Что приготовить на Новый год, если курицу нельзя из-за Года Петуха

12:31, 31.12.2016
Что приготовить на Новый год, если курицу нельзя из-за Года Петуха

Фото: архив «Нашей Газеты»

Простые рецепты «горячего» и легких десертов на праздничный стол.

Дорогие любители курицы! Спокойствие, главное – спокойствие. Новый Год по восточному наступит 28 января, значит, и год Огненного петуха начнется тогда же. А значит, лазейка для тех, кто не хочет отказываться от любимого блюда, все-таки имеется. 

А тем же, кто намерен блюсти все предписания относительно встречи Нового года, – публикуем рецепты вторых блюд из других продуктов. Впрочем, парочку «куриных» угощений все-таки дадим в конце статьи. 

Эпиграф:

«Нашла в Интернете параметры идеальной фигуры. Измерила себя. Обнаружила у них несколько серьезных ошибок».

новый год

Правильные чебуреки

Тесто: 4 стакана муки, 1/3 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка раст. масла, 0.5 ч. ложки соли.

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Быстро заварить в ней 1/2 стакана муки, размешав комки, и дать остыть. Добавить яйцо, перемешать. Постепенно добавить остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет – добавить муки. Дать настояться не менее часа. В процессе настаивания 1 раз перемять тесто.

Фарш: 700 г мяса, 350 г лука, 0.5 стакана воды; соль, перец, специи по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.

Добавить 0.5-1 стакан воды или стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Перемешать.

Тесто отрезать размером с шарик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Ровным слоем выложить фарш на одну половину лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю краем блюдца: по «швам» не должно быть прорех.

В кастрюлю налить на 2-3 см раст. масла. Как масло нагреется – жарить чебуреки с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета. Можно пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

Хрустящие сырные палочки

Потребуется: молоко – 6 столовых л., вода (кипяток) – 6 столовых л., мука для теста, соль, сыр твердый 100 г.

В холодное молоко добавляем кипяченой воды, соль. Постепенно вводим муку. Замешиваем тугое тесто. К тесту добавляем с горкой тертого сыра – примерно 2 столовых ложки. Еще раз хорошо месим тесто, раскатываем его потоньше – в прямоугольник и разрезаем на полоски по типу крабовых палочек. Жарим в масле на среднем огне с 2 сторон. Чуть остыли – и можно лопать!

Спагетти по-сицилийски

Потребуется: 400 г спагетти, 4 столовые л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, нарезанные анчоусы, панировочные сухари, нарезанная свежая петрушка, молотый черный перец, 4 столовые л. тертого пармезана.

Доведем до кипения большую кастрюлю слегка подсоленной воды. Добавляем спагетти и варим 8-10 минут или до готовности. Одновременно в средней сковороде нагреваем оливковое масло на небольшом огне, добавляем чеснок и анчоусы. Помешиваем 2 минуты. Добавляем панировочные сухари и выключаем плиту.

Сыпем туда же петрушку и перчик, перемешаем.
Теперь самый ответственный момент: перемешиваем полученный соус с горячей пастой и посыпаем сыром. Ложку облизывает мамин любимчик. Все, блюдо можно подавать!

новый год

Пицца на сковороде

Потребуется: готовые коржи для пиццы, колбаски охотничьи – 150 г, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 150 г, готовые шампиньоны (тем, кто любит грибы) – 150 г, маслины – 100 г, оливки – 100 г, кетчуп, майонез, орегано (сушеный), перец, уксус.

Лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком и добавляем ложку уксуса – это у нас будет маринованный лук. Пока он маринуется, смешиваем без фанатизма в объемах кетчуп и майонез – это у нас будет соус.

Смазываем соусом коржи и даем постоять минут 10, чтобы пропитались. Режем колбаски, шампиньоны, маслины и оливки, трем сыр.

На коржи мечем все, что нарезали и замариновали, посыпаем орегано, перчиком и сыром.
В духовку – на 10 мин. Как сыр запечется – можно вынимать. Делиться вкуснятиной ни с кем не надо, только с теми, кто хорошо себя вел!

Капуста с мясом

Потребуется: половина кочана цветной капусты и банка тушенки.

Цветную капусту опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут. Это надо сделать для того, чтобы удалить всю грязь, которая могла попасть между соцветиями. Промываем ее и разрезаем на кочанчики.

Опускаем в кастрюлю с кипятком и варим не более 5 мин.: потом предполагается ее тушение. В воду можно не добавлять никаких специй, их компенсируют все приправы из тушенки.
В глубокую разогретую сковородку выкладываем тушенку из банки. Надо отметить, что очень многое зависит от ее качества, так что в этом вопросе лучше не экономить. Туда же добавляем отваренную капусту.
Все аккуратно перемешиваем и готовим под открытой крышкой до тех пор, пока не выпарится вся жидкость из тушенки. Подаем в горячем виде, украсив зеленью.

новый год

Запеченные пельмешки

Потребуется: 1 кг пельменей, 500 г жирной сметаны, голландский сыр – пару ломтиков (можно 1 шт. плавленого), 1 куриное яйцо, укроп, по желанию – 1 бульонный кубик.

Высыпаем замороженные пельмени на смазанный маслом противень. Берем миску, трем туда сыр. Добавляем сметану и немного воды. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем зелень и кубик, яйцо. Перемешиваем. Заливаем пельмени. Запекаем 20-30 минут.

Быстрое тесто

Потребуется: 1 стакан кефира (можно чуть скисшее молоко), 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки подсолнечного масла, сухие дрожжи.

Кефир, соль, сахар, масло смешиваем в той миске или кастрюльке, где обычно замешиваем тесто.
Отдельно, допустим, в чашечке или стакане, подбиваем дрожжи. «Подбиваем» – это я так называю. Сыпем дрожжи. На кончике ножа или щепоткой – сахарку. Муки – щепотку. Чуть-чуть теплой воды. Взбить до пены. Будет прямо «шапка» пены. Если пена не образуется, то поставить эту миску на теплую плиту (без огня) – минут на 5, чтобы дрожжи поднялись. Если не поднимаются, значит, дрожжи старые и шанс получить классный пирог снижается. Скорее всего, надо брать новые дрожжи и заводить тесто по новой.

Добавляем в тесто.

Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться не крутое, а «эластичное», ну, как глина, скажем так.

Ставим минут на 30-40 минут в холодильник, чтобы поднялось. Все, тесто готово. Из него можно печь пирожки, пиццу, пироги. Из этого объема получается 30 маленьких пирожков (на один большой противень). На большую семью делать двойную порцию теста.

Начинка

Кстати, чтобы горбуша (например, для пирога) получилась не сухой, на ночь ее замачиваю в небольшом количестве подсолнечного масла и чуть-чуть солю. Рыбка получается нежной.

А если даже самое жесткое мясо обложить дольками киви на 20 мин (больше нельзя, потому что мясо превратится в кашу), то оно станет, как поэма.

Горячее с курицей

Куриный сэндвич

На 1 сэндвич: 1 лист салата, 2 ломтика хлеба из цельнозерновой муки, по желанию подсушенных, 2 кусочка отварной куриной грудки или куриной ветчины, 1 большой ломтик помидора, 4 ломтика огурца, 1 кольцо красного лука (по желанию), 1 ломтик сыра.

Хлеб можно подогреть в тостере. На хлеб кладем салат, затем курицу, помидоры, огурцы, красный лук и сыр. Сверху – оставшийся ломтик хлеба. Затем разрезаем сэндвич на две части по диагонали и подаем любимому.

Суфле из курицы

На 1 курицу потребуется: 1 яйцо, 2 столовые л. сливок, 1.5 л. сливочного масла.

Отварить курицу. Отделить мякоть и несколько раз пропустить через мясорубку. Хорошо растереть деревянной ложкой, после чего добавить соль, сырые желтки, сливки; взбитые в густую пену сырые белки, и осторожно все перемешать.

Выложить суфле на смазанную сливочным маслом сковороду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подают суфле на сковороде, в котором оно запекалось.

Десерты

Диетическая запеканка со сливами

Потребуется: 400 г обезжиренного творога, 3 яйца, 3 ст. ложки молотого миндаля, 2 ст. ложки фруктозы или 3 ложки сахара, немного сока лимона, 200-400 г замороженных ягод.

Творог растереть до однородной массы ложкой или блендером, добавить фруктозу, миндаль (его молола в кофемолке), лимонный сок, перемешать. Яйца слегка взбить, добавить в творог, перемешать. На дно формы выложить ягоды (лучше всего получается со сливой), сверху вылить творожную массу и запекать в духовке около 40 минут при температуре 170-180 С.

Миндальный кекс с фруктозой и черносливом

Потребуется: 3 яйца, 70 г фруктозы, корица для посыпки, 250 молотого миндаля, 1/4 лимона (цедра), 40 г чернослива.

Разогрейте духовку до 150 градусов в течение 10 минут. Взбейте яйца, добавьте фруктозу, а затем понемногу введите молотый миндаль. Добавьте чернослив и лимонную цедру.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке 45 мин.

Коктейли шампанское +

+ Апельсиновый сок - «Мимоза».
+ Грейпфрутовый - «Прогулки по Луне».
+ Клюквенный - «Пуансетта».
+ Мандариновый - «Пуччини».
+ Сок маракуйи - «Бикини».
+ Яблочный - «Джерси-Джек».
+ Персиковый «Беллини».
+ апельсиновый и клюквенный - «Румяная мимоза».

Как открывать шампанское

Бутылку не наклонять, не встряхивать. Освободить пробку от фольги и «уздечки», медленно вынимать пробку, поворачивая бутылку (именно бутылку, а не пробку) – мы должны услышать звук «последнего дыхания». Правильно охлажденный напиток не выстрелит.

С наступающим вас Новым годом!

новый год

В чем встречать Год Петуха? 

Салаты на Новый год: 7 простых рецептов из недорогих продуктов. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать