"Главное – любить своего гостя": в столице Урала собрались лучшие банщики страны

18:45, 26.09.2018
"Главное – любить своего гостя": в столице Урала собрались лучшие банщики страны

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Они поделились секретами парения.

С 25 по 28 сентября в Екатеринбурге проходит Российский чемпионат профессионалов по банному мастерству. Или, проще говоря, банщиков-парильщиков. К нам съехались 17 мастеров со всей страны: Санкт-Петербурга, Челябинска, Ижевска, Златоуста, Перми, Миасса, Новосибирска, Волгограда, Екатеринбурга и других российских городов. В течение 4 дней они будут парить моделей, а в конце и друг друга, чтобы выяснить, кто же из них самый лучший.Корреспондент НАШЕЙ пообщалась с участниками соревнований и узнала, какие основные ошибки люди обычно допускают при посещении бани.

"Надо быть психологом и травником"

Как рассказал один из членов жюри чемпионата, основатель школы банного мастерства и участник международных соревнований Василий Ляхов, обучиться их нехитрому делу может каждый.

– Во всех нас генетически зашита любовь к бане и желание парить друг друга, – подчеркнул он. – Главный секрет банщика: надо с любовью относиться к тому, кто лежит перед тобой на полке.

А "добрый банщик" из Ижевска Владимир Решетников рассказал, что главная задача – доставить гостю счастье и "подладить его".

– Всем мы психологи, и к каждому гостю нужен свой подход. У мастера с душой программа такая: узнать, где болит, и понять, как это проработать, – поделился Владимир. – Кого-то хочется холодной водой облить, кого-то "прокричать", чтобы волна прошла через все тело.

А его тезка из Новосибирска уточнил, что нельзя работать в плохом настроении, и надо испытывать искреннюю любовь к гостю. Потому что парильщики всегда делятся тем, что несут с собой.

"Сила удара не важна, главное – пар"

Как рассказал главный судья соревнований Геннадий Мороз, прибывший на Урал из Белоруссии, оценивать банщиков будут по многим критериям: оформление рабочего места, качество веников, техника работы, прогрев ног, тела, безопасность, работа в команде.

– Настоящий профессионал должен владеть приемами, знать физиологию, траволечение, анатомию, – уточнил судья.

Он подчеркнул, что важно поймать "то самое" состояние гостя, поймать задачу, которую человек хочет решить в бане, и пропарить его как следует.

– В профессии банщика есть различия для мужчин и женщин или она универсальна?

– Парная – это бесполое понятие. Просто есть мастер и есть гость. Мы же не соревнуемся силой удара, а работаем с паром. Девчата парят красиво и грациозно – с тем же успехом, что и крепкие ребята.

– А какие основные ошибки у парильщиков?

– Когда слишком мало пара, ведь он и веник – инструменты мастера. Также иногда парят при высокой температуре. Используют не те веники. А вообще, главная ошибка – это равнодушие банщика к гостю и его проблемам.

– Какая оптимальная температура для парения?

– Союз температуры и влажности – главное. Обжигающий пар не может глубоко прогреть, при таком не поработать с мышцами и связками. Когда слишком высокая температура, получается, жарим человека, а надо парить. Оптимально, когда температура 55-60 градусов, влажность 50-60%.

– Сколько по времени нужно париться?

– Долго сидеть не стоит, лучше зайти два раза. Все зависит и от банщика, и от человека. К примеру, беременная женщина может спокойно провести 40-50 минут в бане при правильном подходе.

Как выбрать и запарить веники

Как рассказал нам "добрый банщик" Владимир, веники можно сделать из  веток любого дерева: береза, дуб клен, липа, орех. Но дубовый веник – самый прочный. Особенно ценится краснодарский дуб, его хватает на 25-30 заходов. В России предпочитают березу: она мягкая и "добрая", подойдет на 6-8 заходов.

– Хороши березовые веники и для протирок тела, для массажа, – рассказал Владимир. – Береза – это берегиня, она питает, смягчает кожу, лечит суставы. Дуб пожестче, зато кожу делает более упругой.

Другой банщик, Владимир из Новосибирска, поделился секретом, что любит делать веники под голову из душистой черемухи.

– На 5-20 минут поставьте такой веник как цветок в чуть теплую воду, чтобы вода вверх по листочкам поднялась. Затем в воду опустите и подержите, пока пузырьки идут, – рассказал парильщик. – Потом укутайте в паке и оставьте на 30-40 минут в парной. Веник будет легкий и нежный, как "живой".

Паримся правильно: советы бывалого

Финалист конкурса банщиков 2018 года, парильщик со стажем более 15 лет Сергей Кочерба продемонстрировал нам, как правильно парить.

Он отметил, что на голые полки человека лучше не укладывать. Надо подложить или матрас с сеном, пихтовые лапы или подстилку, а под ноги – валик. И пихтовыми вениками закрыть голову.

– От них ароматный запах, и это полезно для здоровья, – рассказал он. – Веники нужно смочить в холодной воде, чтобы голова не перегревалась.

После этого нужно поддать холодной воды на каменку, чтобы пошел пар.

– Когда мы уложили гостя, знакомим его с паром опахивающими движениями, – показал Сергей. – Зачерпываем пар сверху, укладываем на гостя, накидываем на разные части тела, "укутываем" его покрывалом из мягкого пара.

Затем банщик начинает легкими поглаживающими движениями прикасаться вениками к телу и поддает еще пара.

– Это "мурашечные" движения. Они снимают психологическую защиту у гостя. Когда очень много прикосновений вениками, мозг пытается осмыслить это и отключается. А человек расслабляется, и можно уже работать с телом, – объяснил банщик. – И при этом не забывать поддавать.

Дальше банщик прогревает гостю стопы.

– Чем лучше это сделаем, тем качественнее человек прогреется, – говорит Сергей. – Накидываем пар на стопы, проверяем, насколько человек теплоустойчивый, сколько же жара ему надо. Все индивидуально.

После чего, по словам мастера, можно уже прохлопать вениками все тело. И продолжить парить, но постоянно следить за состоянием человека, чтобы ему было комфортно.Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать