Как не объестся в праздник и помочь желудку: готовимся к Новому году вместе с диетологами

15:12, 31.12.2018
Как не объестся в праздник и помочь желудку: готовимся к Новому году вместе с диетологами

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Рецепты и советы.

Отдыхать в новогодние каникулы будем 10 дней – с 30 декабря по 8 января. Кто-то уже полностью готов, другие же еще выбирают наряды, покупают подарки близким и планируют новогодний стол.
Мы собрали самые полезные советы от врачей и диетологов, как же весело и вкусно встретить 1 января, но чтобы не было потом мучительно больно.

Пьем понемногу, ходим на каток и моем руки

Как рассказал главный терапевт Управления здравоохранения Вадим Грачев, важно с самого начала празднования соблюдать дозовый режим при употреблении алкоголя.

– Мужчинам можно пить две стандартные дозы алкоголя, а женщинам лучше одну. Для крепких напитков – это 40 миллилитров, для ликеров – 70, для пивных напитков – 300, для вина – 150, – отметил он.

И при этом даже в каникулы не стоит забывать о спорте.

– Стандартные занятия фитнесом в зале можно заменить на лыжные прогулки, катание на коньках, занятия северной ходьбой. Благоприятное воздействие оказывают игра в футбол, волейбол, теннис. Необходимо бережно отнестись к себе и всегда следить за самочувствием, – отметил Грачев.

Его поддержал и главный эпидемиолог Управления здравоохранения Александр Харитонов. Чтобы не заболеть ОРВИ, гриппом или кишечными инфекциями, не надо оставлять салаты и прочее приготовленное дольше 1 января.

– Съесть все заготовки нужно до 1 числа, а далее следует питаться только свежеприготовленной едой, – отметил он. – Обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов, которые будете покупать. Особенно это касается салатов: какая у них заправка, из чего они состоят. Чаще мойте руки. Вернулись домой – сразу вымойте, потому что можно принести с собой микробов-возбудителей ОРВИ/гриппа, особенно из общественных мест. Обязательно проветривайте почаще квартиру.

Как выбрать блюда на новогодний стол

По словам врача-диетолога Городского центра медицинской профилактики Ирины Бородиной, в последнее время горожане стремятся выбирать "здоровую пищу". Среди модных рецептов все больше легких блюд из овощей и фруктов.

– Предпочитают итальянский и греческий салаты. Оздоровить "Сельдь под шубой" можно, уменьшив количество майонеза или вообще заправить другим соусом, – отметила она. – Вообще диетологи рекомендуют ежедневно употреблять три кисломолочных продукта, пять порций овощей и фруктов, сократить в рационе количество соли и сахара. В неделю организму требуется до 500 грамм красного мяса – это говядина, свинина, баранина и частично индейка.

Как считают специалисты, жирные новогодние блюда, да еще и в большом количестве, не идут никому на пользу. Но при этом можно подобрать рацион и размер порций, которые помогут с утра не чувствовать тяжести и боли в животе. 

– Обычно в последний день года мы все в суете предпраздничных хлопот, в итоге забываем о еде, а потом набрасываемся на блюда. Придерживайтесь правила: за 3-4 часа до застолья пообедайте так, как обычно питаетесь, – отметила врач-диетолог клиники Persona Ирина Торопыгина.

Также и гостей лучше для начала угостить фруктовой тарелкой или вазочкой орехов. На стол лучше выбрать воду без газа, морс, компот. Стакан воды перед обедом выполнит те же функции: заполнит голодный желудок и снизит аппетит.

Чтобы избежать переедания, можно пробовать все, что хочется, но понемногу. Соблюдайте "правило ладони": разовая порция не должна превышать 250 граммов.

– Откажитесь от сладких газировок, масляно-кремовых тортов и пирожных, бутербродов с копченостями, чипсов и сухариков для перекуса, и лучше насовсем, – подчеркнула диетолог.

Если все-таки перебрали с алкоголем, то утром снять интоксикацию помогут стакан свежевыжатого сока из цитрусовых, чашка бульона или традиционный рассол.  
Вообще все специалисты советуют провести новогоднюю ночь максимально активно: танцевать, выйти погулять с детьми, покататься на коньках. И также не сидеть дома и в каникулы.

Советы по рецептам

  • Не хотите изменять традициям – оставляем оливье, но по новому рецепту. Уменьшите пропорции картофеля, вместо соленых огурцов нарежьте свежие, ветчину замените на отварную грудку, добавьте стеблевой сельдерей, а вместо майонеза заправьте салат соусом на основе растительного масла, лимонного сока и бальзамического уксуса.
  • Гарнир из картофеля замените на баклажаны, перец и кабачок. Вместо жарки используйте гриль, запекайте в духовке или готовьте на пару. 
  • Жирную свинину замените на птицу или рыбу. И в наступающий год свиньи этот совет наиболее актуален!
  • Рекомендованной дозы спиртных напитков не существует. Но лучше отдайте предпочтение сухому виду шампанского. Старайтесь избегать высококалорийных коктейлей на основе крепких спиртных напитков: водки и ликера. Ни в коем случае не мешайте алкоголь с газировкой и минералкой.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать