Наверх

В России отменили уголовное наказание за домашнее насилие

В России отменили уголовное наказание за домашнее насилие
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Как теперь будут наказывать за побои членов семьи.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.01.2017

Госдума РФ в последнем чтении одобрила закон об отмене уголовного наказания за побои в отношении близких лиц. Отныне обвиняемые в этом преступлении будут нести административную ответственность, если насилие произошло впервые. За одобрение законопроекта проголосовали 380 депутатов, против – только трое. 

Как теперь будут квалифицироваться побои в семье?

Законопроект, одобренный Госдумой, квалифицирует побои в отношении близких как административное преступление. Необходимость перевести побои в семье в эту категорию правонарушений авторы законопроекта объяснили тем, что статья о семейном насилии была ошибочно оставлена в Уголовном кодексе, когда в 2016 году приняли закон о декриминализации побоев.

Как теперь будут наказываться побои в семье?

За насилие в семье россияне будут наказываться штрафом от пяти до 30 тысяч рублей, либо арестом на срок от 10 до 15 суток, либо обязательными работами (от 60 до 120 часов). Если в течение года человек совершил аналогичное преступление снова, то он будет наказан по Уголовному кодексу арестом на срок до трех месяцев.

За какое насилие в семье будут наказывать?

Законопроект предполагает ответственность не только за физическое домашнее насилие, но и за психологическое, экономическое и сексуальное. Это может быть лишение свободы, денег, отказ в заботе о стариках, детях и инвалидах, запрет на использование общего имущества, принуждение к тяжелому труду или сексу. 

В каком случае за побои будут наказывать по Уголовному кодексу?

Уголовное наказание по-прежнему предусмотрено за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды, а также за причинение вреда здоровью. Кроме этого, если насилие в отношении близких совершено второй раз, то в таком случае агрессор несет уже уголовную ответственность. 
 
Уголовное наказание за побои в семье предусматривает штраф до 40 тысяч рублей либо в размере зарплаты, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Закон касается всех близких?

Да. Он касается членов семьи, постоянных партнеров, не состоящих в браке официально, но живущих вместе, бывших супругов и пар, имеющих общих детей.

Куда нести заявление на семейного тирана?

В полицию. Полицейские должны принимать заявления, приезжать к пострадавшим от домашнего насилия и увозить их в безопасное место. Агрессоров стражи порядка должны доставлять в отдел полиции.

Обратиться в полицию может только пострадавший член семьи?

Обращаться с заявлением на домашнее насилие могут граждане, которые стали его свидетелями и имеющие информацию о нем или угрозах насилия. Например, учителя детей, которых бьют родители.
Маша Шмурыгина, 30.01.2017, 10:10
Тэги: Семья, Новости России
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Секс ЧМ-2018 Авто Рейтинг Отношения Взрыв Кто заработал Биатлон Скандал с Новиковым Расписание Мультимедиа Мотоциклы Крушение самолета под Ростовом Обрушение крыши на Калинина Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Голодовка в колонии Взятки Недвижимость Свердловской области Конкурсы Горячее Слухи Мистика Женщины ЗАГС ЖКХ Свердловской области Медицина Ту 154 Дети Пожар Спорт Транспортная реформа Убийство Ирины Вахрушевой Студенты Футбол Новости России Дело Пьянкова Выставки Скорая помощь Приговор Лошагину Мужчины Приостановка полетов в Египет Катастрофа Афиша Общественный транспорт Экономика Доска позора Еда 9 мая Смерть Пусть говорят Видео Производство Грипп Грипп в Екатеринбурге Развлечения Религия Знаменитости История успеха Военный репортаж Новый год Расстрел Корь Красота Коллекторы Происшествия Туризм Здоровье Экономия В Екатеринбурге -40 градусов Дом-2 Эксклюзив Семья Екатеринбуржцы в разных странах История Екатеринбурга Репортаж Новости дня Храм святой Екатерины Рецензия Необычное Волейбол Ошибки врачей В Египте разбился самолет с российскими туристами Отключение света Уралмаш, Эльмаш Хэллоуин-2015 Сибирская язва Путин Тест Скандалы Новости Дороги Строительство Фото Шоу-бизнес Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Психология Лайфхак Гололед Отдых Убийство в Рахмангулово Бизнес ГИБДД Самолет Транспорт Музыка Кризис и санкции Погода Политика Личное Мода Образование Мировые новости Культура Статистика СМИ Ловец покемонов Бэби-боксы Самолет Минобороны упал в Якутии Ельцин-центр Хоккей Парковки Высокие технологии Розыск Школа МЧС Жизнь в городе Финансы Дорожные воины Криминал Истории 9 мая Опрос Интервью ДТП Позитив Искусство Горящие авто Баскетбол Расстрел на Депутатской Суд Растения Деньги Животные ВУЗ Война ритуальных агентств Недвижимость Интернет ИГИЛ Снос монастыря на Качканаре ЖКХ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru