Эксклюзив

«Цена не является здесь фактором выбора»: эксперт о правильном подборе детского садика в Екатеринбурге для ребенка

10:10, 29.03.2016
«Цена не является здесь фактором выбора»: эксперт о правильном подборе детского садика в Екатеринбурге для ребенка

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Эксперт «Нашей Газеты» о частных детских садах и правильном подходе к выбору.

В Екатеринбурге в пятницу, 25 марта, в доме на улице 8 Марта, 189/4, произошел пожар в квартире, где размещался частный детский садик. «Наша Газета» поговорила с экспертом в области дошкольного образования и выяснила, на что стоит родителям обращать внимание, отдавая своего ребенка в чужие руки.

Лицензия на дошкольное образование

Наша эксперт – Ольга Козлова, заведующая муниципальным детским садом № 366, с 27-летним опытом работы в педагогической сфере. В беседе с корреспондентом «Нашей Газеты» она рассказала, что при выборе частного детского садика для ребенка не всегда стоит ориентироваться на стоимость его обучения.

– Ольга Петровна, после произошедшего пожара в частном детском саду на 8 Марта, 189/4, сама собой поднялась тема о таких коммерческих негосударственных организациях. И главный вопрос здесь – на что обращать внимание родителям, когда они отдают свое чадо в частный детский сад?
– Отвечу сразу, что я вообще не сторонник частных детских садов, и поясню почему. Поверьте, только ленивый нас не проверит. Мы имеем лицензию на дошкольное образование. Но чтобы ее получить, нам должны выдать на руки заключение Госпожнадзора о том, что мы соответствуем всем требованиям пожарной безопасности. А это – достаточное количество выходов из здания, наличие огнетушителей, и все они рабочие. Это достаточно большой пакет документов. Тем более, с каждым годом он все больше и больше ужесточается. И это самое первое и главное, на что стоит обращать внимание родителям!

Если лицензии нет, то, естественно, он не смог пройти СЭС и Пожнадзор – это два обязательных заключения.

пожар в частном детском саду Екатеринбурга 25.03.2016

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Частный садик в квартире

– Пусть нет лицензии – в Екатеринбурге сегодня много таких частных детских садов, чуть ли не в каждом доме, но родители все равно стараются отдать ребенка неподалеку от дома, не обращая внимания на эту деталь.
– Если такой детский сад – частная квартира, обратите внимание, на каком этаже она находится, сколько из нее выходов, из каких материалов сделаны стены и пол в квартире. Те же самые двери должны открываться по направлении выхода, чтобы не случись чего, дети выбегали, толкая дверь. Посмотрите, чем обработаны стены и пол, насколько это дымообразующие материалы. Все эти вещи прописаны для получения сертификации пожарной безопасности.

Также стоит обратить внимание на наличие в детском садике каких-либо средств пожаротушения, есть ли огнетушители. Хотя бы самые примитивные средства для пожаротушения. Стоит ли в квартире рубильник-автомат, чтобы отключалось электричество в экстренных ситуациях.

пожар в частном детском саду Екатеринбурга 25.03.2016

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета».

Стоимость детского сада

– Играет ли в этом вопросе цена стоимости детского сада?
– Цена не является фактором для такого выбора. Это может быть и дорогой детский сад, но при этом он не берет во внимание пожарные требования. С другой стороны, наоборот, дешевый детский сад, но если руководитель этой организации понимает важность вопроса, то занимается этим. Здесь цена роли не играет. Просто потому что хозяин детского сада и берет много денег, то на пожарную безопасность он не потратит ни копейки.

пожар в частном детском саду Екатеринбурга 25.03.2016

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Частный или муниципальный

– Ваше личное мнение – что лучше: муниципальный или частный детский сад?
– Я на сто процентов за муниципальный детский сад. В этом отношении это большая гарантия безопасности вашего ребенка. В детском саду обязательно должен быть человек, который отвечает за пожарную безопасность. В нашем садике – это два человека: я и мой помощник. Мы раз в три года проходим обучение на эту тему.

А с детьми проводим плановые эвакуации в виде игры. То есть включаем сигнализацию и проигрываем внештатные ситуации два раза в год.

Поэтому я даже своим обеспеченным друзьям это советую. Вам никто не даст гарантии жизни и здоровья ребенка, как в муниципальном детском саду!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать