Эксклюзив

Лук, эликсиры, таблетки: как помочь своему организму продержаться в сезон простуд

20:45, 22.09.2017
Лук, эликсиры, таблетки: как помочь своему организму продержаться в сезон простуд

Фото: Галина Исакова / "Наша Газета"

Защищаем себя и своих близких от ОРВИ.

В колючих лапах инфекции уже оказались некоторые ваши коллеги или знакомые. А вам болеть никак нельзя. Как защитить себя и своих близких, если не поставили прививку против гриппа? НАША выяснила, есть ли средства неспецифической профилактики простуды.

НАШИМ консультантом выступила Анна Федорова, фармацевт одной из екатеринбургских аптек. 

сезон простуд

– Да, заболевшие люди уже пошли за лекарствами. В этом году простуда какая-то суровая идет, все жалуются на осложнения на легкие. Лечиться начинают, когда уже заболели, температурят, мучаются насморком, головной болью.

– А есть средства профилактики? Что нужно принимать, чтобы не заболеть?

– Противовирусные препараты. Как правило, в любой аптеке они представлены в широком спектре. Мы советуем для профилактики пропить курс неделю – в день по капсуле. И в этот сезон у вас уже не будет риска серьезно заболеть. Свое действие препараты сохраняют до двух месяцев.

– Есть ли смысл пить витамины?

– Витамины идут как поддержка иммунитета, а раз так, то почему бы и нет? Ударная доза витамина С – по 1 грамму 1 раз в день, либо комплекс витаминов. Но это, повторю, поддержка вашего самочувствия. Гарантий, что вы не заболеете, нет, просто в межсезонье чувствовать вы себя будете лучше.

– Любимые народные средства для профилактики простуды – лук, чеснок, имбирь… Что говорит официальная медицина на этот счет?

– Врачи отвечают так: не надо лук и чеснок есть тоннами и заставлять это делать всех домашних! И уж тем более закапывать сок лука или чеснока в нос: вы сожжете слизистую. Хочется закапывать – разводите сок водой. Для профилактики достаточно выложить нарезанный лук/чеснок на тарелочку и оставить на столе, менять по мере подсыхания. Это делается для обеззараживания воздуха. Можно сделать чесночное "ожерелье". Нормальным количеством потребляемого чеснока считается небольшой зубчик в день. Если хочется. А если не хочется, то и не надо.

– Сейчас в аптеках можно увидеть красивые "аромакулоны", то есть кулоны или медальоны для того, чтобы туда капать ароматическое масло и тоже защищаться от бактерий и вирусов.

– Да, аромакулоны, миниатюрные упаковки для масел, становятся все популярнее. От заразы в воздухе хорошо помогают масла сосны или чайного дерева.

  • По данным Единой аптечной справочной Екатеринбурга, стоимость аромакулонов в аптеках города варьируется от 44 до 255 рублей. 

простуда

– Анна, расскажите, пожалуйста, о действии широко рекламируемых порошков. Их можно пить, чтобы не заболеть?

– Нет. Это препараты на основе парацетамола, они снимают только симптомы: температуру, озноб, заложенность носа. Для профилактики и лечения эти препараты не применяются. Это всего лишь помощь, облегчение вашего плохого самочувствия при простуде. Cильнодействующие препараты тоже не рекомендуем: самолечение до добра не доведет.

простуда

– Бальзамы, настойки, сиропы вроде "Кедровита", клюквы с сахаром, шиповника с сахаром – они хороши для профилактики?

– Это тоже средства для поддержания и повышения иммунитета в качестве дополнительной терапии. Но один шиповник или клюква, без противовирусных, не помогут.

– Считается, что лучшее средство профилактики – это прививка от гриппа.

– Это вне компетенции аптеки. Могу сказать, что у наших покупателей мнение о прививках – 50 на 50, "за" и "против". 

– Если все-таки заболел, что принимать в первые часы?

– Обильное теплое питье – морсы, настои, чай с лимоном. И – снова принять противовирусный препарат.

простуда

Почему именно осенью у нас вдруг понижается иммунитет? Мы обратились с этим вопросом к врачу–терапевту одной из поликлиник Ирине Кочетковой.

– В межсезонье все мы переходим на другой солнечный ритм, на другую, зимнюю, систему питания, испытываем на себе перепады температуры, после отпусков и отдыха снова включаемся в работу и получаем психологический стресс. Организм все силы бросает на "адаптационные" мероприятия, и мы начинаем болеть, – ответила она.

Помочь организму в этот период должны несложные мероприятия: надо высыпаться, подбирать одежду по сезону и почаще есть салат из капусты с подсолнечным маслом или квашеную капусту, которая содержит большой запас витаминов.

простуда

Ирина Кочеткова поделилась также следующим рецептом, как защититься от надвигающейся простуды.

Если вы промерзли "до костей", то лучше всего согреет "ножная ванна". Можно сделать ее с сухой горчицей и солью. Опускают ноги в тазик с горячей водой и накрывают колени вместе с тазиком. Периодически подливают воду для поддержания температуры. Процедура длится 15–20 минут, потом ноги ополоснуть и укутать одеялом. Противопоказания – варикоз.

Дело в том, как пояснила наш консультант, что стопы – это так называемая рефлексогенная зона верхних дыхательных путей. Замерзли ноги – болит горло, замечали? Прогрейте стопы – ножной ванной или натирая их бальзамом "Звездочка" (от 215 рублей в аптеках города) – и вам станет легче.

Все наши эксперты выразили единое мнение: не следует злоупотреблять рекламируемыми по TV средствами, однако и отказываться от препаратов не стоит. Слушайте свой организм и помогайте ему! Поменьше нервничайте и побольше отдыхайте: зима длинная – все успеете.

простуда

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать