Десять минут и только после еды: екатеринбургский стоматолог рассказал о вреде и пользе жвачки

14:45, 30.09.2017
Десять минут и только после еды: екатеринбургский стоматолог рассказал о вреде и пользе жвачки

Фото: Галина Исакова / "Наша Газета"

Специалисты считают, что рекламируемые полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены.

В сентябре отмечается 169 лет со дня изобретения жевательной резинки. Это официальная дата рождения жевательной резинки, когда ее производство поставили на поток. Американец Джон Куртис в 1848 году открыл производство "жевательных конфет из сосновой смолы". Однако когда, кем и где действительно людям пришла в голову идея о "резинке", ученые так и не смогли выяснить. Смолу и застывший воск жевали еще на расцвете цивилизации: археологи часто находят куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Но запатентовали идею в XIX веке в Америке, заменив смолу на каучук и научившись добавлять в изделие ароматизаторы. 

В рекламе часто можно увидеть призыв пользоваться жевательной резинкой, если "под рукой нет зубной щетки". Заменяет ли жвачка чистку зубов? НАША обратилась с вопросом к эксперту.

Врач-стоматолог одной из екатеринбургских клиник: 

– Сейчас специалисты пришли к одному мнению: "резинку" можно жевать не более 5-10 минут – после еды. Если постоянно жевать, то это приведет к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

Чистку зубов жвачка не заменяет. Если зубной щетки под рукой нет, то заменить ее лучше водой, прополоскав рот. Но при отсутствии выбора, конечно, можно слегка освежить дыхание и жвачкой, но без фанатизма. 

Объясню, почему не надо жевать ее часами: после еды во рту есть остатки пищи. Пожевали жвачку, механически полость рта очистили, выплюнули жвачку. Она свое дело сделала. А если продолжаете жевать, то весь "мусор" жвачка продолжит гонять по полости рта, и пользы от этого никакой не будет.

Зубы можно чистить щеткой несколько раз в день, перебора не будет. Главное – соблюдать технику чистки. Если правильно и вовремя чистить зубы, затраты на стоматолога в будущем будут меньше. А жвачка – всего лишь маленький помощник в деле сохранения здоровья зубов, а не тренажер расслабления и не развлечение ради процесса. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать