Вышел интерактивный путеводитель по Уралу с цитатами из произведений об этих местах

11:00, 11.02.2015
Вышел интерактивный путеводитель по Уралу с цитатами из произведений об этих местах

Фото: dompasternaka.ru

Совмещайте активный туризм и литературные путешествия.

Новость дня: теперь туристические путеводители по Уралу можно скачать не просто в виде карт, но и с маршрутами путешествий. А также с цитатами из произведений писателей и статей журналистов прошлых веков.

Эссе классиков-путешественников по Уралу

Чтобы вывести на экран цитату, достаточно кликнуть по специальному значку. И перед вами появятся отрывки из очерков, эссе и наблюдений Мамина-Сибиряка, Мельникова-Печерского и других.

путеводитель

Для навигации по маршрутам используются привычные и проверенные карты Google.

Литературные маршруты

Пока проработано четыре литературных маршрута: «По Каме на пароходе», «Старая Пермь (вверх по Вишере)», «По Чусовой с Маминым-Сибиряком» и «Сибирский тракт».

чусовая


Составители карт ориентировались на те точки, которые упоминались в историко-краеведческой публицистике – населенные пункты, реки и горы. Эти объекты даются в виде фотографий, которые специально подбирались для проекта, и отображаются в «легенде карты».

легенда карты
Добавим, что такую глобальную работу проделала кафедра журналистики и массовых коммуникаций Пермского университета. Исследование стало возможно благодаря гранту от Русского географического общества. Карты размещены на сайте Дома Пастернака.

Почему сегодня и почему Пастернак

Это не случайно: 10 февраля отмечается 125-летие со дня рождения Бориса Пастернака, второго русскоязычного писателя, получившего Нобелевскую премию по литературе. Первым был Бунин. А всего же этой награды было удостоено пять русскоязычных писателей: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын и  Бродский. 

"Литературные путешествия делают очевидным, что природные ландшафты России – это также и часть нашей культуры, они лежат как в области природы, так и в краях нашего воображения, воспитанного литературой", - пишут составители карт в презентации своего проекта. 

путеводитель

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать