Как правильно выбрать красную икру и не прогадать?

08:08, 30.12.2015
Как правильно выбрать красную икру и не прогадать?

Фото: zhkt.guru

Советы, как не ошибиться с выбором традиционного новогоднего деликатеса.

До Нового года еще три недели, однако закупаться продуктами многие начинают уже сейчас. Ну и, конечно же, что за застолье без баночки красной икры? Чтобы вы не прогадали с выбором и смогли насладиться деликатесом в полной мере, мы составили для вас несколько советов, как правильно выбирать и хранить красную икру.

Что стоит знать о хорошей красной икре?

В первую очередь, не придавайте слишком большого значения цене – высокий ценник отнюдь не всегда говорит о хорошем качестве. В икре первого сорта не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре первого сорта колеблется от 4 до 6%, второго сорта - от 4 до 8%. Деликатес должен быть однородного цвета, от одной породы рыбы и иметь крепкое зерно. Также при выборе стоит обращать внимание на приятный аромат, отсутствие лопнувших икринок и отстоя. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Как выбрать икру в жестяной банке?

Икру в жестяной банке советуют не покупать вообще, потому что жесть - гарантия того, что внутри будет много жидкости, а икринки раздавлены. Такую икру считают второсортной. Однако, если финансы поют романсы, а побаловать себя все же хочется, при выборе будьте предельно внимательны.

Прежде всего, рассмотрите саму банку. На ней не должно быть повреждений, следов от ржавчины или битых стенок. В такую тару могли попасть микроорганизмы, а следовательно, продукт мог испортиться.

Обязательно читайте информацию на этикетке. На ней должны быть указаны дата изготовления и срок годности, а также ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что она была закатана заводом недалеко от места вылова.

Далее обратите внимание на этикетку. Добросовестный производитель обязательно укажет вид рыбы.

Икра должна находиться в холодильнике, причем если это холодильник открытого типа, то температура в нем не должна быть выше -5. Если выше - не покупайте!

Как выбрать развесную икру?

Решив остановить свой выбор на развесной икре, знайте, что икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми и однородными по цвету, а по консистенции быть упругими, с сухой или немного влажной поверхностью.

Если есть возможность, то обязательно попробуйте икру. Во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или пригорелого жира.

Помимо этого, вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру. Если срок выдачи более недели, то лучше от покупки воздержаться.

Также можно определить качество красной икры по таре, в которой она стоит — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла. Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.

Как выбрать икру в стеклянной банке?

Сейчас многие покупают икру в стеклянной банке, так как в ней можно рассмотреть икринки, к тому же она дольше сохраняет свои вкусовые качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Однако при покупке икры в стекле, стоит учесть, что вы переплачиваете за тару и пафосные названия.

При покупке обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две. Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много сока. Посмотрите на банку с деликатесом на просвет — там не должно быть лопнувших икринок и посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой. Общая масса в баночке должна быть однородного цвета. Пузырьки и белый налет могут быть признаками порчи продукта, а капли влаги на стенках – результатом того, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Как хранить икру?

Икру принято хранить при минусовой температуре от -3 до -5 градусов, но в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке вообще доходит до -20, поэтому многие хранят ее в нижних отделах холодильника поближе к стенке.   

Помимо этого, можно использовать колотый лед. Его выкладывают в отдельную глубокую тарелку, а баночку с икрой ставят сверху и прячут в холодильник. К слову, именно так ее и нужно подавать к столу, ведь в этом случае холод только улучшит вкусовые качества продукта. 

Некоторые также используют для хранения икры стерилизованные банки. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в нее кладут икру и заливают сверху еще двумя столовыми ложками масла, после чего банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую икру можно хранить почти полгода.

Икру в жестяной банке после открытия необходимо расфасовать по стеклянным тарам, так как жесть окисляется и влияет на вкус продукта, который в результате быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить икру в соответствии с этими сроками. Если деликатес после хранения начинает горчить, то лучше его не употреблять в пищу.

  • Красная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча. Кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.
  • Красная икра содержит такие полезные элементы, как йод, витамины А, В, D, Е, а также легко усваивается организмом, однако перебарщивать с ее употреблением не стоит. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать