Новый термин в ПДД – опасное вождение: что это такое и как за него будут наказывать

15:30, 31.05.2016
Новый термин в ПДД – опасное вождение: что это такое и как за него будут наказывать

Фото: скрин видео

Новый термин в правилах дорожного движения появился после того, как соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 мая подписал постановление о внесении изменений в Правила дорожного движения и ввел новое понятие «опасное вождение». 
 
По словам Медведева, изменения коснутся тех, кто «неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих».

Какие маневры на дороге относятся к опасному вождению?

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспорту, который пользуется преимуществом при движении;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы на дороге заняты. Исключение: случаи поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспорта;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

Видеопримеры опасного вождения

Министерство внутренних дел РФ разместило в Сети библиотеку видеопримеров опасного вождения. На данный момент она содержит шесть роликов, где можно наглядно увидеть, что такое опасное вождение и какие последствия оно может иметь – ролики подкреплены реальными записями с регистраторов. За несколько суток видео посмотрели 2,4 миллиона человек, передает Газета.ru.
 
«Шашки» – перестроение при интенсивном движении при занятых полосах. В ролике такое опасное движение приводит к ДТП, когда водитель, перестраиваясь, не учел, что идущий впереди автомобиль резко замедлился.
 
 
«Нервяки» – ролик о водителях, которые не дают преимущества тем, кто должен пользоваться им по праву. На видео автомобилисты создают опасность на дороге, подрезая при перестраивании машины, которые едут по своей полосе, не изменяя направление.
 
 
«Торопыги» – видео посвящено водителям, не соблюдающим дистанцию, тем, кто пытается выдавить из ряда автомобили, которые едут не слишком быстро. Опасность таких маневров заключается в том, что нарушитель не видит транспорт перед идущей впереди машиной. 
 
 
«Грядки» – о несоблюдающих боковой интервал, пытающихся проехать между рядами машин. Ролик касается и мотоциклистов, которые часто используют этот прием. Опасность в том, что автомобили, стоящие в рядах в пробке, могут проехать вправо или влево, поскольку их водители не ожидают, что между рядами будет кто-то проезжать.
 
 
«Воспитатели» – ролик о водителях, которые полагают, что все должны уступать им дорогу. Если не уступают, то водители могут «повоспитывать» обидчика резким торможением. 
 
 
«Упертый» – посвящен автомобилистам, которые мешают машинам обгонять себя, резко набирая для этого скорость.
 
  • Министерство обяжет автоинспекторов руководствоваться только этими примерами. 

Как ГИБДД будет выявлять опасное вождение на дороге?

Определять опасного водителя автоинспекторы будут по видео, передает «Коммерсантъ». При этом ГИБДД будет использовать как видео, снятые самими автоинспекторами, так и присланные в ГИБДД очевидцами опасного вождения. 

Какое наказание предусмотрено за опасное вождение?

Водители, которые будут создавать опасность на дороге перечисленными способами, будут наказаны крупными штрафами. Однако правительство еще не установило конкретные суммы, пока речь идет о наказании в размере пяти тысяч рублей, но, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, эта сумма должна увеличиться, сообщает «Российская газета». 
  • Кроме этого, к штрафам могут присоединиться и другие санкции – обязательные работы и даже административный арест и уголовное дело. За такие меры выступает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Наказывать лихачей начнут с конца осени 2016 года.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте обо всех новостях первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать