Наверх

Что такое «дачная амнистия» и сколько раз можно приватизировать жилье

Что такое «дачная амнистия» и сколько раз можно приватизировать жилье
16+
Фото: wikimedia.org
«Наша Газета» пригласила в редакцию представителя Росреестра Наталью Тришину.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.06.2016

К началу дачного сезона НАША и представители Управления Росреестра по Свердловской области провели прямую линию на тему регистрации права собственности на жилье и дачные участки. На вопросы наших читателей ответила заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Сергеевна Тришина.

Наталья Сергеевна Тришина, Наталья Тришина, начальник отдела регистрации прав Управления Росреестра по Свердловской области

«Дачные» вопросы

– Бабушка получила дачный участок в начале 90-х, но не стала его приватизировать. Могут ли это сделать наследники? (Марина, Екатеринбург)

– Если женщина никак не оформляла право собственности, то это необходимо сделать, потому что если собственность не оформлена, то и передать ее невозможно. Если собственника уже нет в живых, то его право собственности можно будет доказать только в суде.

- Разделили с сестрой дачу по суду – по четверти на каждую, однако сестра в этом доме не показывалась уже 20 лет. Можно ли мне претендовать на ее долю? (Л.А. Булданова)

– Если право собственности на земельный участок зарегистрировано, то отнять эту собственность без судебного решения не вправе никто. Нельзя забрать долю только на основании того, что ее собственник давно не появлялся.

- У нас есть дача в черте Верхней Пышмы, и недавно мы узнали, что наше СНТ собираются сносить под строительство жилого комплекса. Наш сад приватизирован. На что мы можем претендовать при выкупе земли? (Дмитрий, Екатеринбург)

– Суммы компенсаций собственникам определяются при соглашении между застройщиком и муниципалитетом.  Если сумма компенсации не устраивает, то можно решить вопрос в суде.

Сроки дачной амнистии

– Как долго продлится «дачная амнистия»?

– Сроки по дачной амнистии касаются только индивидуальных жилых домов, построенных на земельных участках ИЖС. И срок связан  тем,  что до 1 марта 2018 года не требуется разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию. На все садовые домики, бани, теплицы, гаражи и прочие постройки никакие сроки не распространяются, их можно зарегистрировать бессрочно. А зарегистрировать можно все, что стоит на земельном участке.

Приватизация жилья

– Живем в квартире, в которой прописана бабушка. Она отказывается ее приватизировать. Можно ли провести приватизацию без ее согласия?

– Приватизация – дело добровольное, и если у кого-то из проживающих нет желания регистрировать право собственности, то заставить его нельзя.

– Приватизировали квартиру в 2004 году. Можно ли участвовать в приватизации еще раз?

- Если на момент приватизации вы не были несовершеннолетним, то точно повторная бесплатная приватизация не предусмотрена. Это возможно только при уплате определенной суммы. В дальнейшем будет предусмотрен механизм передачи в собственность квартиры за некую выкупную цену.

Коммунальная квартира

– Владели комнатой в коммунальной квартире и сейчас покупаем еще одну. Нужно ли нотариально заверять договор?

– Да, по новым правилам, которые начали работать с конца прошлого года. Сейчас при продаже любой доли в собственности требуется нотариальное заверение договора. Однако при продаже комнаты в коммунальной квартире требуется только уведомление других собственников о предстоящей продаже. Нотариальное заверение сделки при этом не требуется.
 

Anton Trimaylov, 27.06.2016, 09:10
Тэги: Деньги, Строительство, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Образование Рецензия Кто заработал Ту 154 Животные Убийство в Рахмангулово Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хэллоуин-2015 Пожар 9 мая Екатеринбуржцы в разных странах Медицина Искусство Храм святой Екатерины Коллекторы ЖКХ Тест Статистика ДТП Семья Студенты Дом-2 Жизнь в городе Позитив Новости СМИ Обрушение крыши на Калинина Еда Бэби-боксы Грипп Знаменитости Сибирская язва Общественный транспорт Женщины Расписание Политика Мода Происшествия Истории 9 мая История успеха Культура Конкурсы Смерть Дело Пьянкова Экономия Грипп в Екатеринбурге Скандалы Отдых Крушение самолета под Ростовом История Екатеринбурга Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дети Экономика Убийство Ирины Вахрушевой Авто Интернет Школа Эксклюзив Горячее Шоу-бизнес Гололед Развлечения Туризм Высокие технологии Волейбол Военный репортаж Производство В Екатеринбурге -40 градусов Расстрел Лайфхак Расстрел на Депутатской Секс Интервью Горящие авто Рейтинг Приостановка полетов в Египет Транспортная реформа ИГИЛ Погода Мистика Доска позора Баскетбол Строительство Самолет Минобороны упал в Якутии Мужчины Розыск Музыка В Египте разбился самолет с российскими туристами Ловец покемонов Хоккей Мотоциклы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Красота Новости России Биатлон Самолет Катастрофа Война ритуальных агентств МЧС Репортаж Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Здоровье Видео ВУЗ ЗАГС Путин Дороги Взятки Мировые новости Деньги ГИБДД Афиша Недвижимость Спорт Суд Бизнес Ельцин-центр Транспорт Религия Снос монастыря на Качканаре Растения Кризис и санкции Опрос Необычное Скандал с Новиковым Выставки Парковки Отношения Корь ЧМ-2018 Взрыв Новости дня Криминал Голодовка в колонии Психология Футбол Ошибки врачей Новый год Фото Пусть говорят Личное Слухи Скорая помощь Мультимедиа Приговор Лошагину Дорожные воины
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru