Эксклюзив

Встречаем Новый год без вреда для желудка: советы врачей и диетологов

12:40, 28.12.2017
Встречаем Новый год без вреда для желудка: советы врачей и диетологов

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Как отметить праздник правильно, чтобы потом не было негативных последствий.

Новогодний стол – одна из самых важных и любимых русских традиций. Врачи Екатеринбурга поделились советами, как же встретить популярный праздник без негативных последствий для здоровья.

Подготовьте организм заранее

Как отметила врач-диетолог Ирина Торопыгина, переедание обычно наступает из-за долгого воздержания от приема пищи.

– Как правило, последний день уходящего года, наполненный хлопотами, не оставляет нам времени подумать о собственном здоровье. Поэтому, прежде всего, несмотря на суету, не забывайте соблюдать режим питания в течение всего дня. А за полчаса до новогоднего стола выпейте стакан воды без газа, съешьте фрукт – ваш аппетит, и, соответственно, количество съеденного, уменьшатся, – уточнила врач.

Даже за праздничным столом важно по-прежнему соблюдать культуру питания. Диетолог советует есть дробными порциями, тщательно пережевывая пищу, каждые 20 минут делать перерывы между блюдами.

– Тем, кто боится поправиться, рекомендую «правило одной тарелки», суть которой в следующем: разделите мысленно тарелку на 4 части и заполните один сектор гарниром из картофеля, злаковых или бобовых, другой – белковой пищей (мясо птицы, кролика или говядина, рыба или морепродукты), а два оставшихся сектора овощами. Желательно, чтобы этого количества пищи вам хватило на весь вечер, – уточняет диетолог.

Замените майонез соусом

Ставьте на свой новогодний стол не только любимые, но и полезные блюда с меньшим содержанием калорий, жира и сахара. Так, смешивая салат, сделайте соус из нежирной сметаны, йогурта и специй. В качестве заправки используйте также оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус. Чтобы снизить калорийность традиционного оливье, вместо колбасы добавьте куриную грудку или говядину.

– Вкусный ужин – обязательный атрибут главной ночи года, и если не забывать о чувстве меры, то праздник  пройдет отлично. Заранее продумайте меню и постарайтесь ограничить в нем количество жирных блюд. Если планируете запечь гуся, не стоит делать на гарнир к нему жареный картофель. Не мыслите праздник без «Оливье» и «Селедки под шубой»? Заправьте их домашним майонезом по собственному рецепту или хотя бы смесью майонеза со сметаной, – уточнил заведующий городским центром спортивной медицины Михаил Чулошников.

Не храните готовые блюда долго

Чтобы избежать пищевых расстройств, Ирина Торопыгина рекомендует не готовить салаты впрок и заправлять их непосредственно перед подачей на стол. Все заправленные салаты лучше съедать в течение 2-х часов, а в холодильнике можно хранить лишь нарезанные для них ингредиенты – и то не более 12 часов.

Но самыми опасными могут стать консервы, которые ни в коем случае нельзя хранить в открытой банке, а следует переложить в стеклянную посуду, а еще лучше – съесть сразу.

– Детский стол лучше продумать отдельно и угощать малышей привычными для них блюдами, – порекомендовал Чулошников.

Для горячего выбирайте нежирное мясо, курицу или рыбу. Утку или гуся фаршируйте яблоками, цитрусовыми и гречневой кашей – эти ингредиенты впитают в себя лишний жир. По возможности, вообще исключите жирную пищу – в сочетании с алкоголем она может спровоцировать приступ панкреатита.

Не смешивайте алкоголь с газировкой

Что касается самого алкоголя – то тут полезной дозы, как говорят врачи, просто не существует. Кроме того, что крепкий алкоголь наносит огромный вред здоровью, он совершенно не совместим с шипучими напитками. Кстати, любителям считать калории напомним, что алкогольные напитки весьма калорийны, особенно сладкие. Поэтому, если вы не можете совсем отказаться от бокала шампанского или вина в новогоднюю ночь, то пусть это будут сухие и полусухие виды вин.

Михаил Чулошников напомнил, что шоколад, мандарины и шампанское провоцируют аллергические реакции. И если употреблять их все вместе, то последствия могут быть очень серьезными.

– Не запивайте еду сладкими газированными напитками, они замедляют переваривание пищи и создают ощущение тяжести в животе. А соки с большим содержанием сахара лучше заменить компотами, морсами, чаем, негазированной водой, – советуют врачи.

Как быстро прийти в себя после обильного стола

Чтобы как можно быстрее устранить нежелательные последствия праздничной ночи, начните утро 1 января с тарелки овсяной каши, стакана цитрусового сока, кисломолочных продуктов. Проведите новый день активно, лучше на свежем воздухе. Уделите больше времени друзьям, играм с детьми, веселью на улице.

Беспокоитесь за лишние килограммы? При отсутствии противопоказаний устройте себе после праздника разгрузочный день. Разделите дневную норму: 600 граммов нежирного творога или 1,2-1,5 литра кефира на 4-5 приемов. Вместо творога можно взять по 150 граммов риса или гречки.

Диетологи также советуют провести один день на свежих или печеных несладких яблоках – до двух килограммов. Соблюдайте при этом питьевой режим, выпивайте до двух литров жидкости: воды, зеленого чая, настоя трав, отвара шиповника. За один разгрузочный день уходит до 1,5 килограммов веса –  организм избавляется от лишней жидкости. Обычно такие дни рекомендуют проводить не более одного раза в неделю.

– Запомните: чем быстрей вы вернетесь к привычному режиму, тем легче будут последствия застолья как для вашего самочувствия, так и для фигуры. Больше двигайтесь, гуляйте, катайтесь на лыжах и коньках. Еще одно отличное средство оздоровления организма – баня, – рассказала врач Ирина Торопыгина.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать