Как выжить в лесу, если потерялся: берем в рюкзак самое важное и надеваем яркую одежду

19:20, 31.07.2018
Как выжить в лесу, если потерялся: берем в рюкзак самое важное и надеваем яркую одежду

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Свердловские спасатели поделились советами.

Едва начался сезон грибов и ягод, а уже появились первые сообщения о потерявшихся в лесу. Специалисты МЧС рассказали, как самому выжить в диких условиях и найти заплутавшего.

Что берем с собой?

Начали спасатели с того, что, уходя в лес на час, надо подготовиться к тому, что проведешь там сутки. Поэтому в рюкзак важно положить все необходимое. Во-первых, саму сумку, как и одежду, лучше брать ярких цветов, чтобы было видно издалека. Также надо взять тент или кусок полиэтилена 2x2 метра. Под ним можно укрыться от дождя и сделать шалаш на ночь.

Не забудьте средство от насекомых, дождевик, телефон, GPS-навигатор с картами, внешний аккумулятор, аптечку с набором лекарств, 6-миллиметровую веревку, нож, спички (лучше охотничьи в непромокаемой упаковке), сухое горючее, воду, пару батончиков, свисток. Также лучше взять с собой бумагу и карандаш, чтобы писать на клочках имя, фамилию и направление, куда пошел, и крепить их на ветках деревьев.

– Это минимальный набор, который необходим, чтобы выжить в лесу,  – отметил начальник кинологического поисково-спасательного подразделения Евсей Волков. – По телефону лучше сразу звонить, пока он работает и есть связь. Перед уходом родным нужно сообщить, во сколько уходите, откуда, в какую сторону и в какое время рассчитываете быть на месте.

Как одеваемся?

– На вас должны быть ветровка или кофта с длинными рукавами, плотные штаны, высокие ботинки или резиновые сапоги. На Урале много змей, на которых можно нечаянно наступить. Тогда змея нападет, а сапоги спасут, – отметил Волков. – Лучше выбирать яркую одежду, а не «хаки», которое сливается с зеленью. На ней и клещей хорошо видно.

Что делаем, если заблудились?

Если вы потерялись, главное – не начинать паниковать, говорят спасатели.

– Сразу же позвонить родным и на 112. Проверьте, что есть с собой. Утеплитесь и наденьте яркие вещи. Когда пойдете, по пути оставляйте на деревьях записки, насечки, ломайте ветки, – рассказал сотрудник МЧС. –  Батончик, который взяли с собой, порежьте на маленькие кусочки, чтобы растянуть на подольше. Если услышите шум трассы или реки – идите туда, также далеко слышна и железная дорога. По рельсам легко выйти к населенному пункту.

Первое время можно кричать, особенно если вы недалеко ушли от своей компании. Если устанете или охрипнете, поможет свисток. Также громкие звуки отпугивают диких зверей.

Как пережить ночь?

Если поняли, что искать вас могут долго, надо приготовиться к ночлегу. Костер разжигать лучше всего на поляне, заранее проверив, чтобы вокруг не было сухих деревьев.

– Для костра надо выкопать ямку и убрать траву и ветки вокруг. Лучше всего горит береста. Если нет с собой сухого топлива, лучше начать разжигать с нее или с мелких веточек, иголок, листьев, – отметили сотрудники МЧС.

Костер вас согреет, а также отпугнет диких животных. Плюс столб дыма видно издалека.

– Чтобы сделать шалаш, надо натянуть тент или дождевик между двух деревьев так, чтобы был угол, куда стекает вода. На землю положить лапник, а у входа разжечь небольшой костер, чтобы согреться и высушить одежду, – отметил Евсей Волков. – Мокнуть в лесу нельзя: это переохлаждение, и будет уходить много энергии, чтобы согреться. Если с собой нет тента, можно сделать шалаш из веток, связав их высокой травой, а сверху обложить лапником и лопухами.  

В лесу не стоит есть то, что незнакомо. А пить можно только из ручьев или рек, но не из стоячей воды. Знакомые грибы можно пожарить на костре или выкопать корень лопуха, сварить его в кружке или обжарить на огне – по вкусу он похож на картошку.

– Утром можно собрать росу с травы и листьев, свернув кулечком лист лопуха или подорожника, – добавил Волков.  

Всегда следим за детьми

Если берете с собой в лес ребенка, особенно маленького, не выпускайте его из своего поля зрения. Лучше даже держать за руку и постоянно разговаривать.

– Ребенок очень легко может потеряться, отойдя в сторону. За 100 метров вам его уже не услышать и не увидеть, – уточнил спасатель.

Также лучше заранее объяснить ребенку, что если ушел слишком далеко и потерялся, первое время лучше сидеть на месте, на открытом месте. Нужно кричать и звать на помощь, стучать палкой по дереву.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать