Куда поехать в Свердловской области: Асбест и Асбестовский карьер

13:47, 01.03.2015
Куда поехать в Свердловской области: Асбест и Асбестовский карьер

Фото: открытая группа "ВКонтакте" "Типичный Асбест"

Куда съездить в области недалеко от Екатеринбурга на выходные летом или зимой? Город Асбест и асбестовский карьер прекрасно подойдут для этой цели.

Минерал асбест

Основная гордость города Асбеста – это, конечно же, исполинский карьер, где добывают весьма редкий минерал асбест. Этот минерал совсем не похож на обычное, твердое каменное образование – он весь «сплетен» из особых волокон, и из минерала асбеста можно, при желании, сплести веревку. Главное свойство асбеста – это его негорючесть. На Урале известно предание о скатерти из асбеста, которую Демидов бросил в огонь при Петре I, а потом преспокойно извлек ее оттуда, показав правителю, что скатерть не только не почернела, но стала выглядеть даже лучше.

Асбестовский карьер

Абестовский карьер имеет поистине исполинские размеры и занимает площадь едва ли не большую, чем сам Асбест. Площадь карьера – около 11 километров в длину и более 2 километров вширь. Глубина огромной воронки – более 300 метров. Особенно красив карьер ночью, когда его подсвечивают огнями прожекторов.

Интересный факт об Асбесте – в этом небольшом городе родились музыканты из группы «Агата Кристи».

Рефтинское водохранилище

Неподалеку от Асбеста находится Рефтинское водохранилище – чрезвычайно красивое и весной, и летом место. Зимой здесь можно проводить зимнюю рыбалку – в водохранилище водится множество рыбы, а летом – просто отдыхать и наслаждаться изумительным пейзажем.

Как добраться

Из Екатеринбурга до Асбеста ходит множество автобусов, уехать можно с любого автовокзала. Если вы едете на машине – следуйте по Тюменскому тракту до поселка Белоярский, а затем езжайте влево - на Асбест. В городе местные жители подскажут вам, как добраться до карьера и Рефтинского водохранилища.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать