В России отменили уголовное наказание за домашнее насилие

10:10, 30.01.2017
В России отменили уголовное наказание за домашнее насилие

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Как теперь будут наказывать за побои членов семьи.

Госдума РФ в последнем чтении одобрила закон об отмене уголовного наказания за побои в отношении близких лиц. Отныне обвиняемые в этом преступлении будут нести административную ответственность, если насилие произошло впервые. За одобрение законопроекта проголосовали 380 депутатов, против – только трое. 

Как теперь будут квалифицироваться побои в семье?

Законопроект, одобренный Госдумой, квалифицирует побои в отношении близких как административное преступление. Необходимость перевести побои в семье в эту категорию правонарушений авторы законопроекта объяснили тем, что статья о семейном насилии была ошибочно оставлена в Уголовном кодексе, когда в 2016 году приняли закон о декриминализации побоев.

Как теперь будут наказываться побои в семье?

За насилие в семье россияне будут наказываться штрафом от пяти до 30 тысяч рублей, либо арестом на срок от 10 до 15 суток, либо обязательными работами (от 60 до 120 часов). Если в течение года человек совершил аналогичное преступление снова, то он будет наказан по Уголовному кодексу арестом на срок до трех месяцев.

За какое насилие в семье будут наказывать?

Законопроект предполагает ответственность не только за физическое домашнее насилие, но и за психологическое, экономическое и сексуальное. Это может быть лишение свободы, денег, отказ в заботе о стариках, детях и инвалидах, запрет на использование общего имущества, принуждение к тяжелому труду или сексу. 

В каком случае за побои будут наказывать по Уголовному кодексу?

Уголовное наказание по-прежнему предусмотрено за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды, а также за причинение вреда здоровью. Кроме этого, если насилие в отношении близких совершено второй раз, то в таком случае агрессор несет уже уголовную ответственность. 
 
Уголовное наказание за побои в семье предусматривает штраф до 40 тысяч рублей либо в размере зарплаты, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Закон касается всех близких?

Да. Он касается членов семьи, постоянных партнеров, не состоящих в браке официально, но живущих вместе, бывших супругов и пар, имеющих общих детей.

Куда нести заявление на семейного тирана?

В полицию. Полицейские должны принимать заявления, приезжать к пострадавшим от домашнего насилия и увозить их в безопасное место. Агрессоров стражи порядка должны доставлять в отдел полиции.

Обратиться в полицию может только пострадавший член семьи?

Обращаться с заявлением на домашнее насилие могут граждане, которые стали его свидетелями и имеющие информацию о нем или угрозах насилия. Например, учителя детей, которых бьют родители.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать