Весенний авитаминоз: как избежать сезонной нехватки витаминов

15:41, 03.04.2018
Весенний авитаминоз: как избежать сезонной нехватки витаминов

Фото: pxhere.com

Какие продукты стоит включить в рацион, чтобы помочь организму.

В межсезонье организму сложнее противостоять бактериям и холодам. Как поддержать иммунитет весной? Один из главных способов – правильное и сбалансированное питание. Главный диетолог Екатеринбурга Михаил Конышев советует включить в рацион продукты, которые помогут избежать авитаминоза.
Рыба и морепродукты богаты животным белком, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом. Есть рыбу следует не менее двух раз в неделю. 
Кисломолочные продукты. Полезные для организма живые бифидобактерии можно получить из кисломолочных продуктов: он помогут организму избежать дисбактериоза и укрепят иммунитет. Лучше всего употреблять живые йогурты, биокефир и прочие нежирные кисломолочные продукты. 
Клетчатка способна улучшить работу пищеварительной системы. Она содержится в хлебе из ржаной муки или хлебе с отрубями, тыквенных семечках, орехах. 
Каши. Полезны гречневая, овсяная, пшеничная каши.
Растительные жиры. Достаточно заправлять салаты оливковым маслом и соком лимона, чтобы восполнить потребность организма. 
Фрукты и овощи. Чаще покупайте яблоки, сливы, лимон – они богаты витамином С, который особенно важен для организма в межсезонье.
Отвар шиповника. Ягоды шиповника содержат множество витаминов, особенно много в них витамина С.
Мед. Можно заменить сахар на мед в блюдах и напитках, это укрепит иммунитет. 
Фото: Wikimedia Commons
Ягоды. Не лишним будет баловать себя ягодами черники, малины, клубники, земляники и смородины, богатые витамином С. Ягоды в замороженном виде можно положить в теплую кашу, чай или приготовить из них компот. 
Квашеная капуста содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, фосфор, калий, кальций и другие микроэлементы. 

Весной организму не хватает почти всех витаминов

В областном центре медпрофилактики отмечают, что для жителей мегаполисов особенно важно вовремя заметить недостаток витаминов и минералов и обеспечить восполнение их дефицита. Весной организму не хватает почти всех витаминов.
Их нехватку можно определить даже по внешнему виду: например, дефицит витаминов А, С, Е, группы В и йода приводит к сухости и шелушению кожи; витаминов А, В7, D, цинка и кальция – к сухости и ломкости волос; витаминов А, В5, D, E, селена и кальция – к ломкости и слоению ногтей. Проблемы с зубами могут быть следствием нехватки витаминов D3, С и кальция. 
Нехватка витаминов В1-В7, В12, D3, С и Е, цинка и йода может стать причиной слабости и повышенной утомляемости. Проблемы с памятью могут быть обсусловлены дефицитом витаминов B1, B4-B6, C и F; частые головные боли – витаминов B1, B12, C, D3, магния и йода.
Фото: pixabay

Продукты, богатые витаминами и микроэлементами

Витамин А: печень, рыбий жир, калина
Витамин В1: кедровые орехи, овсяная крупа, горох, соя
Витамин В2: куриные яйца, орехи, печень
Витамин В3: фасоль, грибы, горох
Витамин В6: кедровые орехи, фасоль, гранат, сладкий перец
Витамин В12: молоко, печень, мясо, рыба, яйца
Витамин С: шиповник, киви, болгарский перец, цитрусовые
D3: печень, рыба, сливочное масло, яйца
Железо: печень, яйца, фисташки
Йод: морепродукты, йодированная соль, треска
Кальций: молоко, фисташки, горох
Магний: семечки, орехи
Цинк: семечки тыквы, подсолнечника, печень, фасоль, горох, устрицы
Фото: pxhere.com
Сбалансированное питание – не единственный способ поддержать иммунитет весной. Не забывайте о пользе пеших прогулок на свежем воздухе, физических нагрузок. В горздраве Екатеринбурга советуют избегать переохлаждения, следить, чтобы не промокали ноги, стараться избегать стрессов, соблюдать режим сна. 
  • Совет тем, кто решил сесть на разгрузочную диету в весенний период: старайтесь употреблять обезжиренные продукты, исключите дрожжевое тесто и сладости, замените их нежирным сыром, рыбой, молочными продуктами. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать