Наверх

Итальянская загадка о подвешенном кофе разрешилась в Екатеринбурге

 Итальянская загадка о подвешенном кофе разрешилась в Екатеринбурге
0+
Фото: Галина Исакова
Готов ли ты поделиться с ближним?

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.02.2015

Лет десять-пятнадцать назад, когда я только начала ездить за границу, попался мне в руки рассказ итальянского кинодраматурга и поэта Тонино Гуэрра, соратника Федерико Феллини. Он писал про то, как однажды, приехав в Неаполь, посетил с друзьями один милый ресторанчик.

«...Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?". Он говорит: «Подожди».

Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит.

Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери.
Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает:
«Есть подвешенный кофе?»

Что такое "подвешенный кофе"?

Это такой термин, который обозначает покупку кофе для кого-нибудь, в виде благотворительной оплаты. Ты платишь, но не выпиваешь, а приходит какой-нибудь бедняк и берет оплаченный тобою кофе. 

Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду.

подвешенный кофе

История про «подвешенный кофе» запомнилась. Сама, признаться, эту традицию в импортных кафешках не видела, но списываю на недостаточный уровень владения языками.

Каково же было мое удивление, когда в родном Екатеринбурге, зайдя в кафе Crema на Малышева, увидела такую наклейку: «подвешенный кофе». Уточнила у официанта, тот кивнул – да, здесь вы можете «подвесить кофе».

подвешенный кофе в екатеринбурге
Приживется ли у нас красивый обычай – сказать не возьмусь. Но на сердце стало теплее. И даже снег как будто весь растаял. 

Вот эта улица, вот этот дом. Сфотографировала эту кафешку 31 января 2015 года.

подвешенный кофе в екатеринбурге
 

Галина Исакова, 01.02.2015, 11:51
Тэги: Туризм, Фото, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Вера Шеина01 февраля 2015, 17:45
Это удивительно и прекрасно. Лишь бы это прижилось
Согласны с автором?
Mira Весна02 февраля 2015, 09:36
буду держать кулочки!
Согласны с автором?
Галина Исакова04 марта 2015, 14:50
вау
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Развлечения Новый год Взрыв Обрушение крыши на Калинина Катастрофа СМИ Парковки Знаменитости Общественный транспорт Производство Студенты Суд Бэби-боксы Слухи Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости России Новости Деньги Дом-2 Рейтинг Дорожные воины Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Бизнес Туризм Убийство в Рахмангулово Рецензия Ельцин-центр История Екатеринбурга Красота Расписание Голодовка в колонии Пожар Необычное Военный репортаж Фото Медицина Баскетбол Самолет ЗАГС Строительство Интернет Религия Экономика Авто Экономия Хэллоуин-2015 Мода Животные Кто заработал Грипп Видео Образование ИГИЛ Психология МЧС Дороги Коллекторы Секс Корь ДТП Личное Доска позора Мужчины Отдых Погода Путин Опрос Мотоциклы Женщины Политика Семья Футбол Криминал Культура Кризис и санкции Высокие технологии История успеха Ловец покемонов Шоу-бизнес Приговор Лошагину Жизнь в городе Здоровье Крушение самолета под Ростовом Скорая помощь Ошибки врачей Афиша Горящие авто Репортаж Выставки Лайфхак Розыск Расстрел ЖКХ Транспорт Биатлон Растения Мистика Гололед Недвижимость Скандалы Школа Хоккей Происшествия Интервью Конкурсы Храм святой Екатерины Дело Пьянкова Мировые новости Тест Горячее Пусть говорят Эксклюзив Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Смерть Музыка ЧМ-2018 Война ритуальных агентств Позитив ГИБДД Спорт Грипп в Екатеринбурге Расстрел на Депутатской В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Отношения Мультимедиа Снос монастыря на Качканаре ВУЗ Приостановка полетов в Египет Статистика Волейбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Сибирская язва Еда Искусство Взятки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru