Эксклюзив

"Наши дети не такие": почему в Екатеринбурге малыши "летают" из окон и как это предотвратить

16:30, 27.08.2017
"Наши дети не такие": почему в Екатеринбурге малыши "летают" из окон и как это предотвратить

Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"

Психологи говорят, что риск выпасть из окна не зависит от подвижности ребенка.

Последние теплые дни лета увеличили риск падения детей из окон. НАША разбиралась, есть ли способы улучшить безопасность вашего жилья, какие системы и запоры считаются эффективными и какая категория детей входит в группу риска.

По данным Следственного комитета по Свердловской области, за 2017 год возбуждены три дела в связи с падением детей.

– Громкие дела – весной в Екатеринбурге и в Лесном были ЧП с трехлетней девочкой и четырехлетним мальчиком. Девочка выжила, а мальчик скончался. Это случаи, по которым мы организовали проверки за 2017 год, – прокомментировал НАШЕЙ Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области, майор юстиции.

В Следкоме также отметили, что случаи, которые связаны с гибелью детей, квалифицируются по статье "Причинение смерти по неосторожности" и родителям может грозить реальный срок: при наличии оснований следователями принимаются решения о возбуждении уголовных дел.

дети

Фото: Дети Mail.Ru

Информации об общем количестве екатеринбургских "летунов" за 2017 год нам найти не удалось. 

– Отдельно у нас статистики по случаям падения детей из окон не ведется, – сказали НАШЕЙ в горздраве.

Согласно общероссийским данным, в стране ежегодно от падения из окна погибают около 600 детей. За прошлый, 2016 год, в Екатеринбурге было около 10 инцидентов, связанных с травмами или смертью детей, упавших с высоты.

Главная причина таких трагедий, кроме невнимательности взрослых, – легкость открывания современных пластиковых окон и широкие подоконники. Избежать трагедии помогут специальные устройства–замки и правильное воспитание детей.

Чтобы сориентироваться в многообразии детских защитных систем, НАША нашла консультанта – Сергея Гуничева, специалиста одной из компании по ремонту окон, устанавливающей также и детские замки:

дети падают из окон

– Самая популярная модель – детский замок BSL (Baby Safe Lock). Известен также как "блокиратор открывания окна" или "защита от детей на ПВХ окно".  Детский – не потому что в цветочек, а потому что выполняет функцию ограничения открытия окна. Кстати, подойдет и тем семьям, в которых есть пожилые люди, нуждающиеся в присмотре.

дети

Более того, замок станет и дополнительной защитой от проникновения в помещение: теперь окно просто так распахнуть нельзя. Проветривать – пожалуйста, откидывайте створку и проветривайте, как привыкли, а поворотная функция СТВОРКИ будет заблокирована. Устанавливается на горизонталь под окном. 

дети

В комплекте к каждому замку идет два фирменных ключа, которые подходят ко всем замкам на окна, – продолжает Сергей Гуничев. – Замок имеет эстетичный внешний вид, его практически незаметно. Если окно нужно открыть, то просто открываете замок ключом. Стоимость в Екатеринбург – от 480 рублей вместе с установкой.

дети

Кроме горизонтального замка, австрийская компания Maco предлагает блокиратор поворота окна. Он устанавливается на вертикаль створки в районе оконной ручки. Также блокирует открывание, но сохраняет возможность проветривать помещение. Стоимость – от 800 рублей.

дети

Специальная оконная ручка с блокировкой поворота – еще одно приспособление. Окно блокируется в 2 режимах: "закрыто" и "проветривание". Комплект содержит ручку с замком, 2 ключа и 2 самореза, подходит ко всем типам пластиковых окон и балконным дверям. Некоторые модели ручек для пластиковых окон с замком имеют дополнительную кнопку–блокиратор. Стоимость – от 600 рублей.

дети

Кроме того, защитные детские системы бывают еще такие: замок с запирающим тросом; накладной замок; "заглушка" со снимаемой ручкой. Также производители предлагают широкий выбор специальных решеток, которые не закрывают окно полностью, но и не дают детям высовываться и могут быть легко демонтированы.

Специалисты подчеркивают, что противомоскитная сетка не выдерживает веса ребенка, а значит, не является защитой от падений. К слову, современные "москитки" требуют замены через каждые 3–4 года.
Такие, казалось бы, незначительные детали – специальные ручки, замки, фиксаторы – могут спасти жизнь ребенку.

Также Сергей поделился личными наблюдениями:

– Полтора года назад заехали с семьей в многоэтажку в новом микрорайоне. Высокие дома – 12, 16 этажей. А у нас в квартирах очень низкие подоконники, и я постоянно вижу, как по ним ползают дети, сидят на них. Проводят время, одним словом. Когда переехали, жена в общий чат дома кинула клич: народ, ставьте детские замки, подумайте о безопасности своих детей! Вы думаете, все кинулись ставить? Из 700 квартир заказали запорные системы семей, наверное, 15–20. О чем думают остальные, не знаю. Может, у них запасные дети есть?.. Спрашиваю, почему, мол, не ставите? Уверенно так отвечают: "Нет, наши дети не такие! Наши вообще к окнам не подходят". Вероятно, те дети, которые падают и о которых пишут СМИ, – они из какой-то параллельной Вселенной.

дети

Детский психолог Ольга Рычкова считает, что наибольший риск выпасть из окна есть у подвижных и активных детей. Однако падают и тихони, ведь жажду познания мира – того, который за окном, –  никто не отменял. К тому же дети копируют поведение взрослых, поэтому забота о безопасности начинается с внимания к своим собственным поступкам.

– Риск не зависит от подвижности ребенка. "Не таких" детей не бывает, - говорит психолог. 

НАША изучила предложения на рынке детских замков и узнала, кто из производителей входит в рейтинг надежных брендов–производителей: 

  • фирма Baby Safe Lock. Особенность их замков — фирменный красный ключ;
  • компания Roto (Германия);
  • фирма JACKLOCK (Англия), чья основная продукция — фиксаторы или замки с тросом;
  • компания MACO (Австрия), которая славится своим вниманием к антикоррозийной обработки и специализируется на ручках с замком или с кнопкой. Производитель предоставляет гарантию в 10 лет.

дети

На вопрос о тенденциях рынка систем устройств для безопасности детей Сергей ответил, что есть два главных фактора, влияющих на увеличение спроса: какое-то громкое происшествие с выпавшим из окна ребенком – "и тогда идет волна заказов, но быстро проходит", и еще – скидки. Когда компания снижает стоимость на устройства, замки, ручки на 50%, тогда люди их заказывают и ставят.

– Очень мало горожан смотрят на шаг вперед и планируют жизнь, например, на полгода. Говорим им: ребята, вот сейчас начнется осень, в компаниях на установку идут скидки, акции. Ставьте замки, не ждите, когда придет весна и резко станет жарко, и окна будут стоять нараспашку. Не проще сделать все сейчас, а не в последний момент? Нет, не проще. Дождутся следующей жары и начнут обрывать телефон: сделайте все сейчас, немедленно!

дети

Специалисты рекомендуют не экономить на безопасности детей и предусмотреть все возможности, чтобы познание мира вашим ребенком не обернулось трагедией.

  • Одно из самых громких происшествий, о котором писала "Наша Газета", случилось в июле в Нижнем Тагиле. Там возбудили уголовное дело против отца, четырехлетний ребенок которого выпал из окна пятого этажа. По данным следствия, 17 июля мужчина находился со своим сыном в квартире. Отец был пьян и уснул, оставив мальчика без присмотра. Малыш самостоятельно пробрался к окну, залез на подоконник и упал вниз. Ребенок погиб на месте. Следователи выясняли, в каких условиях жил и воспитывался мальчик, допрашивали подозреваемого, родственников ребенка, соседей и знакомых семьи.
  • В выходные, 26 и 27 августа, в Екатеринбурге две женщины выпали из окон. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать