Наверх

Отопительный сезон в Екатеринбурге: что делать, если зимой в квартире холодно

Отопительный сезон в Екатеринбурге: что делать, если зимой в квартире холодно
16+
Фото: progorod43.ru
Причины и решение проблемы в инструкции «Нашей Газеты».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.11.2016

Неожиданные ноябрьские морозы не особо порадовали екатеринбуржцев на прошлой неделе с 14 по 20 ноября. И это только начало – впереди долгая зима. «Наша Газета» разбирается, что делать, если в вашей квартире холодно зимой и кто за это несет ответственность.

Какая температура должна быть в доме зимой

Температура в жилых помещениях в зимний период не должна составлять ниже 18 градусов тепла. При этом в угловых комнатах многоквартирного дома она должна быть на 2 градуса выше. Такие требования прописаны в соответствующем ГОСТе под номером Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

Вместе с данным ГОСТом существует соответствующее постановление правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года, которое касается условий предоставления гражданам коммунальных услуг.

Согласно документу, температура в квартире в разных помещениях должна варьироваться от 18 до 25 градусов тепла. К примеру, если в обычной жилой комнате она должна быть не ниже 18 градусов, то например, в ванной (или совмещенной ванной с уборной) – не ниже 25 градусов тепла.

Фото: скриншот документа

Например, температура воздуха в иных помещениях в зимний период не должна быть ниже:

  • на кухне, в гардеробе или индивидуальной уборной – 18 градусов тепла,

  • на лестничной клетке – 16 градусов тепла.

При этом в регионах, где зима более сурова и протекает с температурой ниже -31 градуса по Цельсию, температура воздуха в жилом помещении должны быть на два градуса выше – вместо 18 градусов тепла должны быть все 20.

Почему в квартире может быть холодно

Законодательство законодательством, но причины отсутствия необходимой температуры в квартире могут быть совершенно разными. Как правило, в многоквартирном жилом доме страдает не одна квартира, а сразу несколько. При этом не всегда в таких случаях может быть виновата ваша управляющая или теплоснабжающая компания.

Поэтому стоит разобрать все возможные причины отсутствия тепла в вашей квартире.

  • Одна из самых популярных причин – это воздушная заслонка в системе теплоснабжения, отчего батарея греет значительно меньше. Решение проблемы – вызов специалиста через свое ЖЭУ.

Фото: youtube.com

  • Старая система теплоснабжения. Проблема не новая и зачастую очень даже актуальная для некоторых старых домов. Система ЖКХ в постсоветский период себя изрядно поистрепала, в результате чего множество домов на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии. И только в последние годы началась их замена, но тем не менее.

Фото: yarnovosti.com

  • Некачественное регулирование и настройка теплоснабжения в доме. Также актуально, в особенности, когда систему обслуживают специалисты без подготовки.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

  • Переоборудование внутридомовой системы теплоснабжения. Не секрет, что некоторые из жильцов многоквартирного дома без согласия с управляющими компаниями вносят изменения во внутриквартирные системы отопления: увеличивают количество радиаторов, расширяют отапливаемую площадь или подключают дополнительные отопительные приборы.

Фото: youtube.com

  • Ошибки на стадии проектирования или строительно-монтажных работ систем теплоснабжения, а также низкая энергоэффективность и тепловая защита дома или нарушения технологии строительства. Случаи редкие, но не исключение, когда строители стараются сэкономить на материалах, а то и вовсе воруют.

Фото: vremyastroit.ru

Кстати, эксперты зачастую отмечают, что холод в домах может образовываться не столько от плохой подачи тепла, сколько, например, от щелей в окнах, через которые поступает холод. Так температура в квартире может снизиться в целом на два градуса.

Куда обращаться – критическая ситуация

В любом случае, какая бы из вышеозначенных причин ни присутствовала, в ситуации нужно разбираться. Здесь сразу нужно понимать, что если ситуация критическая (неожиданное отключение отопления, прорыв батареи и т.п.), сразу нужно звонить в диспетчерскую службу.

В Екатеринбурге узнать свою управляющую компанию, а также телефон аварийно-диспетчерской службы можно через портал Центральной диспетчерской службы или по многоканальному телефону 005 (с городского телефона) и 222–3–005 (с мобильного). Но в этом случае речь идет именно о критических ситуациях.

Обращение в УК или ТСЖ

В ином случае, если вы понимаете, что у вас в квартире холодно и это не по вашей причине, тогда пора разбираться. Для начала самостоятельно произвести замеры температуры и обратиться с письменной жалобой в свою управляющую компанию или ТСЖ, где обязательно указать полученные данные и на основании чего вы обращаетесь.

В компании в свою очередь должны направить к вам специалиста, который произведет замеры температуры в помещении. Специалист должен составить соответствующий акт. И обязательно в двух экземплярах.

Если ваши замеры температуры не совпадают с замерами специалиста, можно заявить о повторных замерах или призвать независимого специалиста.

На основании полученных данных принимается соответствующее решение.

Прокуратура, Роспотребнадзор, суд

Если проблему не удалось решить через УК или ТСЖ (нет никакой реакции) – остаются другие вышестоящие организации: это Государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура, администрация города или района, а также суд.

Компенсация за отсутствие отопления

Кстати, вы можете потребовать перерасчет за коммунальные услуги по отоплению, если действительно был установлен факт нарушения.

Фото: otoplenie-gid.ru

Стоит также знать, что согласно постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, существуют допустимые перерывы в оказании коммунальных услуг. Если говорить об отоплении, то допустимая продолжительность не должна превышать:

  • не более 24 часов суммарно в течение одного месяца;
  • не более 16 часов единовременно при температуре 12 градусов до нормативной;
  • не более 8 часов единовременно при температуре от 10-12 градусов;
  • не более 4 часов единовременно при температуре от 8-18 градусов.

И в случае несоблюдения указанных норм плата за отопление должна быть снижена за каждый лишний час на 0,15 процентов от размера суммы, причитающейся за период, в котором произошло нарушение.

Дмитрий Шевалдин, 28.11.2016, 08:26
Тэги: ЖКХ, Фото, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Недвижимость Доска позора Грипп в Екатеринбурге Знаменитости Взятки Суд Студенты Женщины Гололед Убийство в Рахмангулово Животные Спорт Горячее Секс Необычное Жизнь в городе Мода Бизнес Дороги Лайфхак Кто заработал Мотоциклы Деньги Волейбол Мужчины ГИБДД Расписание Корь Психология Путин Репортаж История Екатеринбурга В Египте разбился самолет с российскими туристами Опрос Школа Общественный транспорт Отдых Снос монастыря на Качканаре Транспорт Скандалы Слухи Храм святой Екатерины Статистика ЧМ-2018 Туризм Приговор Лошагину Конкурсы Новости История успеха Строительство ВУЗ Медицина ЗАГС Позитив Музыка Розыск Военный репортаж Интернет Криминал Приостановка полетов в Египет Растения Образование Новый год ДТП Новости России Религия Скорая помощь Здоровье Расстрел Культура Баскетбол Новости дня Дело Пьянкова Взрыв Личное Фото Парковки Еда Семья Отношения Бэби-боксы Хоккей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Коллекторы Мистика Афиша Высокие технологии Происшествия Кризис и санкции Шоу-бизнес Интервью Крушение самолета под Ростовом Пусть говорят Искусство Хэллоуин-2015 Тест Красота Война ритуальных агентств Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ельцин-центр Футбол Горящие авто Видео Дом-2 Смерть Расстрел на Депутатской Эксклюзив ИГИЛ Дети Голодовка в колонии Мультимедиа Отключение света Уралмаш, Эльмаш Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Обрушение крыши на Калинина Рейтинг Экономика Политика Катастрофа СМИ ЖКХ МЧС Ошибки врачей Экономия Рецензия Сибирская язва Погода Развлечения Дорожные воины Грипп Выставки Мировые новости Производство Биатлон Авто Ловец покемонов Пожар Самолет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru