Нужен нам берег турецкий? Уральские туроператоры оценили риски путешествия в Турцию

14:10, 10.08.2016
Нужен нам берег турецкий? Уральские туроператоры оценили риски путешествия в Турцию

Фото: архив НАШЕЙ

Возвращение турпотока в Турцию будет зависеть от наличия денег у отдыхающих.

Туроператоры Екатеринбурга с сентября 2016 года получат чартерные рейсы для отправки уральских туристов в Турцию. «Наша Газета» 10 августа 2016 года опросила участников туристического рынка о рисках этого направления и о тех, кто может им воспользоваться.

Свободных самолетов нет

Напомним, продажи путевок в Турцию были возобновлены в Екатеринбурге с 1 июля 2016 года. В первые дни туроператоры отмечали ажиотажный спрос на это направление. Однако уже 19 июля 2016 года стало известно, что туроператоры приняли решение не возобновлять чартерные рейсы в Турцию из-за вопроса безопасности российских туристов.

В итоге организованные туры на турецкие курорты оказались сорваны на весь летний период.

По словам директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в период запрета на полеты в Турцию освободившуюся нишу заняли черноморские курорты, Болгария и Греция. Все чартеры были перенаправлены на эти направления. В этой связи после возобновления продаж у авиакомпаний не было свободных бортов.

Не все туроператоры решатся на Турцию

По оценке Михаила Мальцева, самолеты для турецкого направления появятся у авиакомпаний с сентября 2016 года. К этому времени закончится сезон на черноморских курортах. Однако он совпадает с завершением периода отпусков. Кроме того, вопрос безопасности российских туристов на территории Турции остается открытым.

— По-прежнему сохраняются риски, самая очевидный из которых — террористическая угроза. Ранее, как только открыли Турцию и произошли теракты, одному из туроператоров пришлось срочно пересаживать туристов в более дорогие отели Туниса, — сказал директор Уральской ассоциации туризма.

Эксперт считает, что в настоящее время невозможно спрогнозировать время, когда туроператоры Екатеринбурга почувствуют уверенность на турецком направлении. Это состояние на рынке может продлиться и в 2017 году.

Перестройка на Турцию будет быстрой

Директор турфирмы «Натали Турс» Олег Хигер придерживается противоположного мнения: в самой Турции для путешественников рисков нет.

— Если брать статистику, то у нас только за это лето в области утонул 41 человек. А сколько в Турции утонули? С этой точки зрения в Турции безопаснее. Тут другой фактор влияет — ухудшение экономики и доходы людей.

По прогнозам Олега Хигера, с сентября по октябрь 2016 года на турецкое направление будет спрос. При этом велика вероятность, что чартеры в эту страну будут предоставлять турецкие операторы.

— С сентября по октябрь в Турции будет бархатный сезон и здесь сработает отложенный спрос. Тем более, что Турция по объему услуг превосходит черноморские курорты. Перестройка на Турцию будет быстрой, — считает директор турфирмы «Натали Турс».

  • Участники туристического рынки сходятся во мнении, что прежнего спроса на Турцию в Екатеринбурге уже не будет. Даже если в политическом плане все будет спокойно, остаются такие факторы как экономическая ситуация, курсы валют и платежеспособность населения.
  • По оценке директора турфирмы «Натали Турс», спрос на Турцию составит не более 50% от уровня прошлого года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать