Эксклюзив

«При таких объемах сведений ошибки неизбежны»: почему в Екатеринбурге выросли налоги на имущество за 2015 год

11:25, 21.12.2016
«При таких объемах сведений ошибки неизбежны»: почему в Екатеринбурге выросли налоги на имущество за 2015 год

Фото: Facebook.com

На запрос «Нашей Газеты» ответили в региональной налоговой службе.

В управлении Федеральной налоговой службы России по Свердловской области не стали отрицать, что осенью этого года некоторые налогоплательщики действительно получили квитанции по налогу на имущество с завышенными суммами, передает корреспондент «Нашей Газеты» в среду, 21 декабря.

Системный сбой

В то же время в налоговом органе заявили, что не согласны с тем, что такие квитанции были получены в массовом порядке и не считают сложившуюся ситуацию массовым систематическим сбоем в подсчете налога для физических лиц на имущество.

– На деле, какие-либо массовые ошибки отсутствовали. Мы не отрицаем, что существуют частные случаи, в которых, по тем или иным причинам налог был исчислен неверно. Практически, при существующих объемах сведений, обработка которых нужна для расчета имущественных налогов, такие ошибки можно признать неизбежными, однако их количество абсолютно незначительно, – рассказали «Нашей Газете» в ведомстве.

Что делать, если пришел высокий налог

Тем не менее, в налоговой службе посоветовали, что при наличии любых сомнений в правильности подсчета налога следует обращаться в налоговый орган по месту жительства.

– Если ошибка действительно была допущена и налог исчислен в завышенном районе, то специалисты налогового органа обязательно пересчитают налог. Если налогоплательщик уже переплатил сумму, то при пересчете она может быть зачислена в счет будущих платежей либо возвращена, – отметили в УФНС России по Свердловской области.

Изменения в законодательстве

Напомним, «Наша Газета» писала ранее, что осенью 2016 года екатеринбуржцы получили квитанции по оплате налога на имущество с суммами, более завышенными, чем в прошлом году. Особенно суммами в квитанциях были удивлены жители Кировского района Екатеринбурга, им начислили около 10 тысяч рублей.

Как пояснили в УФНС России по Свердловской области, в этом году налоговая кампания действительно имела ряд особенностей:

  • короткий период времени между датой рассылки налоговых уведомлений (вторая половина сентября 2016 года) и сроком уплаты налогов (1 декабря 2016 года);
  • значительные изменения законодательства, прежде всего в части налога на имущество физических лиц. Так, при расчете налога на имущество за 2015 год впервые был применен коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде. – Прим. ред.). Вследствие этого сумма налога на имущество выросла у всех налогоплательщиков (в большей или меньшей степени);
  • изменился порядок льготирования – если ранее у налогоплательщика льготной категории льготировалось все принадлежащее имущество, то с 2015 года льготируется только один объект каждого вида. Полностью отменены льготы в отношении прочего имущества (не жилого).
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать