Эксклюзив

«Если бы маска не помогала, на хирургов бы надели противогазы!» Эффективна ли маска против гриппа

17:14, 29.01.2016
«Если бы маска не помогала, на хирургов бы надели противогазы!» Эффективна ли маска против гриппа

Фото: Дмитрий Шевалдин

Главный эпидемиолог Екатеринбурга рассказал о необходимости носить медицинскую маску в период эпидемии гриппа.

На сегодняшний день, 29 января, в Екатеринбурге зафиксировано около 18 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ. Главный эпидемиолог города считает, что роль медицинской маски в защите от гриппа более чем эффективна.

Все про грипп читайте здесь

Медицинская маска против гриппа

Напомним, «Наша Газета» писала ранее, что в Екатеринбурге рост заболеваемости гриппом и ОРВИ еще не достиг своего пика, и количество заболевших продолжает расти.

Как считает главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, количество больных начнет снижаться только при условии, если население будет выполнять все профилактические рекомендации медиков. И основной из рекомендаций является ношение медицинской маски, как для здоровых, так и для больных людей.

– Давайте приведем простой пример, наберите в поисковике такое слово, как чума, или любое другое инфекционное заболевание. По ссылке вы увидите, что еще в 19 веке люди носили защитные маски. Правда, люди шили их сами. И так на протяжении всего 20 века, – отмечает Александр Харитонов.

Эффективна ли маска против гриппа

По словам специалиста, маска эффективна и помогает, когда соблюдаются условия ее ношения.

– Первое, что нужно помнить, – маску нужно менять не реже чем через каждые три часа. Второе – это нужно делать, если вы находитесь в помещении, в офисе. Если же вы едете в общественном транспорте, то при выходе из транспорта обязательно снимайте маску и утилизируйте, поскольку за время нахождение в транспорте за это время на эту маску налетело достаточно много микробов, – говорит главный эпидемиолог.

Где не надо носить медицинскую маску

Но главное, на чем останавливается Александр Харитонов, это на бессмысленности ношения маски на улице.

– Это, конечно, приятно, что люди ходят в масках. Но на улице этого делать не надо. Вирус в мороз не прилетит, он тоже мороза боится. Маска нужна в помещениях, там, где скопление людей. Но главное – больным-то не надо ходить, а нужно лечиться дома, – подчеркивает врач.

Медицинская маска очень эффективна и будет помогать, если использовать ее правильно.

– Это же просто! Маска помогала всегда. Представьте себе хирурга без маски, они всегда оперируют в маске! Если бы она не помогала, то на хирургов бы надели тогда противогазы! – удивляется Александр Харитонов.

Все новости про грипп и как от него защититься - читайте здесь

  • На сегодняшний день в Екатеринбурге количество заболевших гриппом и ОРВИ достигло 18 тысяч человек, тогда как на прошлой неделе их было чуть выше 16 тысяч.
  • В Свердловской области с 18 по 24 января 2016 года это количество превысило 34 тысячи человек. Превышен эпидпорог.
  • Екатеринбургские школы с 28 января по 6 февраля 2016 года закрыты для учащихся в связи распространением болезни.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать