Стаканчик мороженого "рождается" за сутки: экскурсия на "Хладокомбинат №3" в Екатеринбурге

19:40, 26.07.2018
Стаканчик мороженого "рождается" за сутки: экскурсия на "Хладокомбинат №3" в Екатеринбурге

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Рецепт пломбира здесь не изменился с времен СССР.

Мороженое в Екатеринбурге делают вот уже 50 лет. Причем, как говорят на "Хладокомбинате № 3", рецептура с советских времен практически не поменялась. Как и в 1980-х годах, когда запустили фабрику, основным компонентом мороженого остается натуральное молоко. 
Корреспондент НАШЕЙ прошлась по цехам предприятия и с начала до конца проследила путь производства мороженого под присмотром старшего технолога Светланы Инюткиной. Самым необычным оказалось то, что на фабрике вместо ожидаемого холода оказалось достаточно жарко. Все дело в постоянно работающей технике и газовых печах. 

Качество такое же, как полвека назад

В 1965 году площади "Хладокомбината №3" использовались для хранения госрезервов (тушенки, сгущенки и прочих консервов). Позже, в 1968 году, на площадке был заложен первый камень в фундамент будущей фабрики. И уже в 1974 году здесь начали делать мороженое.

– Производство на "Хладокомбинате №3" вертикальное, – рассказала нам главный технолог. – На самом верхнем этаже делают тесто и пекут вафельные стаканчики. Ниже располагается аппаратно-варочный цех, где готовят смеси. На следующем этаже готовое мороженое фасуют в упаковки и подвергают шоковой заморозке.

Как отметила Светлана Инюткина, всего на предприятии работает около 600 человек, а непосредственно в создании мороженного на фабрике задействовано 300 из них. 

– Частично производство автоматизировано, но многое осталось так, как было 50 лет назад, – уточнили на фабрике. – Наши сотрудники работают на конвейерах, на складе, засыпают смеси, готовят компоненты для теста. При этом качество и рецепт мороженого не изменились. 

Тесто для вафель почти как блинное

Цех по производству вафельных стаканчиков состоит из нескольких отделов. В одном из них муку засыпают в специальный бункер.
Вручную добавляют туда соль, сахар, яичный порошок и другие компоненты. После тщательного перемешивания все это уходит в чан, где машина сама замешивает тесто. Как рассказала технолог, по составу оно почти  как блинное.
В соседний отдел тесто насосом подается в формы для стаканчиков. Масса прижимается прессом и тонко размазывается по стенкам. После стаканчики помещают в газовую печь, где запекаются не дольше 2-3 минут, благодаря чему они получаются хрустящими. 
Потом лишнее тесто по краям обрезается, стаканчики попадают на конвейер, где их складывают в коробки.

Только из натурального молока

Каждое утро в цехе, где готовится смесь для будущего мороженого, чистят и пропаривают все оборудование. После в смесильные ванны подается свежее натуральное молоко: его ежедневно привозят с собственной фермы из Богдановича. Затем туда же загружаются сухое молоко, сахар, кремодан (для лучшего взбивания) и другие компоненты. Смесь варят до полного растворения всех компонентов при температуре 35-40 градусов.

– Массу перекачивают в пастеризаторы и смешивают с растопленным сливочным маслом. Чтобы смесь не расслоилась, а структура мороженого получилась правильной, проводят его гомогенизацию, – рассказала главный технолог. – Потом масса охлаждается и сутки созревает в резервуарах,

Всего здесь стоит 10 танков объемом по 6 тонн каждый, ежедневно же используют 7-8 из них. При этом в  цехе работает всего 4 человека: аппаратчики и составители смесей.

15 тонн мороженого в смену

На последнем этапе в цеху стоят линии фасовки. Одна из них автоматизированная "Iglo Line 20 000": таких в России всего две, и первая появилась именно в Екатеринбурге.

– Это линия для производства мороженого в вафельных и картонных стаканчиках, трехслойных тортов и рулетов, – рассказали нам на фабрике. – Она позволяет произвести более 22 тысяч порций мороженого в час. А за одну смену у нас фасуется около 15 тонн.

Смесь мороженого из аппаратно-варочного отделения по трубопроводу поступает в приемные бачки. Затем на фризера, где взбивается и насыщается кислородом, чтобы быть более воздушной и кремообразной, частично замораживается. После поступает на дозатор и в вафельные стаканчики.
Мороженое в вафельных стаканчиках замораживают в скороморозильной камере при температуре 40-43°С и отправляют на упаковку.
Позже коробки относят в камеру дозакаливания. Здесь царит настоящая зима: температура достигает -35 градусов. Работают только мужчины, которые даже летом одеты в тулупы и валенки. В таких условиях приходится делать постоянные перерывы каждые 15-20 минут. После камеры дозакаливания готовый продукт отправляется на склад.
Все холодильники и оборудование "Хладокомбината №3" работаю круглосуточно. Только раз в год фабрика закрывается на месяц, когда проводят профилактические работы и генеральную уборку.

ОТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА ДО КИТАЯ

Полный ассортимент продукции "Хладокомбината №3" можно купить в брендированных киосках "Мороженое нашего города". Свежую продукцию сюда привозят ежедневно. Нам рассказали, что недавно выпустили новинки: фруктовый лед со вкусом манго и мороженое со сгущенкой. Но самым популярным все-таки остается пломбир в стаканчиках. Его продают по всей России – от юга и до Ханты-Мансийска, а также есть постоянные поставки в Китай. 

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

  • От мороженого толстеют. В одном стаканчике пломбира содержится около 150 килокалорий. Если есть его грамотно, рассчитав суточную норму калорий, то оно принесет лишь пользу. Ведь мороженое – источник витаминов, минералов и кальция.
  • От мороженого болит горло. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло – закаляет его.  Даже лор советует есть мороженое для укрепления иммунитета. Только употреблять его надо правильно, понемногу облизывая, а не кусая.
  • Мороженое  нельзя детям до 3-х лет. Если ребенок уже приучен к обычной пище, не имеет проблем с молочными продуктами, то вы можете угощать его небольшими порциями мороженого. Смотрите, чтобы на первом месте в составе было натуральное молоко. Ищите пометку "ГОСТ". Вкус должен быть чистым, без посторонних привкусов и запахов. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать