"Для любопытных детей ловушкой может стать что угодно": как уберечь ребенка от опасностей летом

13:51, 25.05.2018
"Для любопытных детей ловушкой может стать что угодно": как уберечь ребенка от опасностей летом

Фото: pxhere.com

Простые правила, которые помогут избежать трагедии.

Все мы помним историю, которая случилась прошлым летом в лесу у Рефтинского водохранилища: папа 4-летнего Димы Пескова отпустил его одного, и тот пропал. К  счастью, спустя несколько дней тогда ребенка нашли живым. Но эта история могла бы закончиться иначе. А могла бы и не произойти совсем.

В День пропавших детей, который отмечается во всем мире 25 мая, и в преддверии летних каникул НАША решила напомнить простые правила, которые помогут родителям избежать трагедий. О них нам рассказала волонтер поискового отряда "Лиза Алерт" Екатерина Кузнецова, по словам которой, только с начала этого года добровольцы нашли в регионе 32 пропавших детей.  

Фото: PxHere.com

Когда вы выезжаете на природу, на всякий случай одевайте ребенка в яркую одежду и кладите ему в карман хотя бы пару энергетических батончиков. А вообще ребенок должен быть под постоянным контролем. Даже если он отошел "в кустики на пять минут". Если ребенок все-таки потерялся в лесу, то самое лучшее для него – оставаться на месте и не пытаться выйти самому. Дети могут пройти очень большие расстояния и в результате, вместо того, чтобы выбраться, заходят еще глубже.

В городе опасностей ничуть не меньше. Много открытых люков, ям, теплотрасс, строек. Важно объяснить ребенку, что это не место для игр. Конечно, лучше, чтобы он вообще не гулял один. В экстренной ситуации рядом должен быть кто-то, кто сможет поднять тревогу. Вообще в подобных случаях важно не бояться кричать и постараться привлечь к себе как можно больше внимания.

Фото: pixabay.com

С детским любопытством ловушкой может стать все, что угодно. Даже торговый центр. Если ребенок отстал от родителей и ни к кому не обратился за помощью, то искать его там можно и целый день. Дети бывают разные. Паниковать начинают далеко не все. Кто-то спокойно продолжает гулять и рассматривать магазины.

Бывает, что ребенок задержался у друзей и не заметил, как стемнело. Тем более, летом, когда солнце заходит намного позже. Но домой ребенок вернуться боится, потому что отругают. Поэтому важно заранее ему объяснить: что бы ни произошло, всегда возвращайся домой, ничего тебе не будет. И, конечно, постоянно будьте со своим ребенком на связи – при нем всегда должен быть заряженный телефон.

Что бы ни произошло, старайтесь не паниковать. Хотя это и тяжело. Алгоритм такой: пишем заявление в полицию, обращаемся к волонтерам, обзваниваем родственников, друзей, учителей. Принято считать, что в полицию можно обращаться только через три дня после пропажи. Это не так. Не слушайте, если вам говорят "Давайте подождем". Ждать не надо. Не должно быть никаких "Погуляет и вернется". Важна каждая минута. Особенно когда речь идет о детях.

Фото: pixabay.com

КОММЕНТАРИЙ МЧС

Вот что к этому добавила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова:

– Говорить о том, что летом количество чрезвычайных ситуаций резко увеличивается, не совсем верно. Каждый сезон несет свои риски. И важно, чтобы люди жили не от сезона к сезону, а заботились о безопасности – своей и своих детей – каждый день. Правильнее говорить не о том, что делать ребенку, если он заблудился. А что делать родителям, чтобы этого не допустить. 

Если ребенок все-таки пропал, нужно немедленно об этом сообщить. Неважно, в какую структуру – мы все работаем в тесном взаимодействии. Главное, вовремя. Хорошо, если при этом на детских вещах будет бирочка с именем, адресом и контактами родителей. Ведь сам ребенок зачастую донести, кто он и откуда, не может.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать