Гудбай, заграница: спрос на зарубежные туристические туры снизился почти на 60%

10:48, 03.12.2015
Гудбай, заграница: спрос на зарубежные туристические туры снизился почти на 60%

Фото: архив НАШЕЙ

Интерес на праздничные туры по России, в свою очередь, остался на прошлогоднем уровне.

Спрос на массовые туристические направления упал на 50-60%. Об этом рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Спрос на туры в Европу значительно упал 

По ее словам, главные причины такого резкого спада – экономические:

— Люди экономят, практически нет глубины продаж. В ноябре все еще продавали середину декабря. Для новогодних туров это уникальная ситуация, потому что обычно к сентябрю-октябрю все продано.

Несмотря на то, что в конце октября спрос на туры в Европу начал стабилизироваться, катастрофа над Синаем, теракты в Париже и закрытие продаж на туры в Турцию сделали свое дело и существенно подорвали интерес российских туристов.

Нынешняя ситуация стала для российского туризма беспрецедентной, так как сейчас вмешалась политика. Спрос рухнул не только по Египту и Турции, но и по зарубежным направлениям в целом.

Тем не менее, отмечается высокий спрос на Италию, Финляндию и оздоровительные программы в Венгрии. Растет популярность и стран СНГ, например, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана – пишет на своем сайте «Интерфакс».

Тюрина также добавила, что интерес на праздничные туры по России остался на прошлогоднем уровне. Высокий спрос сохраняется на экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Великий Устюг, Золотое Кольцо, Крым, Казань и Калининградскую область. Однако на внутренний туризм очень повлияла катастрофа над Синаем. Люди стали бояться летать.

«Многие туроператоры хотели бы сейчас покинуть рынок, но не могут этого сделать. Они в западне. Много лет они наращивали объемы, развивались, конкурировали друг с другом, а теперь их работа перечеркнута. У них есть проданные туры, обязательства перед партнерами, кредиты. Нельзя просто встать и уйти», - подчеркивает пресс-секретарь.

Россияне стали больше интересоваться индивидуальными турами

Генеральный директор компании «Карлсон Туризм» Екатерина Федорова в свою очередь рассказала, что сейчас идет перераспределение турпотока с закрытых Египта и Турции в такие страны, как Иордания, ОАЭ и Израиль, и что объемы продаж дорогих индивидуальных туров упали меньше, нежели спрос на массовых направлениях.

— Мы пострадали в меньше степени, нежели сегмент массового туризма. Если там падение достигает 50%, то у нас снижение спроса на уровне 20%.

Федорова также отметила, что снизился и средний чек по индивидуальным турам:

—Туристы стали меньше платить. Если раньше средний чек достигал 150 тысяч рублей, то сейчас он составляет 80 тысяч.

  • После крушения в Египте самолета А321 31 октября, президент Владимир Путин издал указ, в котором временно запретил воздушные перевозки между Россией и Египтом. Туроператорам и турагентствам было рекомендовано приостановить продажу туров.
  • В конце ноября в Турции сбили российский бомбардировщик СУ-24, после чего МИД РФ рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокого риска террористических атак. Сейчас туроператоры остановили продажи путевок и аннулируют уже проданные туры. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать