Куда съездить в Свердловской области: село Быньги

16:43, 01.03.2015
Куда съездить в Свердловской области: село Быньги

Фото: открытая группа "ВКонтакте" "Быньги)))"

Село Быньги в Свердловской области – настоящее старинное русское село, обладающее своей неповторимой красотой и шармом. Может выступать прекрасным местом для отдыха от шумных городов.

Железоделательный завод

Село Быньги – настоящее старинное поселение старообрядцев. Расположено неподалеку от города Невьянск (около 7 километров). Было образовано в 17 веке, первые записи о селе датируются 1704 годом. Тем не менее, подтвержденной датой создания поселения Быньги считается 1718 год, когда Демидовы построили на территории села Быньги завод по изготовлению и обработке железа. Быньговский «железный» завод работал более века, но потом его закрыли, так как прибыли он больше не приносил.

Свято-Николаевский храм, или Никольская церковь

Этот храм считается одной из самых старых церквей Урала, построенных из камня. Его построили приблизительно в конце 18 века. Есть  предание, что после смерти одного из владельцев железоделательного завода – Саввы Яковлева, его сыновья начали враждовать между собой и не могли решить, кому же достанется дело отца. Тогда один из сыновей – Петр, торжественно пообещал, что если он получит отцовское дело, то прикажет возвести на территории села большой и красивый храм во имя Святителя Христова Николая.

Храм строили на совесть: его стены опираются на металлические связи, а колокольня изнутри обшита чугуном и железом. Пол в храме чугунный, а на часовне храма все еще бьют старинные куранты, которые сделали мастера из Невьянска.

Также в Быньгах вы можете увидеть множество красивых старинных домов и единоверческую Казанскую церковь.

Как доехать

От Невьянска до Бынег идут автобусы, остановка есть прямо в центре Невьянска. Из Екатеринбурга в Невьянск вы можете уехать с любого автовокзала или своим ходом, по Серовскому тракту.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать