Греческий Родос: остров рыцарей, кошек и ярко-розовых цветов

16:15, 08.11.2014
Греческий Родос: остров рыцарей, кошек и ярко-розовых цветов

Фото: Юнна Зузенкова

Перелет от Екатеринбурга до Родоса занял 5 часов, трансфер от аэропорта до гостиницы – еще 20 минут. На острове Родосе мы поселились в небольшом отеле в деревушке Теологос.

Остров небольшой – всего 77 километров в длину и 37 километров в ширину. Сначала я немного переживала из-за того, что отпуск будет таким коротким, но оказалось, что недели вполне хватает, чтобы объехать самые интересные места.

 

В первый день поехали на автобусе гулять по сердцу острова – городу Родосу. Зашли в знаменитый порт Мандраки: пофотографировались на фоне знаменитых ветреных мельниц, символов порта двух оленей и у Благовещенской церкви, которая, как уверяют местные, была построена по образцу старинной рыцарской церкви Святого Иоанна. Окунувшись в эту атмосферу, сразу поняли, что, несмотря на развитость острова, на нем все буквально дышит средневековьем. 

 

 

 

На следующий день снова отправились в город, но завернули в другую сторону от порта и отправились гулять по рыцарскому кварталу в Старом городе (да, там есть даже такой). Вся архитектура там представлена в готическом стиле. Сам по себе город больше похож на эффектные декорации к какому-нибудь фильму про древних рыцарей, которых так и тянет на подвиги ради прекрасных дам.

 

 

 

 

Кстати, вот один из таких кавалеров. Или… то, что от него осталось после отчаянных подвигов.

 

 

Зайдя чуть глубже, встречаем Дворец Великих Магистров. Пройти это место мимо просто невозможно, настолько оно красивое и колоритное.

 

 

 

Появился этот дворец в далеком 1408 году. Сначала там находился храм покровителя острова Родос – бога солнца Гелиоса, потом – Византийская крепость. В годы, пока остров осаждали турки, во дворце располагалась тюрьма, а с 1948 года там работает музей. В нем можно увидеть много античной красоты.

 

 

На третий день наших греческих каникул решили проехаться на пароме до острова Сими. Место очень красивое – радует глаз разноцветными домиками-кубиками, расположенными на возвышениях, узкими, но уютными улочками и невероятными панорамами.

 

 

 

 

А еще там можно посидеть в тавернах возле моря и попробовать местных креветок с ледяным пивом. Правда, остров Сими очень маленький и двух часов прогулки вполне хватает, чтобы более или менее его изучить. Поездка до Сими обойдется примерно в 35 евро на человека, если брать ее туроператора и всего в 15 евро на одного туриста, если купить ее в порту Мандраки.

 

 

 

После Сими тот же теплоход обогнул горы и отвез нас к монастырю Панормитис. Его построили в византийские времена. Кстати, отмечу, что нас роднит с греками, так это религия. Они такие же православные христиане, как и мы.

 

 

В следующие дни мы брали напрокат автомобиль, чтобы посмотреть сам остров Родос. Остров омывает два моря: с одной стороны – Эгейское, с другой – Средиземное. Увидеть их вместе можно на Прасонини, месте, которое называют «Поцелуем двух морей». Там же можно искупаться в прозрачной воде и понаблюдать за серферами, которые съезжаются туда десятками, если не сотнями.

 

 

 

Еще стоит побывать в древнем городе Линдосе, чтобы посмотреть на местный Акрополь и бухту Святого Павла. Там же можно прокатиться в гору на ослике. Акрополь не впечатлил, больно мал и неприметен, зато панорамы порадовали.

 

 

 

 

Это непередаваемое ощущение, когда ты мочишь пяточки в море или бассейне, а над головой у тебя летают самолеты. В Теологосе сидели и ощущали их каждые 15 минут. Сначала постоянно поднимали головы, встречая и провожая каждый, потом привыкли и перестали обращать на них внимание.

 

 

Еще удивило на Родосе огромное количество кошек, которых можно встретить буквально на каждом шагу. Греки их очень любят и стараются всячески им помогать. Например, вот здесь для них собирают деньги на корм и стерилизацию. 

 

 

 

 

А пока мы ездили по Родосу на машине, то часто встречали на обочинах и в горах коз самых разных окрасов. 

 

 

Что привезти из Греции?

 

Всегда была равнодушна к бесполезным безделушкам вроде магнитов, сувениров и разных статуэток, поэтому за границей стараюсь покупать что-то полезно-красивое или вкусное.

 

В греческих лавочках продают много хэнд-мэйда из кожи – сумки, ремни, рюкзаки, сандалии. Сандалии в том самом греческом стиле. Пахнут эти изделия просто невероятно. Стоят недорого. Например, обувь из натуральной кожи можно купить по ценам от 25 евро.

 

Во многих магазинах можно встретить косметику для ухода за кожей и волосами на основе натурального оливкового масла. Аромат у нее невероятный. Эффект - тоже есть. После крема для рук кожа становится нежной-нежной, а пахнет как парфюмом. Крем для рук можно купить за 7 евро, для лица за 30 евро, шампуни и бальзамы – от 6 евро.

 

 

Ну и, конечно, надо обязательно взять оливкового масла (0,5 литра – от 4 евро), крупных оливок со специями, которых не встретить ни в одном из наших магазинов (небольшая упаковка – от 3 евро) и местного греческого вина (один литр обойдется от 6 евро). Все это можно найти в деревушках вроде Эмбоны или Сианны.

 

 

Цена вопроса.

 

Поездка на Родос в сентябре обошлась нам примерно в 42 тысячи на двух человек. Еще около 7500 рублей стоили мультивизы.

Проезд на автобусе до города Родос – 3 евро с человека.

Аренда машины – от 40 евро за сутки (стоит отметить, что сутки считают не как привычные нам 24 часа, а только с 9:00 до 21:00. Бензин оплачивается отдельно. Стоит он примерно в три раза дороже, чем в России. Дизельное топливо выходит чуть экономнее.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать