Наверх

Итальянская загадка о подвешенном кофе разрешилась в Екатеринбурге

 Итальянская загадка о подвешенном кофе разрешилась в Екатеринбурге
0+
Фото: Галина Исакова
Готов ли ты поделиться с ближним?

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.02.2015

Лет десять-пятнадцать назад, когда я только начала ездить за границу, попался мне в руки рассказ итальянского кинодраматурга и поэта Тонино Гуэрра, соратника Федерико Феллини. Он писал про то, как однажды, приехав в Неаполь, посетил с друзьями один милый ресторанчик.

«...Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?". Он говорит: «Подожди».

Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит.

Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери.
Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает:
«Есть подвешенный кофе?»

Что такое "подвешенный кофе"?

Это такой термин, который обозначает покупку кофе для кого-нибудь, в виде благотворительной оплаты. Ты платишь, но не выпиваешь, а приходит какой-нибудь бедняк и берет оплаченный тобою кофе. 

Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду.

подвешенный кофе

История про «подвешенный кофе» запомнилась. Сама, признаться, эту традицию в импортных кафешках не видела, но списываю на недостаточный уровень владения языками.

Каково же было мое удивление, когда в родном Екатеринбурге, зайдя в кафе Crema на Малышева, увидела такую наклейку: «подвешенный кофе». Уточнила у официанта, тот кивнул – да, здесь вы можете «подвесить кофе».

подвешенный кофе в екатеринбурге
Приживется ли у нас красивый обычай – сказать не возьмусь. Но на сердце стало теплее. И даже снег как будто весь растаял. 

Вот эта улица, вот этот дом. Сфотографировала эту кафешку 31 января 2015 года.

подвешенный кофе в екатеринбурге
 

Галина Исакова, 01.02.2015, 11:51
Тэги: Туризм, Фото, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Вера Шеина01 февраля 2015, 17:45
Это удивительно и прекрасно. Лишь бы это прижилось
Согласны с автором?
Mira Весна02 февраля 2015, 09:36
буду держать кулочки!
Согласны с автором?
Галина Исакова04 марта 2015, 14:50
вау
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Красота Политика Приостановка полетов в Египет Военный репортаж Афиша 9 мая ЗАГС В Египте разбился самолет с российскими туристами Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скандал с Новиковым Дороги Волейбол Отношения Горящие авто Ошибки врачей Коллекторы Позитив Шоу-бизнес Расстрел на Депутатской Фото Криминал ИГИЛ Тест ДТП Взрыв Доска позора Истории 9 мая Лайфхак Мистика Репортаж Крушение самолета под Ростовом Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Психология Опрос Транспорт Хэллоуин-2015 Статистика Путин Интернет Биатлон Жизнь в городе Снос монастыря на Качканаре Погода Взятки Самолет Минобороны упал в Якутии Видео Новости дня Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Спорт Бэби-боксы Мотоциклы Пусть говорят Культура Слухи Футбол Выставки Смерть Сибирская язва Туризм Голодовка в колонии Экономика Расписание История успеха Транспортная реформа Грипп в Екатеринбурге Женщины Семья МЧС Животные Бизнес Хоккей Приговор Лошагину Секс Новый год Кто заработал Розыск Горячее Катастрофа Дом-2 Знаменитости ГИБДД Мировые новости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Суд Дети Екатеринбуржцы в разных странах СМИ Ловец покемонов Высокие технологии Убийство Ирины Вахрушевой Еда Искусство Новости Деньги Война ритуальных агентств Необычное Религия Школа ЧМ-2018 Студенты Музыка Отдых Производство Интервью Строительство Гололед ЖКХ Растения В Екатеринбурге -40 градусов Ту 154 Мода История Екатеринбурга Скандалы Мужчины Самолет Корь Личное Парковки Дорожные воины Убийство в Рахмангулово Эксклюзив Баскетбол Обрушение крыши на Калинина Недвижимость Храм святой Екатерины Пожар Ельцин-центр Новости России Конкурсы Происшествия Образование Кризис и санкции Расстрел Здоровье Экономия Авто Рецензия Дело Пьянкова Скорая помощь Мультимедиа Грипп Общественный транспорт Рейтинг Медицина Развлечения ВУЗ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru