Эксклюзив

Куда пропал "берлинский мишка" с Вайнера в Екатеринбурге

12:47, 22.08.2017
Куда пропал "берлинский мишка" с Вайнера в Екатеринбурге

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

"Наша Газета" выясняла, вернется ли скульптура на место.

На Вайнера в центре Екатеринбурга раньше стояло две скульптуры медведей, но на сегодня там осталась только "девочка". Ее друга и партнера кто-то опрокинул в ноябре 2016 года. "Наша Газета" решила узнать судьбу "берлинского мишки".
 
Двухметрового медведя подарил ко Дню города Генконсул Германии Тило Клиннер в 2007 году. Медведь, который на протяжении семи столетий украшает Берлинский герб, стал "символом дружбы Германии и Урала".
В 2002 году, когда немцы решили сделать своих медведей послами, были разработаны три варианта: бегущий, стоящий на передних лапах и танцующий. Екатеринбургу достался последний.
 
Изначально мишка был однотонным, а после конкурса, в котором победила 11-летняя Динара Проточанская со своим эскизом, скульптуру украсили героями сказки "Бременские музыканты". Поставили медведя на Вайнера, неподалеку от пересечения с Радищева.
 
Фото: rutraveller.ru/ekb_nan
 
В 2011-м рядом установили и его подругу. На фигуре медведицы в чепчике и туфельках с бантиками изображена лента с надписью "Пусть падут стены".
 
Горожане любили фотографироваться со скульптурами, да и просто посмотреть на них было приятно. Но в ночь на 21 ноября неизвестные опрокинули "берлинского мишку" на тротуар. Найти хулиганов полиции так и не удалось.
 
Сотрудники генконсульства Германии в Екатеринбурге забрали скульптуру на реставрацию. Как оказалось, сделан он из сплава пластмассы и других веществ, после удара о землю покрылся трещинами.

– Медведь сейчас хранится у нас в консульстве. Мы его сами перевезли, он очень легкий. Его надо красить, реставрировать, восстанавливать. Но мы навряд ли его установим на прежнее место. Как оказалось, он хрупкий и второго удара может не выдержать. Есть планы поставить другого медведя к подруге, что осталась в одиночестве. Но как и когда это будет – подсказать пока не можем, – рассказали "Нашей Газете" в консульстве Германии.

  • Такие "берлинские мишки" с 2002 года стоят и в других городах мира. В Египте статую украсили жуком-скарабеем, в Австралии – кенгуру, во Франции – галльским петухом, а в Таджикистане на нее "накинули" пестрый халат. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и получать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать