Эксклюзив

Отопительный сезон в Екатеринбурге: что делать, если зимой в квартире холодно

08:15, 29.12.2016
Отопительный сезон в Екатеринбурге: что делать, если зимой в квартире холодно

Фото: progorod43.ru

Причины и решение проблемы в инструкции «Нашей Газеты».

Неожиданные ноябрьские морозы не особо порадовали екатеринбуржцев на прошлой неделе с 14 по 20 ноября. И это только начало – впереди долгая зима. «Наша Газета» разбирается, что делать, если в вашей квартире холодно зимой и кто за это несет ответственность.

Какая температура должна быть в доме зимой

Температура в жилых помещениях в зимний период не должна составлять ниже 18 градусов тепла. При этом в угловых комнатах многоквартирного дома она должна быть на 2 градуса выше. Такие требования прописаны в соответствующем ГОСТе под номером Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

Вместе с данным ГОСТом существует соответствующее постановление правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года, которое касается условий предоставления гражданам коммунальных услуг.

Согласно документу, температура в квартире в разных помещениях должна варьироваться от 18 до 25 градусов тепла. К примеру, если в обычной жилой комнате она должна быть не ниже 18 градусов, то например, в ванной (или совмещенной ванной с уборной) – не ниже 25 градусов тепла.

Фото: скриншот документа

Например, температура воздуха в иных помещениях в зимний период не должна быть ниже:

  • на кухне, в гардеробе или индивидуальной уборной – 18 градусов тепла,

  • на лестничной клетке – 16 градусов тепла.

При этом в регионах, где зима более сурова и протекает с температурой ниже -31 градуса по Цельсию, температура воздуха в жилом помещении должны быть на два градуса выше – вместо 18 градусов тепла должны быть все 20.

Почему в квартире может быть холодно

Законодательство законодательством, но причины отсутствия необходимой температуры в квартире могут быть совершенно разными. Как правило, в многоквартирном жилом доме страдает не одна квартира, а сразу несколько. При этом не всегда в таких случаях может быть виновата ваша управляющая или теплоснабжающая компания.

Поэтому стоит разобрать все возможные причины отсутствия тепла в вашей квартире.

  • Одна из самых популярных причин – это воздушная заслонка в системе теплоснабжения, отчего батарея греет значительно меньше. Решение проблемы – вызов специалиста через свое ЖЭУ.

Фото: youtube.com

  • Старая система теплоснабжения. Проблема не новая и зачастую очень даже актуальная для некоторых старых домов. Система ЖКХ в постсоветский период себя изрядно поистрепала, в результате чего множество домов на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии. И только в последние годы началась их замена, но тем не менее.

Фото: yarnovosti.com

  • Некачественное регулирование и настройка теплоснабжения в доме. Также актуально, в особенности, когда систему обслуживают специалисты без подготовки.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

  • Переоборудование внутридомовой системы теплоснабжения. Не секрет, что некоторые из жильцов многоквартирного дома без согласия с управляющими компаниями вносят изменения во внутриквартирные системы отопления: увеличивают количество радиаторов, расширяют отапливаемую площадь или подключают дополнительные отопительные приборы.

Фото: youtube.com

  • Ошибки на стадии проектирования или строительно-монтажных работ систем теплоснабжения, а также низкая энергоэффективность и тепловая защита дома или нарушения технологии строительства. Случаи редкие, но не исключение, когда строители стараются сэкономить на материалах, а то и вовсе воруют.

Фото: vremyastroit.ru

Кстати, эксперты зачастую отмечают, что холод в домах может образовываться не столько от плохой подачи тепла, сколько, например, от щелей в окнах, через которые поступает холод. Так температура в квартире может снизиться в целом на два градуса.

Куда обращаться – критическая ситуация

В любом случае, какая бы из вышеозначенных причин ни присутствовала, в ситуации нужно разбираться. Здесь сразу нужно понимать, что если ситуация критическая (неожиданное отключение отопления, прорыв батареи и т.п.), сразу нужно звонить в диспетчерскую службу.

В Екатеринбурге узнать свою управляющую компанию, а также телефон аварийно-диспетчерской службы можно через портал Центральной диспетчерской службы или по многоканальному телефону 005 (с городского телефона) и 222–3–005 (с мобильного). Но в этом случае речь идет именно о критических ситуациях.

Обращение в УК или ТСЖ

В ином случае, если вы понимаете, что у вас в квартире холодно и это не по вашей причине, тогда пора разбираться. Для начала самостоятельно произвести замеры температуры и обратиться с письменной жалобой в свою управляющую компанию или ТСЖ, где обязательно указать полученные данные и на основании чего вы обращаетесь.

В компании в свою очередь должны направить к вам специалиста, который произведет замеры температуры в помещении. Специалист должен составить соответствующий акт. И обязательно в двух экземплярах.

Если ваши замеры температуры не совпадают с замерами специалиста, можно заявить о повторных замерах или призвать независимого специалиста.

На основании полученных данных принимается соответствующее решение.

Прокуратура, Роспотребнадзор, суд

Если проблему не удалось решить через УК или ТСЖ (нет никакой реакции) – остаются другие вышестоящие организации: это Государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура, администрация города или района, а также суд.

Компенсация за отсутствие отопления

Кстати, вы можете потребовать перерасчет за коммунальные услуги по отоплению, если действительно был установлен факт нарушения.

Фото: otoplenie-gid.ru

Стоит также знать, что согласно постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, существуют допустимые перерывы в оказании коммунальных услуг. Если говорить об отоплении, то допустимая продолжительность не должна превышать:

  • не более 24 часов суммарно в течение одного месяца;
  • не более 16 часов единовременно при температуре 12 градусов до нормативной;
  • не более 8 часов единовременно при температуре от 10-12 градусов;
  • не более 4 часов единовременно при температуре от 8-18 градусов.

И в случае несоблюдения указанных норм плата за отопление должна быть снижена за каждый лишний час на 0,15 процентов от размера суммы, причитающейся за период, в котором произошло нарушение.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать