Наверх

Летний отдых на природе: как одеться, что взять собой и какие правила безопасности нужно соблюдать

Летний отдых на природе: как одеться, что взять собой и какие правила безопасности нужно соблюдать
16+
Фото: Архив НАШЕЙ
Простые правила поведения помогут вам избежать опасных ситуаций, которые могут возникнуть во время прогулок и пикников в лесу.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.06.2016

С наступлением тепла люди, особенно живущие в крупных городах, выезжают на отдых на природе. Чаще всего такое времяпрепровождение не обходится без приготовления блюд на огне, что не может не создавать пожароопасную ситуацию в лесу. Кроме этого, отдых на природе может грозить отравлениями, укусами насекомых, клещей, змей, травмированием, тепловыми и солнечными ударами и другими неприятными вещами. Как избежать этого и не испортить свой отдых – в материале НАШЕЙ.

Правила пожарной безопасности во время отдыха в лесу

В Свердловской области с начала апреля 2016 года произошло уже 17 природных пожаров. Однако очень часто человек, а не природа, становится причиной крупного лесного пожара. Отправляясь на отдых на природе, важно соблюдать несколько правил:
  • Во время засушливой и ветреной погоды рекомендуется не разжигать костров.  
  • При приготовлении шашлыков нужно помнить, что раздуваемые искры могут разлететься и начать тлеть в траве.
  • Рекомендуется использовать специальные угли, а огонь разжигать в мангале или гриле.
  • Не устанавливайте мангалы рядом со зданиями и сооружениями, не разжигайте огонь под низко растущими деревьями и вблизи кустарников. 
  • Не используйте для розжига горючие жидкости.
  • Используйте для разведения костра старые кострища или специально оборудованные для этого места. Если таковых нет, лопатой расчистите место для будущего костра и окопайте его по кругу на расстоянии 50 сантиметров. Идеальным местом для костра будут каменистые или песчаные площадки без растительности. 
  • Никогда не используйте для костра подстилки из лишайника и мха.
  • Не разводите большой костер.
  • Не оставляйте костер без присмотра.
  • Перед уходом домой тщательно пролейте кострище водой и убедитесь, что он не тлеет. Для этого нужно залить костер водой, разворошить угли, снова залить, а после убедиться, что все угли потухли. 
  • Не курите во время пешей прогулки по лесу. Брошенный окурок может спровоцировать лесной пожар, особенно в сухую погоду. На привале окурок нужно тщательно потушить, растереть или затоптать в глину или песок.

правила пожарной безопасности в лесу 2016

Покидая место отдыха, соберите мусор (позаботьтесь о таре под него заранее). Обратите особенное внимание на осколки или бутылки, которые могут сработать как линза под действием солнца и воспламенить сухую траву. Никогда не оставляйте в лесу тряпки, пропитанные горючими материалами.

Как правильно одеться для отдыха на природе

Одежда и обувь должны быть удобными и прочными, из натуральных материалов. Одежду, обувь и открытые участки тела можно обработать спреями, отпугивающими насекомых и клещей (лучше выбирать отдельные средства, а не универсальные).
  • Для отдыха в лесу лучше одеться двуслойно. Нижний слой одежды должен плотно прилегать к коже на руках, ногах и шее, чтобы клещ не мог забраться под него. Для этой цели подойдут гольфы, лосины, платок на шею или высокий воротник.
  • Второй слой должен быть свободным, чтобы клещ не мог достать кожу при укусе. Лучше всего подойдет спортивный костюм, кроссовки с толстой подошвой, которая не должна быть скользкой. 
  • Не забудьте про головной убор (кепка, косынка).
  • Старайтесь выбирать светлую одежду, на которой клеща видно лучше.
По возвращении домой вытряхните одежду, в которой были в лесу, уделив особое внимание швам и карманам, повесьте ее на балконе. Тщательно осмотрите тело, голову, волосы на предмет клещей. 
 
как правильно одеться для отдыха на природе

Аптечка и личная гигиена во время отдыха на природе

Захватите с собой на природу аптечку со средствами, которые позволят обработать и перевязать раны, защититься от насекомых и купировать аллергию. 
 
Позаботьтесь о чистоте – возьмите с собой антибактериальное мыло, чистую воду для мытья рук и посуды. Не стоит использовать для этого воду из соседнего водоема. Эти простые правила помогут вам избежать отравления.

Другие правила безопасности во время отдыха в лесу

  • Нежелательно оставаться на природе до наступления темноты.
  • Если собираетесь установить палатку, необходимо перед этим тщательно осмотреть территорию, на которой она будет стоять.
  • Не собирайте неизвестные ягоды и грибы.
  • Не пользуйтесь перед походом в лес духами и туалетной водой – они могут привлечь насекомых.
  • Регулярно осматривайте друг друга – прежде чем укусить, клещ ищет место поудобнее. На это у него может уйти несколько часов, поэтому важно как можно чаще проводить осмотр, чтобы успеть снять клеща до укуса. 
  • Пикник лучше устраивать на поляне, подальше от высокой травы, кустарников и нависающих деревьев. Чем гуще трава, тем вероятнее, что в ней находятся клещи. 

правила безопасности в лесу

Что делать, если вас укусил клещ

  • Если вы нашли на себе присосавшегося клеща уже дома, немедленно отправляйтесь к врачу.
  • Если клещ обнаружен на природе, помните, что нельзя выдергивать его из кожи, так как его голова останется в вас, а слюна клеща может быть заражена 15-20 инфекциями. 
  • Если у вас есть опыт самостоятельного удаления клеща, постарайтесь убрать его с помощью нитки или специального приспособления, которое продается в аптеке. 

Важно сохранить клеща до приема врача, так как исследование покажет, был ли клещ чем-то заражен. 

Что делать, если вас укусило насекомое

  • Удалите жало насекомого, если оно есть.
  • Обработайте ранку обеззараживающим средством (зеленка, перекись водорода, хлоргексидин).
  • Приложите холод, чтобы снять отечность.
  • Если после укуса появились симптомы аллергии, примите противоаллергенный препарат. Если самочувствие ухудшается, срочно отправляйтесь к врачу. Аллергические реакции могут вызывать, например, укусы пчел. 

Ответственность за причинение вреда природе

Помните, что за нарушение охраны окружающей среды российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. К таким нарушениям относятся:
  • Незаконный вылов рыбы.
  • Незаконная охота. 
  • Вырубка деревьев.
Административная ответственность предусмотрена за:
  • Повреждение деревьев. 
  • Уничтожение мест обитания животных. 
  • Убийство редких животных.
  • Уничтожение исчезающих растений

Что делать, если вы заметили лесной пожар

  • Если вы заметили в лесу огонь, постарайтесь принять меры по его ликвидации. Если возможно, пошлите за помощью в ближайший населенный пункт или лесничество. 
  • Помните, группа из 3-5 человек в состоянии остановить небольшой пожар за 30-60 минут. Пламя можно сбивать брезентом или мешковиной, захлестывая огонь. Небольшие языки пламени можно топтать ногами. 
  • Еще один способ борьбы с огнем – забросать кромку пожара землей так, чтобы получилась сплошная полоса толщиной в несколько сантиметров и шириной до 50 сантиметров. 

что делать при лесном пожаре

Если пожар крупный, покиньте территорию, на которой он разгорается, и сообщите данные о нем в службу спасения или по телефонам 01 и 02. 
  • Благодаря соблюдению этих правил отдых на природе не обернется проблемами со здоровьем, вредом для окружающей среды и принесет вам только удовольствие. 
Маша Шмурыгина, 28.06.2016, 09:19
Тэги: Туризм, Здоровье, Лайфхак
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Афиша ЖКХ Красота Катастрофа Самолет Минобороны упал в Якутии Доска позора Новости дня Храм святой Екатерины Строительство Религия Крушение самолета под Ростовом Транспорт Музыка Происшествия Хоккей Школа ЧМ-2018 Мужчины Мировые новости Война ритуальных агентств Ошибки врачей Отношения Деньги ИГИЛ ДТП Статистика Производство Опрос Убийство в Рахмангулово Отдых Пожар Мистика Снос монастыря на Качканаре Розыск Высокие технологии Женщины Транспортная реформа Дети Дорожные воины Путин Скандалы Образование Здоровье Ельцин-центр Секс Экономия Политика Позитив Взятки Бэби-боксы Знаменитости Смерть Военный репортаж Развлечения Сибирская язва Жизнь в городе Растения ГИБДД Парковки Хэллоуин-2015 Видео Грипп Самолет Культура Отключение света Уралмаш, Эльмаш Еда Конкурсы Грипп в Екатеринбурге Голодовка в колонии Рецензия Интернет Расписание Взрыв Новости ВУЗ Тест Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел на Депутатской Слухи История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Дом-2 История успеха Выставки Общественный транспорт Животные МЧС Мультимедиа Ловец покемонов Скорая помощь Необычное Пусть говорят Скандал с Новиковым Кто заработал Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Авто Дело Пьянкова Личное Биатлон Рейтинг Волейбол В Екатеринбурге -40 градусов Расстрел СМИ Приостановка полетов в Египет В Египте разбился самолет с российскими туристами ЗАГС Мода Футбол Бизнес Суд Кризис и санкции Мотоциклы Баскетбол Ту 154 Туризм Лайфхак Горячее Новый год Психология Шоу-бизнес Студенты Фото Медицина Экономика Эксклюзив Коллекторы Репортаж Новости России Корь Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Гололед Спорт Интервью Горящие авто Недвижимость Криминал Погода Искусство Семья Дороги Приговор Лошагину
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru