Эксклюзив

Что такое «дачная амнистия» и сколько раз можно приватизировать жилье

09:10, 27.06.2016
Что такое «дачная амнистия» и сколько раз можно приватизировать жилье

Фото: wikimedia.org

«Наша Газета» пригласила в редакцию представителя Росреестра Наталью Тришину.

К началу дачного сезона НАША и представители Управления Росреестра по Свердловской области провели прямую линию на тему регистрации права собственности на жилье и дачные участки. На вопросы наших читателей ответила заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Сергеевна Тришина.

Наталья Сергеевна Тришина, Наталья Тришина, начальник отдела регистрации прав Управления Росреестра по Свердловской области

«Дачные» вопросы

– Бабушка получила дачный участок в начале 90-х, но не стала его приватизировать. Могут ли это сделать наследники? (Марина, Екатеринбург)

– Если женщина никак не оформляла право собственности, то это необходимо сделать, потому что если собственность не оформлена, то и передать ее невозможно. Если собственника уже нет в живых, то его право собственности можно будет доказать только в суде.

- Разделили с сестрой дачу по суду – по четверти на каждую, однако сестра в этом доме не показывалась уже 20 лет. Можно ли мне претендовать на ее долю? (Л.А. Булданова)

– Если право собственности на земельный участок зарегистрировано, то отнять эту собственность без судебного решения не вправе никто. Нельзя забрать долю только на основании того, что ее собственник давно не появлялся.

- У нас есть дача в черте Верхней Пышмы, и недавно мы узнали, что наше СНТ собираются сносить под строительство жилого комплекса. Наш сад приватизирован. На что мы можем претендовать при выкупе земли? (Дмитрий, Екатеринбург)

– Суммы компенсаций собственникам определяются при соглашении между застройщиком и муниципалитетом.  Если сумма компенсации не устраивает, то можно решить вопрос в суде.

Сроки дачной амнистии

– Как долго продлится «дачная амнистия»?

– Сроки по дачной амнистии касаются только индивидуальных жилых домов, построенных на земельных участках ИЖС. И срок связан  тем,  что до 1 марта 2018 года не требуется разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию. На все садовые домики, бани, теплицы, гаражи и прочие постройки никакие сроки не распространяются, их можно зарегистрировать бессрочно. А зарегистрировать можно все, что стоит на земельном участке.

Приватизация жилья

– Живем в квартире, в которой прописана бабушка. Она отказывается ее приватизировать. Можно ли провести приватизацию без ее согласия?

– Приватизация – дело добровольное, и если у кого-то из проживающих нет желания регистрировать право собственности, то заставить его нельзя.

– Приватизировали квартиру в 2004 году. Можно ли участвовать в приватизации еще раз?

- Если на момент приватизации вы не были несовершеннолетним, то точно повторная бесплатная приватизация не предусмотрена. Это возможно только при уплате определенной суммы. В дальнейшем будет предусмотрен механизм передачи в собственность квартиры за некую выкупную цену.

Коммунальная квартира

– Владели комнатой в коммунальной квартире и сейчас покупаем еще одну. Нужно ли нотариально заверять договор?

– Да, по новым правилам, которые начали работать с конца прошлого года. Сейчас при продаже любой доли в собственности требуется нотариальное заверение договора. Однако при продаже комнаты в коммунальной квартире требуется только уведомление других собственников о предстоящей продаже. Нотариальное заверение сделки при этом не требуется.
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать