Наверх

О шампанском, мюзле и перляже: правильный подход к выбору праздничного напитка на Новый год. Советы эксперта

О шампанском, мюзле и перляже: правильный подход к выбору праздничного напитка на Новый год. Советы эксперта
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Корреспондент «Нашей Газеты» окунулся в волшебный мир игристых вин и еле оттуда выбрался.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.12.2015

Шампанское – безусловный атрибут любого праздничного стола, в особенности новогоднего, наряду с салатами «Оливье» и «Селедкой под шубой». Корреспондент НАШЕЙ 22 декабря 2015 поинтересовался у эксперта из Екатеринбурга о тонкостях этого благородного напитка.

Немного от себя

Честно признаюсь, я – не любитель и даже не ценитель шампанского. А проще сказать, и вовсе профан в этом деле. В подготовке материала мне ничего не оставалось, как обратиться к эксперту в вопросах тонкостей и тайн популярного напитка. И в этом мне помогла Анна Матюшина - сомелье в ателье вина «Абрау-Дюрсо» на Сакко и Ванцетти, 61, в Екатеринбурге. Эксперт рассказал о шампанском практически все, что нужно знать.

Из разговора с сомелье: не все шампанское является шампанским

Неверно называть любой напиток шампанским. У нас в России сложилась традиция называть шампанским любые типы игристых вин. Это неправильно. По сути, шампанское производят исключительно во Франции в провинции Шампань.

Шампанское на новый год

Все остальное – игристые вина.

Шампанское за 99 рублей – это не шампанское

Настоящее игристое вино никогда не будет стоить 99 рублей, как сейчас оно идет по акции в магазинах. Такая стоимость продукта должна насторожить потребителя. Представьте, какая должна быть входная цена и вообще себестоимость продукта?

Реальные цены на реальные напитки

Средний ценник на игристое вино 350–400 рублей. Такие вина делаются по методу Шарма (ударение на вторую «а».Прим. авт.) – это более легкий способ получить качественный продукт. В этом случае выдержка происходит в больших резервуарах. После этого вино разливают в бутылки и подают на полки.

Шампанское на новый год

А вот премиальные линейки делают по классической технологии – выдержка происходит непосредственно в бутылке. Виноделы в среднем выдерживают их три года. Хотя стандартный срок выдержки – минимум 15 месяцев. Это тот срок, когда в напитке раскрываются все сортовые характеристики. За три года выдержки в бутылке ценник в среднем составит в районе 3 000 рублей. Есть и дешевле.

Особые линейки, или Миллезимное шампанское

Миллезимное шампанское – лучшее, что вообще мог произвести винодел в какой-то конкретный выдающийся урожайный год. На бутылке такого шампанского всегда указывается год конкретного миллезима.

Такое вино будет долго храниться и радовать своим вкусом. Соответственно, и ценник со временем поднимается. Очень многие коллекционируют такое шампанское.

Что добавляют в шампанское

Уважающие себя виноделы ничего не добавляют. Классические шампанисты или производители игристых вин не добавляют никаких химикатов. Исключительно виноградное сусло, дрожжи, дозажные ликеры или тиражные ликеры. Никакой искусственной газации.

Покупка в магазине – не всегда верный вариант

Покупать игристое вино в магазине или супермаркете, безусловно, можно, но в этом случае нет уверенности в правильном хранении напитка во время его доставки до конечного пункта. Для вина очень вредны перепады температур. Качество напитка может изрядно попортиться. Особенно перепады влияют на «тихие» вина, но и на игристые тоже. У вина может появиться прокисший аромат или вкус. Представьте себе вино, которое открыто несколько дней и начинает киснуть.

Теплое шампанское – испорченное шампанское

Порой в в некоторых магазинах настолько жарко, что игристое вино начинает кипеть прямо в самой бутылке. Берешь бутылку, а она горячая. Это не очень хорошо.

Шампанское на новый год

Оптимальные температуры для хранения вина на полке – в районе 16-18 градусов. В холодильниках – стабильная температура в районе 12-14 градусов. Если мы охлаждаем вино, то охлаждаем при подаче. Теплое шампанское – это испорченное шампанское.

Хранение шампанского в домашних условиях

Оптимальный вариант хранить вино в домашних условиях – держать в холодильнике. Ни в коем случае не в морозилке. В морозилку можно, но в качестве шоковой заморозки. Если нужно срочно охладить.

Лучший способ: если есть дома заготовленный лед, взять какой-то сосуд (ведерко, кастрюлю), насыпать туда льда, залить водой, чтобы вода покрывала лед, насыпать соли и поставить бутылку. Через 20 минут бутылка достигнет оптимальной температуры перед подачей. Это лучший вариант, чем холодильник или морозильник.

Как правильно открывать шампанское, или Что такое мюзле

Профессиональный сомелье при подаче в ресторане пользуется специальным ножом сомелье. Оптимально охлажденную бутылку представляют гостю. Затем в два среза снимается оберточная фольга на бутылке. Затем берется ручник и откручивается мюзле (проволока, которая держит пробку от выбивания.Прим. авт.) в четыре с половиной оборота. Мюзле снимается.

Шампанское на новый год

После этого наклоняете бутылку (можно на столе, в руках или на колене) под 45 градусов. И главное, вращаете не пробку, а саму бутылку. Буквально несколько оборотов. Когда почувствуете, что пробка должна выйти, немножко наклоняете пробочку, чтобы вышла излишняя газация и с легким «пшиком» открывается пробочка. И не вылетает.

Шампанское на новый год

Кстати, под пробкой в бутылке порядка полутора–двух атмосфер давления. В классических шампанских доходит и до пяти. Легче всего и с меньшими потерями открывается хорошо охлажденное шампанское. Когда шампанское теплое, если говорить простым языком, оно бурлит.

Как наливать шампанское

В бокал шампанское наливается в наклонном положении. Либо наклоните бокал, либо попросите гостя, чтобы наклонил, поскольку это очень пенистый напиток. Желательно наливать очень тоненькой струйкой вдоль либо по стенке бокала.

Бокалы под шампанское

Есть несколько типов бокалов. Это коктейльный вариант. Он узкий снизу и широкий сверху. Вся ароматика из такого бокала практически сразу уходит. Это не совсем правильные бокалы под шампанское, но они достаточно праздничные.

Второй вариант – классический. К нему все привыкли. Он узкий снизу и узкий сверху, а посередине расширение. За счет такой формы ароматика вина гуляет по бокалу. И вы ее в полноте прочувствуете по всей полости рта – всю искристость, игристость, полный набор вкусоароматических качеств напитка.

Третий вариант – самый популярный на сегодня тип бокалов. Он аналогичен классическому варианту, но меньше и удобней для использования.

К вопросу о перляже

Когда шампанское наливается в бокал, идет игра пузырьков. Это и есть так называемый «перляж». У французов на все есть свой термин!

Шампанское на новый год

Не знаю, как это делают виноделы, но в шампанском, изготовленном по классической технологии, пузырьки тонкими струйками поднимаются кверху со дна бокала. В шампанском по методу Шарма – струек не будет, только игра пузырьков.

Шампанское и закуски

Брют и вообще любые белые позиции лучше всего сочетать с первыми закусками: салатами, канапе, фруктами. Розовые вина хорошо пойдут с цитрусовыми сорбетами. Под красные вина подойдут более серьезные блюда: мясо, мясные деликатесы, а также десертные варианты. Красное игристое – самый универсальный вариант.

Шампанское в качестве подарка

Если вы хотите преподнести шампанское в качестве подарка, но не знаете, какое вино любит этот человек, то могу дать общий совет. Для девушек лучше покупать розовое вино, которое очень популярно в этом зимнем сезоне. Для мужчин идеально подойдут различные брют-варианты.

Пара наивных вопросов

– Лед в бокале шампанского – это не пошло?
– Нисколько. Лед охлаждает напиток и позволяет его немножко разбавить. Если вы не боитесь продегустировать слишком разбавленный напиток, то пожалуйста! И плюс – бывают такие ситуации, когда нет времени достаточно охладить напиток, пара кубиков льда абсолютно не помешают. Пока сама бутылка охлаждается до нужной температуры.

– Выпускать из бокала газики – это прилично?
– Совершенно на вкус человека. Конечно, вино при этом теряет свои свойства. Ведь вся прелесть игристого вина в игре пузырьков! То есть в перляже!

  • Как-то по весне Пьер Периньон (тот самый «Дом Периньон».Прим. авт.) вдруг заметил, что бочки с вином, которые он оставляет на зиму, начинают заново бродить. И в какой-то период вообще начинают взрываться.
  • Он решил попробовать этот напиток, понравилось, и он стал производить свое игристое вино. Периньон понял, что второе брожение дает вино с газацией. Так и получилось шампанское.
Дмитрий Шевалдин, 22.12.2015, 15:53
Тэги: Фото, Интервью, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

поклонница22 декабря 2015, 18:43
так и думала, что Шевалдин написал по "окунулся" и еле выбрался)
Согласны с автором?
Горожанин10 января 2016, 22:29
В ответ на комментарий пользователя
так и думала, что Шевалдин написал по "окунулся" и еле выбрался)
все-таки любит шампанское?
Согласны с автором?
Горожанин10 января 2016, 22:29
ПЕРЛЯЖЖЖЖЖ
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Пожар Личное Общественный транспорт Афиша Волейбол Дело Пьянкова Образование Новости России Необычное Хэллоуин-2015 Гололед Отключение света Уралмаш, Эльмаш Позитив Храм святой Екатерины Новый год Розыск Кризис и санкции Сибирская язва Знаменитости СМИ Мировые новости Интервью Деньги Корь Скорая помощь Отношения Конкурсы Культура Расстрел Недвижимость Интернет Секс Женщины Дороги Экономия Крушение самолета под Ростовом Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отдых ИГИЛ Лайфхак Новости Мода Доска позора ЧМ-2018 Слухи Мотоциклы Ельцин-центр Тест Скандалы Грипп в Екатеринбурге Расписание Военный репортаж Выставки Жизнь в городе Животные Экономика Семья Фото Пусть говорят ГИБДД Медицина Хоккей Война ритуальных агентств Мультимедиа Приговор Лошагину Кто заработал Горячее ВУЗ Рейтинг Происшествия В Египте разбился самолет с российскими туристами Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ловец покемонов Ошибки врачей Суд История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Мужчины Репортаж Видео Дорожные воины Бэби-боксы Футбол Здоровье Высокие технологии Красота Транспорт Искусство Студенты Смерть Самолет Шоу-бизнес Дети Политика Туризм Горящие авто Музыка Катастрофа Новости дня Развлечения Дом-2 Еда Строительство Опрос ЖКХ Биатлон Взятки Коллекторы Путин Погода Бизнес Эксклюзив Расстрел на Депутатской Взрыв Криминал Психология Производство Приостановка полетов в Египет МЧС ДТП Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Религия Авто Школа Голодовка в колонии Статистика ЗАГС Спорт История успеха Растения Парковки Мистика Баскетбол Рецензия Обрушение крыши на Калинина Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru