Бесплатная земля, требования к водителям и навязанные страховки: 5 важных нововведений июня

09:05, 22.06.2016
Бесплатная земля, требования к водителям и навязанные страховки: 5 важных нововведений июня

Фото: Архив НАШЕЙ

С начала июня 2016 года на территории Российской Федерации вступают в силу ряд изменений в законодательстве.

С 1 июня в России вступают в силу изменения в законодательстве, которые коснутся разных сфер жизни – сельского хозяйства, добровольного страхования, налогов, общественного транспорта и других, сообщает «Наша Газета Новороссийск».

1. Бесплатная земля каждому

С 1 июня 2016 года каждый россиянин имеет право бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. Участок должен быть расположен на расстоянии более 10 километров от населенного пункта, в котором проживает более 50 тысяч человек, либо на расстоянии более 20 километров от населенного пункта с численностью населения более 300 тысяч человек.
 
Кроме этого, земельный участок может располагаться на границах сельского населенного пункта. В получении бесплатного гектара есть условие – земля выдается на определенный срок от трех до 49 лет.

2. Право расторгнуть договор о навязанной страховке

С 1 июня каждый россиянин получил право избавиться от навязанной добровольной страховки. Клиент страховой компании может расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения. Если договор уже начал действовать, страховщик имеет право удержать сумму, пропорциональную количеству дней, в которые действовала услуга. Подробнее об этом здесь

3. Налоговая отчетность юрлиц станет общедоступной

С 1 июня юрлица обязаны раскрывать информацию о налогах. На сайте Федеральной налоговой службы будут публиковаться бухгалтерская отчетность о доходах и расходах компаний, данные о сумме уплаченных налогов, численности штата организаций и зарплате сотрудников. 

4. Управлять общественным транспортом смогут только профессиональные водители

С 14 июня транспортные компании обяжут принимать на работу только профессиональных водителей с квалификацией. Соответствующий приказ подписали в Минтранспорта РФ. Водитель общественного транспорта должен иметь стаж работы, профессиональное образование и соответствующие навыки. 
 
Водители, которые не смогут пройти тест на профпригодность, смогут обучиться по специальной программе. Это касается водителей автобусов, троллейбусов, маршруток и такси.

5. Процедуру взыскания долгов за коммуналку упростили

С начала июня в России начнет действовать постановление, согласно которому процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги упрощается. Отныне сотрудники коммунальных служб смогут обращаться с собранными документами в мировой суд по месту жительства должника. Изменения касаются случаев, когда долг не превышает 500 тысяч рублей. Суд вынесет решение без участия сторон в течение пяти дней, после чего к делу подключатся судебные приставы.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать