Эксклюзив

Банкрот ли «Натали турс», или Чем грозит долг туроператора простым туристам

16:35, 05.04.2017
Банкрот ли «Натали турс», или Чем грозит долг туроператора простым туристам

Фото: euroexpostand.ru

«Наша Газета» разбиралась, можно ли доверять «Натали турс» и покупать путевки этого туроператора.

Туристы обеспокоены новостью о том, что «Натали турс» признана банкротом и должником компании «Трансаэро» на сумму несколько миллионов долларов. Информацию «Трансаэро» выложил у себя на сайте в середине марта.
 
«Наша Газета» 5 апреля связалась с представителями турагентств Екатеринбурга, чтобы получить комментарии по ситуации.

Иск о выплате долга в 5,8 миллионов долларов

Иск авиакомпании о банкротстве «Натали Турс» был зарегистрирован в картотеке арбитражных дел еще 9 марта, но не был принят Арбитражным судом Москвы. Из-за нарушений про подготовке документа заявление перевозчика оставлено до 21 апреля. Теперь юристам «Трансаэро» в указанные сроки предстоит устранить недочеты, а иначе иск просто вернут заявителю. 
 
Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление авиакомпании «Трансаэро» о признании банкротом туроператора «Натали Турс». Об этом сообщили вчера, 4 апреля, в судебном определении. 
 
Участники туристического рынка при этом считают, что даже в случае, если «Трансаэро» добьется банкротства туроператора, на деятельности поставщика услуг это практически никак не скажется, потому что у компании уже зарегистрировано новое юрлицо: «Панорама Тур».

Уральские турагенты по-прежнему работают с «Натали турс» 

Как отметил исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев, «Натали турс» он считает одной из самых стабильных компаний, которая пережила кризис 1998 года, потом такую же ситуацию и 2008. Он уточнил, что это лидер в России по испанскому направлению и другим. 

— В декабре 2016 мы встречались на одном из мероприятий в Сочи с директором компании Владимиром Соловьевым и обсуждали их планы на весну. Все они были связаны с дальнейшим развитием, работой и увеличением потока клиентов, объема продаж, все они выглядели на тот момент абсолютно реалистично. Конечно, такой долг очень большой, но угрозы для компании, я считаю, нет. «Натали турс» – это российская компания с русскими корнями. У них всегда был чек чуть выше среднего, но и уровень сервиса лучше. Есть уверенность, что туристы не пострадают. Существует страховка, механизм финансовых гарантии у туроператора. Все проблемы идут на уровне Москвы, а не регионов, — рассказал Мальцев. 

В турагентствах уточняют, что путевки в «Натали турс» по-прежнему активно продаются.
 
Как отметила менеджер турагентства «Лик-тревел» Екатерина Аникина, туристы стали умнее: перед покупкой сами активно читают новости, всегда осведомлены, с какой авиакомпанией и туроператором они летят.

— После ряда случаев банкротств операторов, российский путешественник стал более избирателен. Что касается «Натали турс», к счастью, нет такого туристического направления, куда можно было бы отправиться только с их помощью. Есть много других надежных туроператоров, и при заключении договора мы всегда даем клиенту возможность выбора. В последнее время именно «Натали турс» выбирают нечасто. Однако, если клиент хочет, то мы забронируем. Мы по-прежнему работаем с «Натали турс». По оплатам, по выписке документов у них все, как и было раньше. Все туроператоры на российском рынке имеют финансовое обеспечение, определенные гарантии. Поэтому, сказать что клиенты, купившие тур у «Натали турс», незащищены, я не могу. Их можно спокойно бронировать с вылетом через неделю-две, — отметила Аникина.

Туристы отказываются от раннего бронирования с «Натали турс» 

Агент также уточнила, что обычно туристы отказываются от покупок туров от «Натали турс» по раннему бронированию, когда до вылета остается более 3-х месяцев.

— Все предпочитают повременить, посмотреть за развитием событий у этой компании. Тот факт, что туристы не делают бронирований на более поздние даты, понять можно, лучше подождать, — рассказала «Нашей Газете» менеджер турагентства «Лик-тревел» Екатерина Аникина.

— Нам, маленьким людям, никто ничего не говорит, нас также держат в неведении. Единственное, что мы знаем, что «Натали турс» с января уже работает под другим юрлицом и, вероятно, банкротство старого юрлица деятельность компании никак не остановит, — отметила представитель турагентства Екатеринбурга Ольга Турицына.

Как уточнили «Нашей Газете» в представительстве «Натали турс» в Екатеринбурге, официальные комментарии они не дают, рекомендовали обращаться в Москву.

— Мы по-прежнему работаем, клиенты есть, путевки продаем, все гарантии исполняем, — сообщили в офисе «Натали турс» в Екатеринбурге. 

  • В ноябре 2016 года московский арбитраж удовлетворил заявление «Трансаэро» о взыскании с «Натали Турс» 5,8 миллиона долларов задолженности по агентскому соглашению, согласно которому ответчик должен был перечислить денежные средства с продаж перевозок. Кроме того, суд отклонил встречный иск «Натали Tурс» к авиакомпании – о признании недействительным положения допсоглашения к агентскому договору.
  • «Натали турс» основана в апреле 1992 года. Компания имеет розничные офисы в Москве, а также представительства в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске, Хабаровске, Минске. В 2010 года начала работу компания «Натали турс Украина», в 2012 открылось представительство в Казахстане.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать