Наверх

Велосипедистам объявили войну? Где в Екатеринбурге можно безопасно припарковать велосипед

Велосипедистам объявили войну? Где в Екатеринбурге можно безопасно припарковать велосипед
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Велосипедисты делятся опытом спасения двухколесных транспортных средств от угона.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.08.2016

С каждым годом в Екатеринбурге растет число велосипедистов и одновременно с этим расширяется сеть дорожек для двухколесного транспорта. Однако припарковать велосипед без риска угона фактически негде. «Наша Газета» 25 августа 2016 года опросила урбанистов и велоактивистов о том, как можно решить эту проблему.

Кто в ответе за велосипед на велопарковке?

В большинстве своем велопарковки в Екатеринбурге установлены в виде стоек возле торговых центров, офисников и других общественных мест. Однако на длительное время оставлять там велосипеды не рекомендуется. Воры могут расправиться с любым замком на протяжении 3-10 минут. За оставленные на стойках велосипеды никто фактически не несет ответственности.

— Администрация торговых точек и других учреждений несет ответственность только за правильность установки стоек. За крепеж велосипеда отвечает его владелец, — пояснил архитектор «Город PRO» Владимир Злоказов.

Несмотря на большое количество таких стоек, отмечают велосипедисты, использовать их по назначению порой невозможно.

— Эти стойки оставляют желать лучшего. Я к ним велосипед ставлю с боковой стороны потому, что промежутки между прутьями узкие, и получается, что либо ноги «вилки» царапает, либо на задний переключатель давит. У некоторых стоек прутья проще перекусить, чем с замком ковыряться, — сказал велосипедист Лев Лаврентьев.

Гарантированной защиты от угона нет

Если велосипедист все-таки решил припарковаться возле стойки, то опытные владельцы рекомендуют использовать несколько замков.

— Я советую использовать в таких случаях только закаленную цепь от 8 мм сечением и плюс замок со стальной дугой (U-Lock). Однако необходимо помнить, что гарантированных систем защиты от кражи и вандализма на открытых парковках не существует, — сказал автор проекта «ВелоРозыск.РФ» Сергей Аристов.

Для того, чтобы уберечь велосипед от угона, Аристов советует не оставлять его на долгое время в подъездах или в других общедоступных местах.

Альтернативные решения

Гарантированный способ сохранить велосипед — оставить его под присмотром. В некоторых кафе разрешают велосипедистам пройти внутрь со своим транспортом. Однако в бизнес-центрах вход для людей с велосипедами запрещен. Правда, отмечает Сергей Аристов, на ручную кладь запреты не распространены.

— Чехол — простой способ превратить велосипед в ручную кладь. Сложность может быть в прохождении узких пропускных пунктов внутри здания и подъемом на высокий этаж, — сказал Сергей Аристов.

Некоторые владельцы, по возможности, паркуют велосипед таким образом, чтобы он оставался у них на виду.

Кроме того, велосипеды могут принять на платных автопарковках. Однако из-за небольших габаритов двухколесного транспорта охранники не всегда могут уследить за ними.

Нет велопарковкам?

По словам Владимира Злоказова, варианты для решения проблемы долговременных парковок есть, но они требуют «финансовой и политической воли».

— Было бы неплохо обустроить охраняемые парковки возле школ, вузов и других местах массового скопления. Как минимум еще два-три месяца учащиеся будут передвигаться на велосипедах, да и зимой этим видом транспорта также пользуются, — сказала архитектор проекта «Город PRO».

Еще одним решением проблемы, по словам Злоказова, стало бы обустройство отдельных помещений или огороженного навеса для велосипедов в жилищных комплексах. Однако для этого необходимо согласование с собственниками жилья.

  • По данным проекта «ВелоРозыск.РФ», по состоянию на 14 августа 2016 года к ним поступили заявки о 241 краже. Еще 10 заявок поступило за 25 августа 2016 года.
  • За 2015 год в Екатеринбурге было украдено, по данным Аристова, 450 велосипедов.
  • Если ваш велосипед угнали, то необходимо в первую очередь подать заявление в полицию. У большинства велосипедов есть индивидуальный номер, выгравированный на раме. Этот номер есть в техническом паспорте. По нему и вычисляется пропажа.
Сергей Беляев, 25.08.2016, 17:12
Тэги: Парковки, Деньги, Транспорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Дом-2 Приостановка полетов в Египет Волейбол МЧС Корь Здоровье Новости России Отключение света Уралмаш, Эльмаш Необычное Культура Студенты Авто Снос монастыря на Качканаре Экономия Храм святой Екатерины Война ритуальных агентств Гололед Взрыв Ельцин-центр Репортаж Дело Пьянкова Строительство Новости Расписание Мотоциклы Эксклюзив Красота ВУЗ Дороги Смерть Образование Суд Ловец покемонов Еда ЖКХ Музыка Дорожные воины Выставки Медицина Мировые новости Бэби-боксы Скорая помощь Новости дня Сибирская язва Жизнь в городе Семья Рейтинг Крушение самолета под Ростовом ГИБДД ЗАГС Кризис и санкции Афиша Биатлон Дети Растения Хэллоуин-2015 Искусство Женщины Скандалы Пожар Производство Личное Фото Слухи Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пусть говорят Школа Высокие технологии Доска позора Мода История успеха История Екатеринбурга Политика Происшествия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Парковки Катастрофа Секс Животные Коллекторы Спорт Грипп в Екатеринбурге Бизнес Религия ДТП Ошибки врачей Конкурсы Новый год Деньги Горящие авто Тест Отдых Путин Отношения Недвижимость Самолет Общественный транспорт Баскетбол Интервью Развлечения Мультимедиа В Египте разбился самолет с российскими туристами Позитив Погода Видео Взятки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Кто заработал Убийство в Рахмангулово Мистика Транспорт ИГИЛ Опрос Туризм Голодовка в колонии Футбол Психология Экономика Интернет Расстрел на Депутатской Мужчины Обрушение крыши на Калинина Рецензия Статистика Шоу-бизнес СМИ Розыск Криминал Знаменитости Лайфхак Приговор Лошагину Горячее Расстрел ЧМ-2018 Грипп Хоккей Военный репортаж
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru