Наверх

Летний отдых на природе: как одеться, что взять собой и какие правила безопасности нужно соблюдать

Летний отдых на природе: как одеться, что взять собой и какие правила безопасности нужно соблюдать
16+
Фото: Архив НАШЕЙ
Простые правила поведения помогут вам избежать опасных ситуаций, которые могут возникнуть во время прогулок и пикников в лесу.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.06.2016

С наступлением тепла люди, особенно живущие в крупных городах, выезжают на отдых на природе. Чаще всего такое времяпрепровождение не обходится без приготовления блюд на огне, что не может не создавать пожароопасную ситуацию в лесу. Кроме этого, отдых на природе может грозить отравлениями, укусами насекомых, клещей, змей, травмированием, тепловыми и солнечными ударами и другими неприятными вещами. Как избежать этого и не испортить свой отдых – в материале НАШЕЙ.

Правила пожарной безопасности во время отдыха в лесу

В Свердловской области с начала апреля 2016 года произошло уже 17 природных пожаров. Однако очень часто человек, а не природа, становится причиной крупного лесного пожара. Отправляясь на отдых на природе, важно соблюдать несколько правил:
  • Во время засушливой и ветреной погоды рекомендуется не разжигать костров.  
  • При приготовлении шашлыков нужно помнить, что раздуваемые искры могут разлететься и начать тлеть в траве.
  • Рекомендуется использовать специальные угли, а огонь разжигать в мангале или гриле.
  • Не устанавливайте мангалы рядом со зданиями и сооружениями, не разжигайте огонь под низко растущими деревьями и вблизи кустарников. 
  • Не используйте для розжига горючие жидкости.
  • Используйте для разведения костра старые кострища или специально оборудованные для этого места. Если таковых нет, лопатой расчистите место для будущего костра и окопайте его по кругу на расстоянии 50 сантиметров. Идеальным местом для костра будут каменистые или песчаные площадки без растительности. 
  • Никогда не используйте для костра подстилки из лишайника и мха.
  • Не разводите большой костер.
  • Не оставляйте костер без присмотра.
  • Перед уходом домой тщательно пролейте кострище водой и убедитесь, что он не тлеет. Для этого нужно залить костер водой, разворошить угли, снова залить, а после убедиться, что все угли потухли. 
  • Не курите во время пешей прогулки по лесу. Брошенный окурок может спровоцировать лесной пожар, особенно в сухую погоду. На привале окурок нужно тщательно потушить, растереть или затоптать в глину или песок.

правила пожарной безопасности в лесу 2016

Покидая место отдыха, соберите мусор (позаботьтесь о таре под него заранее). Обратите особенное внимание на осколки или бутылки, которые могут сработать как линза под действием солнца и воспламенить сухую траву. Никогда не оставляйте в лесу тряпки, пропитанные горючими материалами.

Как правильно одеться для отдыха на природе

Одежда и обувь должны быть удобными и прочными, из натуральных материалов. Одежду, обувь и открытые участки тела можно обработать спреями, отпугивающими насекомых и клещей (лучше выбирать отдельные средства, а не универсальные).
  • Для отдыха в лесу лучше одеться двуслойно. Нижний слой одежды должен плотно прилегать к коже на руках, ногах и шее, чтобы клещ не мог забраться под него. Для этой цели подойдут гольфы, лосины, платок на шею или высокий воротник.
  • Второй слой должен быть свободным, чтобы клещ не мог достать кожу при укусе. Лучше всего подойдет спортивный костюм, кроссовки с толстой подошвой, которая не должна быть скользкой. 
  • Не забудьте про головной убор (кепка, косынка).
  • Старайтесь выбирать светлую одежду, на которой клеща видно лучше.
По возвращении домой вытряхните одежду, в которой были в лесу, уделив особое внимание швам и карманам, повесьте ее на балконе. Тщательно осмотрите тело, голову, волосы на предмет клещей. 
 
как правильно одеться для отдыха на природе

Аптечка и личная гигиена во время отдыха на природе

Захватите с собой на природу аптечку со средствами, которые позволят обработать и перевязать раны, защититься от насекомых и купировать аллергию. 
 
Позаботьтесь о чистоте – возьмите с собой антибактериальное мыло, чистую воду для мытья рук и посуды. Не стоит использовать для этого воду из соседнего водоема. Эти простые правила помогут вам избежать отравления.

Другие правила безопасности во время отдыха в лесу

  • Нежелательно оставаться на природе до наступления темноты.
  • Если собираетесь установить палатку, необходимо перед этим тщательно осмотреть территорию, на которой она будет стоять.
  • Не собирайте неизвестные ягоды и грибы.
  • Не пользуйтесь перед походом в лес духами и туалетной водой – они могут привлечь насекомых.
  • Регулярно осматривайте друг друга – прежде чем укусить, клещ ищет место поудобнее. На это у него может уйти несколько часов, поэтому важно как можно чаще проводить осмотр, чтобы успеть снять клеща до укуса. 
  • Пикник лучше устраивать на поляне, подальше от высокой травы, кустарников и нависающих деревьев. Чем гуще трава, тем вероятнее, что в ней находятся клещи. 

правила безопасности в лесу

Что делать, если вас укусил клещ

  • Если вы нашли на себе присосавшегося клеща уже дома, немедленно отправляйтесь к врачу.
  • Если клещ обнаружен на природе, помните, что нельзя выдергивать его из кожи, так как его голова останется в вас, а слюна клеща может быть заражена 15-20 инфекциями. 
  • Если у вас есть опыт самостоятельного удаления клеща, постарайтесь убрать его с помощью нитки или специального приспособления, которое продается в аптеке. 

Важно сохранить клеща до приема врача, так как исследование покажет, был ли клещ чем-то заражен. 

Что делать, если вас укусило насекомое

  • Удалите жало насекомого, если оно есть.
  • Обработайте ранку обеззараживающим средством (зеленка, перекись водорода, хлоргексидин).
  • Приложите холод, чтобы снять отечность.
  • Если после укуса появились симптомы аллергии, примите противоаллергенный препарат. Если самочувствие ухудшается, срочно отправляйтесь к врачу. Аллергические реакции могут вызывать, например, укусы пчел. 

Ответственность за причинение вреда природе

Помните, что за нарушение охраны окружающей среды российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. К таким нарушениям относятся:
  • Незаконный вылов рыбы.
  • Незаконная охота. 
  • Вырубка деревьев.
Административная ответственность предусмотрена за:
  • Повреждение деревьев. 
  • Уничтожение мест обитания животных. 
  • Убийство редких животных.
  • Уничтожение исчезающих растений

Что делать, если вы заметили лесной пожар

  • Если вы заметили в лесу огонь, постарайтесь принять меры по его ликвидации. Если возможно, пошлите за помощью в ближайший населенный пункт или лесничество. 
  • Помните, группа из 3-5 человек в состоянии остановить небольшой пожар за 30-60 минут. Пламя можно сбивать брезентом или мешковиной, захлестывая огонь. Небольшие языки пламени можно топтать ногами. 
  • Еще один способ борьбы с огнем – забросать кромку пожара землей так, чтобы получилась сплошная полоса толщиной в несколько сантиметров и шириной до 50 сантиметров. 

что делать при лесном пожаре

Если пожар крупный, покиньте территорию, на которой он разгорается, и сообщите данные о нем в службу спасения или по телефонам 01 и 02. 
  • Благодаря соблюдению этих правил отдых на природе не обернется проблемами со здоровьем, вредом для окружающей среды и принесет вам только удовольствие. 
Маша Шмурыгина, 28.06.2016, 09:19
Тэги: Туризм, Здоровье, Лайфхак
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Культура Новости России Необычное Студенты Горящие авто ЧМ-2018 Взрыв Деньги Рейтинг Экономия Волейбол Шоу-бизнес Корь Психология ИГИЛ СМИ Репортаж Позитив Развлечения Слухи Футбол Ельцин-центр Личное Опрос Кто заработал Приговор Лошагину Обрушение крыши на Калинина Дорожные воины Дороги Доска позора ВУЗ Лайфхак Парковки Школа Новости дня Транспорт Производство Убийство в Рахмангулово Смерть Горячее Фото Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Строительство Туризм Авто Скандалы Секс ДТП Интернет Сибирская язва Снос монастыря на Качканаре Расписание Семья Пожар Бизнес Расстрел на Депутатской Приостановка полетов в Египет Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Интервью Мистика Красота Грипп Хоккей Дом-2 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ЖКХ Крушение самолета под Ростовом Отдых Самолет Образование Медицина Спорт Ошибки врачей Еда Мужчины Конкурсы История Екатеринбурга Дело Пьянкова Знаменитости Суд Выставки Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Коллекторы Скорая помощь Голодовка в колонии Музыка Религия История успеха Гололед Мировые новости Мотоциклы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Животные Взятки Рецензия Военный репортаж Грипп в Екатеринбурге Растения Недвижимость Храм святой Екатерины Тест В Египте разбился самолет с российскими туристами Бэби-боксы Афиша МЧС Политика Криминал Высокие технологии Расстрел Происшествия Мода ГИБДД Статистика Путин ЗАГС Искусство Эксклюзив Розыск Новый год Экономика Биатлон Мультимедиа Видео Новости Война ритуальных агентств Пусть говорят Здоровье Баскетбол Жизнь в городе Погода Женщины Отношения Катастрофа Ловец покемонов Дети
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru