Итальянская загадка о подвешенном кофе разрешилась в Екатеринбурге

11:51, 01.02.2015
 Итальянская загадка о подвешенном кофе разрешилась в Екатеринбурге

Фото: Галина Исакова

Готов ли ты поделиться с ближним?

Лет десять-пятнадцать назад, когда я только начала ездить за границу, попался мне в руки рассказ итальянского кинодраматурга и поэта Тонино Гуэрра, соратника Федерико Феллини. Он писал про то, как однажды, приехав в Неаполь, посетил с друзьями один милый ресторанчик.

«...Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?". Он говорит: «Подожди».

Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит.

Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери.
Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает:
«Есть подвешенный кофе?»

Что такое "подвешенный кофе"?

Это такой термин, который обозначает покупку кофе для кого-нибудь, в виде благотворительной оплаты. Ты платишь, но не выпиваешь, а приходит какой-нибудь бедняк и берет оплаченный тобою кофе. 

Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду.

подвешенный кофе

История про «подвешенный кофе» запомнилась. Сама, признаться, эту традицию в импортных кафешках не видела, но списываю на недостаточный уровень владения языками.

Каково же было мое удивление, когда в родном Екатеринбурге, зайдя в кафе Crema на Малышева, увидела такую наклейку: «подвешенный кофе». Уточнила у официанта, тот кивнул – да, здесь вы можете «подвесить кофе».

подвешенный кофе в екатеринбурге
Приживется ли у нас красивый обычай – сказать не возьмусь. Но на сердце стало теплее. И даже снег как будто весь растаял. 

Вот эта улица, вот этот дом. Сфотографировала эту кафешку 31 января 2015 года.

подвешенный кофе в екатеринбурге
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать