум продолжается, и уходил ни с чем :)"
По отзывам вроде помогает, только не перестарайтесь ;-)
bespokopter 02 июня 2016, 12:29
Пикабушники повсюду :D
Горожанин 13 июня 2016, 01:16
Громко-топающие дети не мешают. Дети есть дети. Мешает "старая дева", мужик под 50, без семьи, детей и женщины, живет с матерью, которая в силу возраста и таланта базарной бабы давно из ума выжила, не имеет хобби, интересов, целый день дома, зарос жиром . И вот такое чмо вместо того, чтобы торговать на рынке, устраивается каким-то чудом, Сатана все же есть, на работу чего-там исследовать в области внимание! следите за руками! радиофизики. Привет всем психам вместе взятым, потому что в дурдоме начинатеся день открытых дверей. Этому чму горомоны по ночам бьют по мозгам и он вместо того, чтобы найти себе наконец пару, начинает лупить по ушам соседам ниже строго в ночное время и строго по типу кастрюли с наушниками. Удары есть, звука почти нет, нужна специальная аппаратура чтобы замерить уровень децибел на барабанные перипонки за пределами порога восприятия. Но это еще не все, лупит продвинуто еще и с помошью микроволн, так что от фольги на твердой поверхности через пару дней одни ошметки, как-будто ее прошили автоматной очередью невидимым лучом. Это можно замерить соответствующими приборами. Такой вот продвинутый квартирный терроризм. В столицах не редкость среди мошенников, выживающих людей из квартир. Но чтобы все это доказать, нужны эксперты. Это гораздо хуже, чем топающие дети.
Горожанин 12 августа 2016, 13:36
Даа, тяжёлый случай... Тут даже шапочка из фольги не спасёт.
Смотрите почаще канал рен-тв, там иногда бывают рецепты защиты от зомбирующих излучений инопланетян и прочие полезности. Может и по Вашей проблеме что узнаете.
Ну или можете позвонить в психбольницу, там Вас внимательно выслушают. Тоже действенный способ. :-)