Новый год в Крыму: впечатления писательницы из Екатеринбурга

16:24, 12.01.2015
Новый год в Крыму: впечатления писательницы из Екатеринбурга

Фото: Елена Соловьева

Детская писательница из Екатеринбурга Елена Соловьева очень любит Крым. Причем предпочитает отправляться туда не в сезон, а ранней весной – когда полуостров не забит отдыхающими и его можно увидеть во всей его первозданной красоте. В этом году Елена решила встретить там Новый год и за время каникул и отпуска написать продолжение детской книги "Цветник бабушки Корицы". Она поделилась с НАШЕЙ своими впечатлениями.

«Для меня Крым - это такая детская мечта и большая любовь, здесь столько всего загадочного и интересного собрано: и старинные крепости, и море, и подземелье, что для детской книжки с приключениями благодать. Большинство приключений я намереваюсь испробовать на себе.

Балаклаву мы выбрали потому, что ее еще Гомер упоминает - как бухту листригонов-разбойников. 

Как доехали в Крым из Екатеринбурга

Мы планировали новогоднее селфи на набережной, без особой разницы какого города – Ялты или Севастополя. Но спасибо рейсу «Москва-Симферополь», Новоясеневской, с позволения сказать, автостанции, пробке под Воронежем, снегопаду в Липецкой области, двум героическим пилотам-молдаванам, которые совсем не спешили вырвать друг у друга руль, отсутствию в салоне автобуса, идущего больше суток (!), туалета и городу с удивительным названием Конь-колодезь. В результате мы отклонились от намеченного графика на шесть с половиной часов. Поэтому выставим доброе праздничное селфи из Комнат отдыха Севастопольского железнодорожного вокзала. И вид из их же окна. Это была самая удивительная новогодняя ночь в моей жизни - без сети и телевизора, без людей, без ёлки и прочей мишуры, даже без паровозных гудков, которых и сейчас нет: только на туманном рассвете тихо отошла прямо из-под наших окон электричка. Небо ясное, солнце, сейчас мы отправимся в город, Интернет, например, поискать, я всегда любила первое больше тридцать первого, храни всех ангел всенародного похмелья!

Цены на жилье в Крыму

Квартира, которую мы сняли в Балаклаве (900 рублей сутки, для тех, кто решится повторить наш подвиг) – оформлена в романтическом стиле. Наверное, по мнению хозяев, это то, что нужно для оживления чувств в семейных парах со стажем: на кухне одна кастрюлька в обзаводе, но четыре разновидности питейной посуды – в основном тонконогие бокалы. Еще барельефы на стенах с видами Венеции и воздушные ламбрекены, мешающие выходу на балкон.

Крым зимой - отзывы

Сегодня закончили вечер на главной набережной. Спустились к ней от площади Ушакова, пешком. Севастополь скупо освещен, на набережной почти темно и безлюдно, хотя времени всего часов шесть. А в темноте ворочается море, глухо о берег ухает, то там, то здесь поднимает буруны, далеко захлестывает волной на парапет. К этому ощущению надо привыкать: когда из обычной вроде городской улицы, почти без предупреждения, вышагиваешь вдруг на берег огромного, темного, живущего своей жизнью. Интересно, сколько бы времени мне понадобилось, чтобы перестать смотреть на это с восторгом?

Сказочная, утренняя пустынность города. Сначала гуляющих мало даже на набережной, где сувенирные киоски работают через один, и девочки в кафе «Золотое руно» негромко обсуждают вчерашнюю новогоднюю ночь, пока готовится отбивная из рапана и гладятся свежепостиранные скатерти. Яркий день на улице больше напоминает апрель. К вечеру публикой заполняется только центр у театров и ёлочной площади. Перед наступлением сумерек в кондитерских и шоколадницах нет мест, не бойко торгует рождественская ярмарка, сплошь состоящая почему-то из мёда, кедровых шишек, сушеных грибов и травяных чаев, джазисты на набережной дают тему из «Нирваны», пока подошедшая компания не заказывает по принципу караоке «Вальс-бостон».

Цены в Крыму 2015 год

Общественный транспорт в Севастополе - 5 рублей, обычная маршрутка до Балаклавы – 8 рублей, «элитная» (которая идет до площади адмирала Нахимова под музыкальное сопровождение) – 10 рублей. Бутылочка хорошей водки -160, розовое инкерманское «Буссо» - 130 рублей за 0,7. Яйца стоят (чтоб вам спокойнее было) – от 65 до 80 рублей за десяток, крупа, овощи и мясо – как у нас.

В магазинах Балаклавы выбор продуктов скудный, и когда наступает момент – Иванов надевает рюкзак и отправляется на рынок, волшебный «5-й километр», где есть всё, а еще два кафе «Шаланда» и «Флинт», куда мы заходить опасаемся. К ужину Иванов старается запастись. Сегодня как раз день закупок – Иванов опять притащил барабульку. Заглядывает мне в глаза. «Хорошо, - говорю, - почищу и пожарю, а ты вычитаешь свежих 15 глав». Со словами, «что против такого вида шантажа он не возражает», Иванов меняет меня у компьютера, я иду на кухню. Потом дети на встречах спрашивают – а почему герои в вашей книжке так часто готовят еду? Потому, дети, потому.

Это украшает стены крошечного «Русского бистро» на улице Советская, площадь Ушакова. Соотношение цена-качество у еды очень приемлемое. Здесь обедает полицейский патруль.

А вот такими футболками заполнены лотки на набережной.

Вчера рассказывали, что театры в Донецке работают и переполнены. И странно, и по-человечески понятно. Единичные людские особи могут жить только войной. Хотя с моей точки зрения, сразу двум театрам драмы Севастополя можно простить абсолютно всё только за то, что с их балконов видны корабли.

Чего ждешь, отправляясь на спектакль в Театр драмы Черноморского флота РФ, который, между прочим (кроме шуток) является военной частью? Ровных рядов моряков и схемы «дожить до буфета». Друзья, пора прекратить быть гадкими скептиками! Севастопольская версия «Пигмалиона» в постановке заслуженного деятеля культуры Крыма Юрия Маковского оказалась хороша. Когда у режиссера есть вкус и мягкое чувство юмора, отличный сценограф и живая, хорошая труппа. Тогда и появляется то, что очень не часто в театре чувствуешь: единение (что-то очень теплое) между полным залом и сценой. Севастопольцы искренне любили своих артистов».

Впереди у Елены Соловьевой еще походы по подземельям, Бахчисарай, Гурзуф… Так что продолжение следует.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать