Эксклюзив

Если вас настиг апокалипсис: что делать при отключении света, тепла и воды в Екатеринбурге

16:50, 21.11.2016
Если вас настиг апокалипсис: что делать при отключении света, тепла и воды в Екатеринбурге

Фото: VK.com

Инструкция по выживанию во время коммунального коллапса.

Масштабное отключение света в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга показало уязвимость коммунальной системы города в условиях экстремального холода. С 15 по 18 ноября 2016 года аварии охватили несколько районов города. Хронология коммунального коллапса и инструкция по выживанию в Екатеринбурге в материале НАШЕЙ.

Блэкаут Орджоникидзевского района

Утром, 15 ноября 2016 года, из-за аварии без электричества остался Орджоникидзевский район Екатеринбурга. Без света остались более 100 тысяч жителей Уралмаша и Эльмаша. В зоне отключения оказались пансионат и больницы № 14 и № 23, 14 школ и 51 детский сад.

На улицах встали трамваи и троллейбусы, наблюдались перебои с сотовой связью. Помимо электричества в ряде домов пропало отопление. Из-за отключившихся светофоров автомобили встали в пробку.

Последствия аварии энергетики устраняли весь день. К 21.00 свет вернулся в большинство домов Орджоникидзевского района. К утру 17 ноября были подключены оставшиеся дома.

Прокуратура оправдала мороз

Первоначально чиновники и энергетики винили в аварии холода. По словам специалистов, из-за мороза произошел обрыв грозотроса. Впоследствии в МРСК Урал заявили, что провода на ЛЭП кто-то мог перерезать специально. Жители Уралмаша говорят, что слышали, как в районе обрыва проводов на рассвете работала какая-то техника.

— Большая часть аварий происходит в охранных зонах из-за действий физических лиц, либо организаций, — объяснял генеральный директор филиала федеральной сетевой компании МЭС Урала Евгений Жуйков.

Прокуратура выдвинула другую версию, согласно которой за аварийной ЛЭП недоглядели сотрудники МРСК Урал. Проверка, которая должна установить настоящих виновников, продолжается.

Уральская столица гейзеров

Одновременно с коллапсом в Орджоникидзевском районе серия коммунальных аварий настигла другие районы города. В ночь на 15 ноябрям несколько домов в Пионерском микрорайоне остались без воды из-за прорыва труба.

В ночь на 16 ноября по этой же причине вода разлилась по улицам Вилонова, Менделеева и Ирбитской. Больше всего досталось улице Вилонова – там потоки воды застыли, а вместе с ними к земле примерзли припаркованные автомобили.

Утром 18 ноября произошел порыв теплотрассы в районе улиц Ползунова и Замятина. В результате без отопления остались 47 многоквартирных жилых дома, две школы и два детсада.

«Отремонтировать все нереально»

Еще в начале сентября 2016 года чиновники из Администрации Екатеринбурга и коммунальщики заявляли о стопроцентной готовности к холодам.

Но если в случае с электричеством у специалистов есть уверенность в завтрашнем днем, то у компаний с подземными коммуникациями прогнозы не так определенны.

По словам главы МинЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, уровень изношенности труб в регионе достигает 70%.

— Да, мы хотим больше и лучше, но за 2–3 года все отремонтировать нереально. Если перекопать город – все станет, — сказал министр.

Глава МинЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Как действовать в случае коммунальной аварии:

Итак, поскольку в Екатеринбург рано или поздно вернется арктический холод, нужно быть готовым к новым отключениям. НАША публикует инструкцию по выживанию в условиях коммунального коллапса, основанную на рекомендации МЧС.

  1. В первую очередь необходимо сообщить об аварии в РЭУ или ЖЭК. Управляющая компания или ТСЖ обязаны известить жильцов о сроках устранения аварии.
  2. В случае отключения электричества, выключите все электроприборы и выдерните вилки из розеток. Если в вашем доме только электрическая плита, используйте для приготовления пищи примус, керогаз, керосинку. Ни в коем случае не эксплуатируйте самодельные устройства.
  3. В крайнем случае в МЧС советуют приготовить пищу на костре. Однако где брать дрова в городе, ведомство не уточняет. Если вы попали под отключение водопровода на длительное время, к вам должны прислать автоцистерну. Однако при отключении всего остального дрова жителям никто не гарантирует.
  4. Если отключили воду, магазины закрыты и автоцистерна не приехала, можно воспользоваться родником, но в городских условиях это может быть опасно для здоровья. В крайнем случае используйте бытовые фильтры, но воду следует отстоять сутки, положив в нее серебряные предметы. Эффективным считается «выморозить» воду наполовину. Затем можно употребить получившийся лед.
  5. При отключении отопления необходимо использовать электроприборы заводского изготовления. В МЧС призывают не использовать для обогрева газовые или электрические плиты. Для сохранения тепла в квартире необходимо заделать все щели в окнах и завесить их одеялами. Старайтесь использовать только одну комнату, закрыв все остальные.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать