Наверх

Если вас настиг апокалипсис: что делать при отключении света, тепла и воды в Екатеринбурге

Если вас настиг апокалипсис: что делать при отключении света, тепла и воды в Екатеринбурге
16+
Фото: VK.com
Инструкция по выживанию во время коммунального коллапса.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.11.2016

Масштабное отключение света в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга показало уязвимость коммунальной системы города в условиях экстремального холода. С 15 по 18 ноября 2016 года аварии охватили несколько районов города. Хронология коммунального коллапса и инструкция по выживанию в Екатеринбурге в материале НАШЕЙ.

Блэкаут Орджоникидзевского района

Утром, 15 ноября 2016 года, из-за аварии без электричества остался Орджоникидзевский район Екатеринбурга. Без света остались более 100 тысяч жителей Уралмаша и Эльмаша. В зоне отключения оказались пансионат и больницы № 14 и № 23, 14 школ и 51 детский сад.

На улицах встали трамваи и троллейбусы, наблюдались перебои с сотовой связью. Помимо электричества в ряде домов пропало отопление. Из-за отключившихся светофоров автомобили встали в пробку.

Последствия аварии энергетики устраняли весь день. К 21.00 свет вернулся в большинство домов Орджоникидзевского района. К утру 17 ноября были подключены оставшиеся дома.

Прокуратура оправдала мороз

Первоначально чиновники и энергетики винили в аварии холода. По словам специалистов, из-за мороза произошел обрыв грозотроса. Впоследствии в МРСК Урал заявили, что провода на ЛЭП кто-то мог перерезать специально. Жители Уралмаша говорят, что слышали, как в районе обрыва проводов на рассвете работала какая-то техника.

— Большая часть аварий происходит в охранных зонах из-за действий физических лиц, либо организаций, — объяснял генеральный директор филиала федеральной сетевой компании МЭС Урала Евгений Жуйков.

Прокуратура выдвинула другую версию, согласно которой за аварийной ЛЭП недоглядели сотрудники МРСК Урал. Проверка, которая должна установить настоящих виновников, продолжается.

Уральская столица гейзеров

Одновременно с коллапсом в Орджоникидзевском районе серия коммунальных аварий настигла другие районы города. В ночь на 15 ноябрям несколько домов в Пионерском микрорайоне остались без воды из-за прорыва труба.

В ночь на 16 ноября по этой же причине вода разлилась по улицам Вилонова, Менделеева и Ирбитской. Больше всего досталось улице Вилонова – там потоки воды застыли, а вместе с ними к земле примерзли припаркованные автомобили.

Утром 18 ноября произошел порыв теплотрассы в районе улиц Ползунова и Замятина. В результате без отопления остались 47 многоквартирных жилых дома, две школы и два детсада.

«Отремонтировать все нереально»

Еще в начале сентября 2016 года чиновники из Администрации Екатеринбурга и коммунальщики заявляли о стопроцентной готовности к холодам.

Но если в случае с электричеством у специалистов есть уверенность в завтрашнем днем, то у компаний с подземными коммуникациями прогнозы не так определенны.

По словам главы МинЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, уровень изношенности труб в регионе достигает 70%.

— Да, мы хотим больше и лучше, но за 2–3 года все отремонтировать нереально. Если перекопать город – все станет, — сказал министр.

Глава МинЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Как действовать в случае коммунальной аварии:

Итак, поскольку в Екатеринбург рано или поздно вернется арктический холод, нужно быть готовым к новым отключениям. НАША публикует инструкцию по выживанию в условиях коммунального коллапса, основанную на рекомендации МЧС.

  1. В первую очередь необходимо сообщить об аварии в РЭУ или ЖЭК. Управляющая компания или ТСЖ обязаны известить жильцов о сроках устранения аварии.
  2. В случае отключения электричества, выключите все электроприборы и выдерните вилки из розеток. Если в вашем доме только электрическая плита, используйте для приготовления пищи примус, керогаз, керосинку. Ни в коем случае не эксплуатируйте самодельные устройства.
  3. В крайнем случае в МЧС советуют приготовить пищу на костре. Однако где брать дрова в городе, ведомство не уточняет. Если вы попали под отключение водопровода на длительное время, к вам должны прислать автоцистерну. Однако при отключении всего остального дрова жителям никто не гарантирует.
  4. Если отключили воду, магазины закрыты и автоцистерна не приехала, можно воспользоваться родником, но в городских условиях это может быть опасно для здоровья. В крайнем случае используйте бытовые фильтры, но воду следует отстоять сутки, положив в нее серебряные предметы. Эффективным считается «выморозить» воду наполовину. Затем можно употребить получившийся лед.
  5. При отключении отопления необходимо использовать электроприборы заводского изготовления. В МЧС призывают не использовать для обогрева газовые или электрические плиты. Для сохранения тепла в квартире необходимо заделать все щели в окнах и завесить их одеялами. Старайтесь использовать только одну комнату, закрыв все остальные.
Сергей Беляев, 21.11.2016, 16:50
Тэги: ЖКХ, Эксклюзив, Отключение света Уралмаш, Эльмаш
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мотоциклы Скорая помощь Истории 9 мая Здоровье История успеха Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Политика Ельцин-центр Взрыв Рейтинг Мужчины Футбол ДТП Гололед Хоккей Новости Мистика Психология Видео В Египте разбился самолет с российскими туристами Скандал с Новиковым Интервью Недвижимость Свердловской области ЧМ-2018 Необычное Ошибки врачей Мировые новости Дорожные воины Война ритуальных агентств ЖКХ Убийство в Рахмангулово Общественный транспорт Грипп в Екатеринбурге Семья ГИБДД Тест Ловец покемонов Пожар Женщины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Культура Образование Екатеринбуржцы в разных странах Студенты Красота Знаменитости Шоу-бизнес Жизнь в городе Школа Дело Пьянкова Крушение самолета под Ростовом Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Музыка Высокие технологии Секс Пусть говорят Афиша Происшествия Баскетбол Скандалы Приговор Лошагину Голодовка в колонии Конкурсы Строительство Катастрофа ВУЗ 9 мая Розыск Взятки Транспортная реформа Убийство Ирины Вахрушевой Личное Горячее Позитив Биатлон Фото Религия Бэби-боксы Мультимедиа Медицина Экономика Сибирская язва Погода Смерть Новый год Растения Грипп Бизнес СМИ Новости дня Суд Ту 154 Расстрел Волейбол МЧС Еда Доска позора ЖКХ Свердловской области Криминал Самолет Минобороны упал в Якутии История Екатеринбурга Статистика Самолет Финансы Хэллоуин-2015 Выставки Мода Военный репортаж Искусство Кто заработал Недвижимость В Екатеринбурге -40 градусов Обрушение крыши на Калинина Развлечения Транспорт Отношения Кризис и санкции Опрос Репортаж ИГИЛ Путин Дети Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рецензия Туризм Новости России Эксклюзив Снос монастыря на Качканаре Животные Интернет Авто ЗАГС Парковки Коллекторы Храм святой Екатерины Корь Горящие авто Спорт Дом-2 Дороги Производство Отдых Лайфхак Приостановка полетов в Египет Расстрел на Депутатской Расписание Слухи Экономия Деньги
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru