Эксклюзив

Свиной грипп: как распознать, как защититься и чем лечить

18:25, 27.01.2016
Свиной грипп: как распознать, как защититься и чем лечить

Фото: Архив «Нашей газеты»

По последним данным, от свиного гриппа в России скончались 27 человек.

Сегодня, 27 января, все школы Екатеринбурга закрыли на карантин из-за вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, в городе закрыли часть детских садов, а в тех, что еще открыты, предупредили, что не будут пускать детей без прививок. За пару дней до этого карантин объявили в больницах уральской столицы. По официальным данным, на сегодня от свиного гриппа в Свердловской области скончались уже три человека.

Карантин достигает уже федеральных масштабов. Школы поочередно закрыли в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Нижневартовске, Львове, Ставрополье, Томской области и других регионах России. НАША подготовила ответы на самые популярные вопросы про карантин гриппа и ОРВИ.

Началась эпидемия свиного гриппа?

Эпидемии как таковой нет. Однако сейчас эпидемический порог превышен во многих российских городах.

Сколько человек погибло от свиного гриппа в России?

По данным на 25 января свиной грипп унес жизни 27 россиян.

Как передается свиной грипп?

Он передается воздушно-капельным путем. Когда человек с вирусом чихает, то инфекция разлетается на расстояние до двух–трех метров от него. Окружающие, которые это вдохнут, могут заразиться. Свиной грипп может передаться через рукопожатие, а также, если вы дотронетесь до любой поверхности, которую трогал зараженный.

Как защититься от свиного гриппа?

  • Нужно регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
  • не контактировать с людьми, у которых вы заметили симптомы;
  • желательно сократить время нахождения в местах большого скопления людей;
  • проветривать помещения;
  • поддерживать чистоту.

Что делать, если сидящий рядом коллега простыл, но не собирается уходить на больничный?

Стоит попросить упрямого коллегу носить медицинскую маску. Также нужно обязательно проветривать кабинет и дезинфицировать руки.

Как распознать болезнь?

Первые признаки вируса: головная боль, ломка мышц и резь в глазах. Чуть позже появится кашель, перестанет дышать нос и заболит горло. У вас может подняться температура, появиться рвота и диарея.

Что делать, если появились симптомы свиного гриппа?

Свиной грипп распространяется очень быстро, и осложнения могут возникнуть уже через пару дней. Кроме того, за гриппом может прийти и пневмония. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Как лечится свиной грипп?

Врач подбирает подходящие именно вам лекарства и определяет схему лечения. 

  • Свиной грипп — это условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами гриппа. Распространен среди домашних свиней США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, Китае, Японии и других странах.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать