Эксклюзив

Главный эпидемиолог Екатеринбурга отвечает, нужно ли ставить прививку от гепатита А, если собираешься в Европу

08:46, 27.06.2017
Главный эпидемиолог Екатеринбурга отвечает, нужно ли ставить прививку от гепатита А, если собираешься в Европу

Фото: Галина Исакова

Роспотребнадзор предупредил об эпидемии в 13 странах Европы.

Как сообщается в официальном обращении ведомства, случаи заболевания зафиксированы в Испании, Италии, Португалии, Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Голландии, Швеции, Бельгии, Дании, Финляндии и Ирландии. Общее число пострадавших достигло уже более 330 человек. Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок. Острый гепатит A - это инфекция, при которой единственным источником вируса является человек. Вирус распространяется при употреблении человеком пищевых продуктов или грязной воды.

Александр Харитонов, главный эпидемиолог города Екатеринбурга:

прививка от гепатита А

- Прививку от гепатита А нужно обязательно сделать, если вы оправляетесь в зарубежную поездку. Причем не только в Европу, но и в Азию, и Африку. Именно из последних двух континентов часто возвращаются с гепатитом А. Прививка эта платная, ставится за счет средств граждан. Всего нужно поставить две прививки с интервалом в 6 месяцев.

Противопоказания к прививкам: непереносимость куриного белка, острое заболевание (можно ставить через 2 недели, после того как выздоровел), обострение хронического заболевания. Вакцинация проводится в любом возрасте, у детей - с 20 месяцев. Стоимость одной прививки в Екатеринбурге в разных медучреждениях колеблется от 850 до 1650 рублей.  В муниципальных ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях) платить нужно только за вакцину. Осмотр врача и вакцинация производится бесплатно, при наличии паспорта и полиса ОМС.

Как подчеркивают специалисты, если лето вы проводите в городе, выезжая на дачу и на озера, то прививка тоже не помешает. Можно наглотаться воды в Глухом, Песчаном или выпить воды из домашней скважины, у которой нет санитарно-защитной зоны, и также заразиться этим заболеванием. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать